Новосибирск 1 °C

C посвящения в ФМШ начинается путь в науку

23.11.2006 00:00:00



«Я закончил физматшколу в 1966 году, и тогда у нас еще не было традиции посвящения в фымышата», — вспоминает Михаил Валентинович Фокин, доцент физико-математических наук и заведующий кафедрой высшей математики механико-математического факультета НГУ, которому в этом году выпала честь быть посвященным в магистры.

Его облачили в мантию, которая около сорока лет назад была подарена Датской королевской академией академику Спартаку Беляеву, затем вручили свиток с клятвой, после произнесения которой каждый школьник прошел от одного края сцены к другому через обряд посвящения. Сначала надо щепотку соли попробовать на вкус (символ трудности предстоящего пути), потом прикоснуться к штандарту с высокими словами «Светя другим, сгораю сам», затем ощутить на своем плече прикосновение жезла Науки, который держит посвящающий магистр, и на последнем шаге получить заветный значок настоящего фымышонка. Спускаешься со сцены, а руку тебе подают уже посвященные друзья и поздравляют, поздравляют…

«Это очень красивая традиция, — улыбается Михаил Валентинович. — Она появилась, наверное, в 70-е годы, а после смерти академика Лаврентьева ее стали проводить в день его рождения… Так что я участвовал в ней только как посвящающий, последний раз, правда, лет пятнадцать назад. Церемония эта очень важна. Даже не столько для новоиспеченных фымышат — многие из них сейчас ерничают, не воспринимают происходящее всерьез. А вот те школьники, которые учатся в физико-математической школе в десятом и одиннадцатом классах и посвящались в фымышата в прошлом году, а сегодня сами являются посвящающими — выносят мантию, жезл, свиток с клятвой, выдают значки… Они уже понимают ценность церемонии, она трогает их значительно больше… Если же в зале во время посвящения оказывается выпускник, например, двадцатилетней давности, то он, я вас уверяю, испытывает сильнейшие чувства, наблюдая это со стороны. Чувство сопричастности с научной истиной, с процессом посвящения — как хорошее вино, только крепнет с годами…»

Воспитатель 11—14-х классов Евгений Табиханов встречал своих подопечных у спуска со сцены и поздравлял каждого лично. «Мне кажется, это очень важно для моих воспитанников, да и для меня каждый из них важен». На этом празднике вообще было очень много ребят с улыбками на лицах, несколько восторженными и даже ностальгическими.

Школьников поздравили с посвящением в ученые мужи почетные гости праздника — ректор НГУ Николай Диканский, председатель СО РАН академик Николай Добрецов и вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников, а также лауреаты премии академика Лаврентьева, которых также награждали в день рождения основателя Академгородка.

Эллина Бибердорф, которая в 80-е годы закончила ФМШ с серебряной медалью, получила премию за исследования в области математики. В своей речи она призналась, что именно физико-математическая школа дала ей все, чем она так сегодня дорожит: друзей, семью, умение работать и добиваться высоких результатов в научных исследованиях.

Торжественные моменты праздника сменялись концертными номерами. Выступление «Сибирского брасс-квинтета» наполнило зал тоскующе-радостным ритмом «холодного джаза» и топотом — это зрители отстукивали ритм ногами, и, кажется, только торжественность обстановки не позволяла им тут же начать танцевать нечто подобное квикстепу или чарльстону. Потом — номера классических бальных танцев в исполнении студентов НГУ, а также театрализованные танцы-сценки о встрече стиляги-моряка и очаровательной шатенки под ритмы ча-ча-ча.

Первая часть праздника завершилась в полдень, и пока основная часть фымышат длинной цепочкой тянулась через лес к интернату, лучшие школьники были удостоены чести возложить цветы к памятнику академику Лаврентьеву, чье имя сейчас носит специализированный учебный центр НГУ.

ФМШ в последние годы во многом изменилась — если раньше она искала талантливых ребят в деревушках Якутии и Камчатки, в небольших городках Казахстана и Киргизии, то сегодня (в основном из-за дороговизны интернатного содержания) ее учениками становятся в большей части школьники из крупных городов и даже самого Академгородка. Это не радует. Дети в крупных городах имеют больше возможностей для самореализации, чем ребята из сел, деревень и маленьких городков. Тем не менее ФМШ продолжает существовать, ее имидж лучшей физматшколы за Уралом остается в силе, и все новые и новые учащиеся, приходя в ее стены, с восторгом проходят красивый и торжественный обряд посвящения в фымышата.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: