Новосибирск 9.7 °C

Пусть рождаются, живут и развиваются наши земляки

29.11.2006 00:00:00



В работе съезда приняли участие заместитель губернатора Андрей Филичев, председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, представитель Новосибирской области в Совете Федерации Госдумы РФ Виктор Леонов.

Кормиться плодами трудов праведных
В нашей области создана и постоянно совершенствуется законодательная база, устанавливающая гарантии семьям с детьми и дополнительные меры по их поддержке. Принята и действует «Концепция демографического развития Новосибирской области на период до 2015 года». Реализуются целевые программы, направленные на поддержку семьи, женщин и детей.

Департамент труда и социального развития области представил свои цифры, которые показывают, что доходы населения растут. В начале 90-х годов прошлого столетия денежные доходы ниже прожиточного минимума были у 70 процентов жителей области, в 2006 году — у 21 процента. Улучшилось положение семей с детьми. Об этом говорит следующий показатель: число таких семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, даже по сравнению с 2003 годом уменьшилось в два раза.

Естественно, главным источником дохода взрослого населения должен быть собственный труд. Но многим родителям с детьми трудно заработать на жизнеобеспечение семьи, так как уровень заработной платы на многих предприятиях остается низким, а в сельской местности в среднем едва достигает прожиточного минимума. Молодежь отказывается идти на низкооплачиваемую работу. И в поиске высоких доходов молодые люди нередко попадают в сети криминальных структур. В нестабильной обстановке они чаще становятся потребителями алкоголя и наркотических веществ.

Председатель молодежного парламента области Елена Быковская в своем выступлении рассказала, что активисты парламента однажды в парке примерно за час сделали целую сотню снимков разных молодых людей, употребляющих спиртное, в основном пиво. Самое страшное, что на этих снимках было много девушек и женщин. Причем некоторые мамаши везли в колясках малышей, не расставаясь с бутылкой, или гуляли за руку с детьми и одновременно прикладывались к бутылке пива. После съезда матерей Елена Быковская в Госдуме РФ должна принять участие в обсуждении решения демографической проблемы: «Мое мнение такое: нам не понадобятся детские пособия, если государство даст возможность людям самим заработать на жизнь».

Стабилизировать положение семей поможет улучшение экономического положения и правовой обстановки в стране. Использование огромных производительных ресурсов и промышленного потенциала. Понятно, что построить «оазис благоденствия» в отдельно взятом регионе такого государства, как наше, невозможно. Но при этом мы все-таки должны делать все от нас зависящее, чтобы поднять уровень доходов, а вместе с ним уровень жизни и ее качество. Без этого нельзя рассчитывать на снижение смертности и решающее повышение рождаемости. Без этого не будет и общего поступательного развития. Россия-матушка будет прирастать и Сибирью, и другими развивающимися регионами.

На селе сформировался новый слой работающих, который не может обеспечить себе социально приемлемый уровень благосостояния. Почти половина малоимущих семей в сельской местности имеет детей, многие из этих семей попадают в группу риска. Именно этот социальный слой является основным «поставщиком» социальных сирот.

В области многое делается, чтобы помочь этим семьям, но далеко не все и не так эффективно, как требуют реальные условия. Власти и социальная защита населения, общественные организации, словно врачи у постели больного, не имеют права расписываться в бессилии и должны бороться до конца. Социальный диагноз «семья без будущего», который прозвучал было с трибуны съезда, думается, просто по-человечески неправомочен. Семьи с алкогольной или наркотической зависимостью, а именно о них шла речь, состоят из отдельных людей, членов общества. А государство и общество, как большая семья, должны дорожить каждым человеком.

Рекордная «естественная убыль»
В рамках национального проекта «Здоровье» и в соответствии с «Планом действий по снижению материнской и младенческой смертности в Новосибирской области» предусмотрены меры государственной поддержки и охраны репродуктивного здоровья женщин. Среди них обеспечение родовыми сертификатами, финансирование обследования беременных и новорожденных. Бесплатный проезд беременных женщин и больных детей из сельских районов до центральных районных больниц, приобретение медицинского оборудования, обеспечение беременных женщин из социально незащищенных семей препаратами железа, комплектами для новорожденных.

Отмечалось, что в области, как и в целом по РФ, идет увеличение уровня смертности населения. Общий показатель смертности в 2005 году, по данным областного медицинского аналитического центра, достиг рекордных значений и составил 16,1 на тысячу населения, чего не наблюдалось даже в наиболее кризисные 90-е годы. Сокращение численности происходит в основном из-за естественной убыли, то есть превышения числа смертей над числом рождений. Некоторые позитивные изменения, отмеченные в демографическом развитии области в 2004 году — снижение смертности населения при продолжающемся с 2000 года росте числа новорожденных, — сменились на негативные. Рост смертности — на 3,9 процента, снижение рождаемости — на 2,5 процента.

Низкая рождаемость вместе со значительной долей людей старших возрастов способствует дальнейшему старению населения. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов. В начале прошлого года в области количество людей, перешагнувших за 65 лет, составляло 13, 8 процента. О темпах старения можно судить, к примеру, по такой цифре: в 2003 году этот показатель составлял 13,5 процента.

Сокращение населения за прошлый год отмечено в 23 районах из 30. Особенно ускоренным темпом за год снизилось число жителей в Кыштовском районе — на 3,3 процента, Северном — на 2,5, Барабинском, Здвинском, Каргатском, Татарском, Убинском, Усть-Таркском районах — на 1,8 — 1,9 процента.

В 2005 году отмечен рост жителей в городах Бердск, Обь, Татарск, в районах — Новосибирском, Искитимском, Коченевском, Кочковском, Краснозерском, Тогучинском и Черепановском, как в результате повышения уровня рождаемости, так и за счет миграционных процессов. В последние годы миграционный поток возрос, но явно недостаточно, чтобы перекрыть уменьшение населения на территории области.

От съезда — к съезду
На первом форуме матерей его участники старались привлечь внимание органов власти и общественности к наиболее острым для того периода проблемам: огромная задолженность по детским пособиям, проблемы приемных семей, нехватка жилья для молодых семей. Делегаты первого съезда обратились ко всему сообществу с призывом: не проходить мимо брошенных детей, позаботиться о них, принять в свою семью. Достигнутые за последние годы результаты — подтверждение значимости прошедшего съезда, свидетельство объединения совместных усилий.

Сегодня создано более 200 приемных семей, в которые передано около 500 детей. Активно развивается такая форма жизнеустройства, как семейная воспитательная группа, которая является подготовительным этапом в создании приемных семей. Более чем 40 группам из 160, созданным в последнее время, присвоен статус приемной семьи.

На дальнейшее развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня возлагают большие надежды органы власти, ряд общественных организаций и благотворительных фондов, ставших социальными партнерами областной администрации в этом нелегком, но благородном труде.

Другое время — новые решения
«Любая политическая и общественная деятельность имеет смысл только в одном случае, если она приводит к улучшению благосостояния народа, в первую очередь матерей и детей, являющихся основой будущего процветания страны», — подчеркнули делегаты в резолюции, принятой на этом форуме. В этом документе речь шла о необходимости перехода от разрозненных решений к семейной политике. Для этого власть и общественность должны объединить усилия с учеными. Надо отметить, что представители законодательной и исполнительной власти, присутствующие на этом форуме, заверили делегатов, что в своей работе будут руководствоваться рекомендациями и решениями съезда.

Без научного анализа, было подчеркнуто правлением организации «Союз женщин Новосибирской области», нельзя будет рассчитывать на эффективное и скорое решение демографических проблем. Методом «тыка» можно очень долго искать выход из создавшегося положения. Если мы хотим, чтобы большинство семей имело не одного ребенка, а двух-трех и более, мы должны подсчитать, какие для этого потребуются экономические и социальные условия. Сделав ставку в основном на пропаганду материнства, мы не добьемся желаемого успеха в рождении и воспитании здоровых и развитых сибиряков.

Во главу угла молодежь ставит занятость и достойный уровень заработной платы, чтобы можно было обеспечить семью, а также решение жилищной проблемы. В селе вопросы с жильем решаются проще, и на съезде было высказано предложение о строительстве молодежных комплексов в пригородных зонах Новосибирска. Ипотека пока недоступна для молодых людей, без помощи родителей большинство молодых семей не могут гасить кредит на жилье. С трибуны прозвучало горькое признание: «Порой нам хочется собраться вместе и пойти по Красному проспекту с пустыми детскими колясками, чтобы люди увидели, сколько молодых семей желают, но не могут завести детей, потому что просто не имеют своего угла».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: