Ищу окулиста...

Но — в собственной поликлинике. Но — без предварительной очереди в три месяца. Но — без двух обязательных посещений участкового врача и без подъема в 6 утра перед этим... Вот так я бы составила газетное объявление на тему поиска узких специалистов.


И, как выяснилось, ко мне присоединились бы просто целые толпы таких же, жаждущих обнаружить по месту жительства и без сопутствующих вышеперечисленных сервисных дополнений — эндокринологов, хирургов, проктологов, урологов, невропатологов... В общем, узких специалистов.

Нет, я честно выдержала все, о чем написала. Ранний подъем, получение талончика к участковому. Затем марш-бросок на работу, с работы на прием, часовое сидение в очереди перед кабинетом участкового, потому что ну никак не получается врачу принять пациента за отведенные ему на прием 12 минут — некоторые пожилые люди дольше раздеваются и одеваются— возраст! И, наконец, в кабинете врача выяснив, что талончиков к окулисту нет. Вернее, есть, но на прием через 3 месяца.

— Неужели ждать будете?— соболезнующе спросила, глядя на меня, наш участковый врач, скажем так, Наталья Вячеславовна. — Ослепнуть не боитесь?— и, не дожидаясь ответа, посоветовала: — Вы лучше вот по этому адресу обратитесь...

Она шустро написала мне на листке адресок:

— Быстро все сделают, но за деньги, конечно...

— Сколько?— автоматически спросила я.

— А вам, что, на себя денег жалко потратить? Лучше слепой стать?

От таких медицинских прорицаний я, честно говоря, обомлела. И если бы не опыт, то, наверное, схватила листочек и побежала, ни о чем не думая, спасать свое зрение... Но возраст, слава богу, свои преимущества имеет.

Очень осторожно поинтересовалась:

— А все-таки попасть на прием к окулисту здесь, в поликлинике по месту жительства, можно?

— Конечно, — фыркнула врач. — Ждите, если хотите. Я вас записываю! Но перед этим придете, чтобы талончик получить, ко мне на прием!

— Опять очередь утром брать? — слабым голосом спросила я. Мое воображение пасовало: снова спозаранку, а потом скачками на работу, чтобы затем с работы бегом в поликлинику...

— Ладно уж, — смилостивилась врач. — Ко мне в кабинет без очереди зайдете, я вам талон дам...

Моя знакомая, сама врач, быстро объяснила, в чем проблема. Узким специалистам никто за дополнительную работу, чтобы они после работы оставались, не доплачивает. По сравнению с участковым узкий специалист получает меньше раз в пять — что тоже считает унизительным. Ведь на самом деле к узкому специалисту участковый отправляет, когда сам справиться не может... Поэтому после работы спецы задерживаться не собираются. Лучше пойдут и устроятся в платный медицинский центр! Или, как нам посоветовали в департаменте здравоохранения, оформить другое юридическое лицо, открыть центр платных услуг на основе нашей поликлиники — пусть те, кто не хочет ждать, платят!

То есть получается, оттого, что теперь врач на моем участке получает 20 тысяч рублей (а иногда больше!), относиться к пациентам по-другому, она не стала — не умеет, не может... Все, как было год, три, десять лет назад, когда она подсовывала пациентам именно те лекарства, которые надо было покупать именно там, где она сказала, потому что у нее маленькая зарплата и она должна как-то семью кормить, а в этой фирме ей за них процент платят...

Но уж теперь наша Наталья Вячеславовна из своих ручек работу участкового не выпустит — при такой-то зарплате! Легче мне самой поменять квартиру. И, похоже, о бесплатных посещениях специалистов в родной поликлинике, которые меня полностью устраивали, я тоже могу забыть. Надолго. Пока в рамках нацпроектов уже этой проблемой не озаботится очередной президент... Дай бог, не сильно понизив при этом зарплату участковым врачам.
Поделиться:
Копировать