Новосибирск 6.8 °C

Служить России

09.11.2006 00:00:00



Десять раз от перрона вокзала Новосибирск-Главный уходил в просторы Новосибирской области, площадь которой побольше иных заморских стран, уникальный поезд «За духовное возрождение России». Десять лет пути. Тысячи участников и десятки тысяч добрых дел. О духовно-просветительской акции рассказывает документальный фильм и пишется фотолетопись.

«Когда мы в 1995 году только начинали работать, — вспоминал один из организаторов поезда Владимир Данилович Лымарь, выступая перед земляками в Краснозерском, — печали было больше, чем радости. Страна стояла на разломе. Мы думали тогда, как спасти нашу матушку-Россию. И, слава Богу, объединились Русская православная церковь в лице Новосибирской епархии, администрация Новосибирской области, Западно-Сибирская железная дорога. И первый поезд Памяти пошел в наши родные земли». Объединенные памятью о великой Победе, люди сумели пережить тяжелое время преобразований в стране. Трудно и сегодня живет народ. Но не умирает надежда. И жива еще вера.

Как проходила юбилейная десятая поездка, рассказывают ее участники.

Сергей Симонов, заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров (5 лет ездит с поездом «За духовное возрождение России», курирует его жизнедеятельность, решает все технические вопросы):

— Когда в 90-х годах прошлого века после парада суверенитетов в стране началось засилье иноземной культуры и нужно было свою культуру возрождать, то, как и 110 лет назад, во времена освоения регионов Сибири, как в годы Великой Отечественной войны, Западно-Сибирская дорога — всепогодный железнодорожный транспорт — снова пришла на помощь и подставила свои могучие плечи. Я рад, что наш поезд, который 10 лет уже сегодня ходит, оказывает благотворное влияние на возрождение духовной культуры.

40 церковных служащих, в том числе 15 священников, приняли участие в поездке. Проведено 1600 крещений, в том числе 470 — в вагоне-храме, освящено 57 различных объектов, новые храмы в Карасуке, Купино, Краснозерском, часовня в Татарске.

Протоиерей Константин Работа, Новосибирская епархия:

— Глубоко преосвященнейший епископ Тихон благословил этот поезд, состоящий из 19 вагонов. Более 200 человек работали на нем: священнослужители, которые делились своей верой православной; врачи, которые своим талантом помогали больным; участники прекрасных творческих коллективов. Все мы ехали к людям с открытым сердцем. Господь говорит: по тому я вас узнаю, какую вы между собой имеете любовь. То есть как вы себя любите, как друг другу помогаете, как вы друг о друге заботитесь. Примите наш приезд, дорогие земляки, как нашу любовь к вам. Спаси вас, Господи, за теплый прием.

Владимир Лымарь, начальник комитета по связям с национальными и благотворительными организациями администрации Новосибирской области:

— Я вижу, что поездка получилась, — ответил Владимир Данилович на мои слова о том, что улыбка не сходит с его лица, более того, по мере продвижения поезда становится все лучезарнее. — Поезд востребован, все службы работают очень эффективно, довольны участники. Незабываемое, ярчайшее впечатление за десятилетнее путешествие — 2001 год. Стояли 40-градусные морозы. Прибыли в Чаны — там 48 градусов! Не забыть теплого приема, который нам оказал глава района Анатолий Тимофеевич Флиенко. Он растопил весь холод природный и согрел души. Все тогда совершили настоящий подвиг, работая в экстремальных условиях.

Владимир Карасев, заслуженный артист России, ансамбль «Гвардия» Новосибирской государственной филармонии:

— Мне нравятся чистые, светлые лица и глаза священников, особенно молодых, как корректно они ведут себя по отношению к прихожанам. Наш ансамбль давал по пять концертов каждый день. В репертуаре — любимые всеми популярные песни. Зрители очень довольны, встречали с восторгом. Спасибо всем организаторам поезда.

Андрей Долженко, священник храма святителя Николая, село Новолуговое Новосибирского района:

— Еду в четвертый раз. Самое потрясающее — духовное соединение людей и городов. Встречая друг друга, мы начинаем радоваться и ликовать! Поезд поднимает дух; видя заботу о них, люди пробуждаются от сна, освобождаются от грехов.

В юбилейную поездку более 1300 человек обратилось за медицинской помощью, врачами проведено более 3000 консультаций, приемов, обследований. Офтальмологи медицинского центра «Зрение» (директор Т. Баско) обследовали 360 человек, 200 ветеранов получили в подарок очки.

Нина Шорохова, педиатр поезда здоровья, в составе благотворительной миссии 7 лет:

— Бывают дни, когда за смену один врач принимает до 50 человек. Говорят, работаем на износ. А для нас это обычная работа.

Сергей Болгов, артист, администратор Камерного хора Новосибирской государственной филармонии:

— Просветительская деятельность очень важна. В некоторых селах хора такого оркестра никогда не видели. Мы исполняем духовную, фольклорную музыку — то, что понятно любому слушателю. Но люди слышат высокопрофессиональное исполнение. Для нас нет разницы, где мы выступаем: в Большом зале филармонии или в далекой деревне.

«Сегодня у нашего артиста Виталия Малыгина день рождения», — сообщил, как родным, зрителям на гала-концерте в Краснозерском ведущий Сергей Бояршинов — «не жалейте аплодисментов!» Он еще не закончил говорить, а зал рукоплескал. А ветеран ансамбля «Гвардия» Виталий Малыгин — в свой день рождения! — работал и дарил людям песни. И было это трогательно. Будто собралась за столом большая семья.

Служить России суждено
тебе и мне,
Служить России,
удивительной стране,
Где солнце новое взойдет
на небе синем, —
пели «гвардейцы».

Виктор Иванов, заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Гвардия»:

— Это четвертая поездка ансамбля. Впечатления — самые лучшие. Мы видим, как меняется область: построены новые вокзалы на станциях, дороги. Меняется отношение к церкви. Даже лица людей меняются!

В районных центрах области проведено 10 научно-педагогических конференций, посвященных 100-летию академика Дмитрия Лихачева, в них участвовали 2160 работников образования.

«От всего педагогического сообщества Куйбышевского района искренне благодарим участников и организаторов поезда «За духовное возрождение России» за проведение конференций, посвященных 100-летию Д. С. Лихачева.

Эти мероприятия — новый импульс для изучения наследия академика Лихачева, для продолжения более содержательной и интересной работы по духовному, нравственному, патриотическому воспитанию наших детей.

Начальник управления образования Куйбышевского района Г. Шевелева».

Вера Безбородова, старший преподаватель кафедры общей психологии НГПУ:

— Каждый был занят своим делом, трудился усердно, не покладая рук. Атмосфера умиротворения, тихой радости царила в поезде.

Творческую бригаду поезда представляли 80 человек — музыканты, певцы, артисты. На 137 культурно-просветительских мероприятиях, концертах, показах мультфильмов, выставках побывало около 16 тысяч зрителей.

Нина Максимова, главный специалист департамента культуры администрации Новосибирской области, на протяжении 10 лет незаменимый «министр культуры» поезда «За духовное возрождение России»:

— Самое замечательное в поездке — коллективный труд. Жили каждый за себя. И вдруг мы все попадаем в одну обстановку, где чувствуем плечо друг друга. И этой коллективной акцией участники поезда заражают других.

Лидия Новинькова, консультант комитета по связям с религиозными и благотворительными организациями администрации Новосибирской области:

— Поразил Сузун. Центр разделяется рекой, что придает городу необыкновенную красоту и величие. Посажены розы, ели. На селе видишь, как внедряется культура быта. Люди доброжелательные. Я испытала просто потрясение, когда настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Игорь Меняйлов принес для участников поезда 12 трехлитровых банок молока от собственной буренки. Молоко раздали в коллективы, выпили махом!

«Зачем же едет в поезде поэт?» — спросила я Юрия Куратченко, члена Новосибирской писательской организации и Союза журналистов России. Начал он, как и подобает поэту, с известных строф Олжаса Сулейменова:

Любая влага, влитая
в кувшин,
Всегда приобретает его
форму.
Но слово, проникая в глубь
души,
Всегда меняет суть ее и
форму.
Душа, так открывая новый
мир,
То вдруг замрет, то
встрепенется снова,
И вся рябясь, морщинясь,
как эфир,
Всегда приобретает форму
слова.

— Россия переживает великие перемены. Кризис 1991 года потряс и разрушил все конструкции нашего общества, все его устои. Народ потерял идеологические и духовные ценности. Но всегда в смутные времена Россия находила «элитные» зерна духовной силы в душах ученых, поэтов. Сквозь хаос разрухи эти зерна давали немедленные всходы. Словом и делом защищая чувство собственного достоинства и духовные ценности русского народа. Они, как Данко, рвали свои сердца, освещая путь из тьмы хаоса и безверия к свету и возрождению. Их было много: Владимир Высоцкий, Игорь Тальков, академик Лихачев.

Наш поезд, наша юбилейная, десятая, миссия «За духовное возрождение России» показала, что культура не только однокоренное слово с культом духовным (Русской православной церкви), но и равноправное и не менее действенное средство духовного возрождения человека.

Передо мной 500-страничный сборник стихов поэтов Татарского района, вышедший в свет в 2004 году, «Вначале было слово». В него вошли 16 авторов. Они объединились в творческий клуб «Седьмое небо». В Краснозерском тоже при библиотеке есть литературный кружок. Даже в далеком селе Журавка Чистоозерного района есть свои поэты! Русский народ поэтичен от природы, ибо поэтична и музыкальна его душа и русский язык.

Много бед непрошеных выпало на долю России. Но всякий раз русский народ, как Антей, черпая силы от земли русской и от православия, восставал и возрождался. Очистительным огнем своей души и слов побеждал катарсис своего падения.

И слово силу обретало,
И из бездонной пустоты
Вновь его душу возрождало,
Дорогу к свету освещало
Духовным пламенем свечи.

Ростки духовного возрождения, посеянные благотворительной миссией, дали свои всходы. Впереди громадный труд сделать их жизнестойкими.

Вячеслав Степанов, артист Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел»:

— Театр — важнейший институт познания человека человеком и самого себя. Ответить на болевые вопросы, дать заряд оптимизма. И поставить вопросы зрителю, чтобы он ушел, задумавшись, чтобы произошло очищение души посредством внутреннего потрясения. Так в театре надо работать. Очень сложные были встречи. Разновозрастный зритель. И все время — испытания. Приходилось преодолевать психологический барьер — я подчинял зрителя своей воле посредством эмоциональных выплесков. И получал обратную реакцию: мы питали друг друга.

Он читал Есенина, Евтушенко, Шукшина. В абсолютной тишине его голос то опускался до шепота, то грохотал с невероятной силой. Как выносятся такие эмоциональные перегрузки? Лично я, энный раз переживая казнь Стеньки Разина на гала-концерте, буквально заболевала, словно это моя голова катилась под ноги толпе…

Фольклорному ансамблю музыкального колледжа 28 лет. Руководит им Ольга Гурина, заслуженный деятель искусств РФ. Основу репертуара составляют песни Новосибирской области, записанные в 17-ти фольклорных экспедициях. Костюмы у девушек сшиты по подлинным образцам, тоже найденным в экспедициях. Все меньше остается в деревнях тех, кто пел на вечерках. Поэтому бесценен труд преподавателей и студентов колледжа по сохранению традиций народного песенного творчества.

Анна Полегенько, участница фольклорного ансамбля Новосибирского государственного музыкального колледжа:

— Мы рады, что едем в таком поезде. Но печальное впечатление осталось о деревнях, где мы побывали. Они будто забыты. Уставшие от работы и жизни люди. Мы ездили в глухие деревни. Народа на концерты приходит мало, молодежи почти нет. Но мы понимаем: для того и нужны такие поездки, чтобы менялась жизнь в наших селах.

Эдуард Филатов, руководитель ансамбля казачьей песни «Росичи», г. Бердск:

— Мы пропагандируем русскую культуру, и людям приятно видеть, что традиции живут в нас, молодых. Интересно, что в некоторых сельских Домах культуры нас просили спеть на диктофон или магнитофон. Записывали ноты, тексты, чтобы потом включать песни, которые мы исполняем, в свой репертуар. Это желание хранить традиции и есть проявление духовности народа.

Ирина Косенкова, искусствовед, старший научный сотрудник Новосибирского государственного художественного музея:

— Когда я проводила беседу «Шедевры русской живописи» в Баганской средней школе, то была приятно удивлена: дети, красивые, ухоженные, прекрасно образованы. Очень хорошо знают историю искусства, имена художников, их картины. В школе большой процент поступления в вузы. Но, к сожалению, после окончания учебы молодые специалисты работу в поселке найти не могут. На мой вопрос к педагогам «Если они к вам не возвращаются, то для кого же вы их растите?» они ответили очень искренне и без пафоса: «Для России».

Кормила участников поезда бригада из восьми человек участка сервисного обслуживания Омского пассажирского депо. Когда бы ни пришел (ужин по расписанию в 19.00), бывало и в 22.00, тебя неизменно ждала доброжелательная встреча. Мгновенно на столиках появлялись салфетки, столовые приборы, горячая еда.

Сергей Никулин, начальник вагона-ресторана поезда «За духовное возрождение России»:

— Первое время работать было очень сложно. Вставали в 5.30 утра, заканчивали работу в 23.00. Время по минутам расписано. 200 человек кормили. Первые дни запаздывали с подачей обедов, но никто даже слова не сказал. Зато всегда слышишь спасибо — от души, по-человечески. Приятно было. Весь путь прошел спокойно.

Олег Акочёнок, Светлана Гориявчева, проводники 3-го вагона:

— Очень понравилось ехать с вами, легко работалось. Надеемся, что еще раз попадем в такую компанию!

Новосибирск. Конечная остановка. Жалко было расставаться. Поезд, в котором мы прожили вместе десять незабываемых дней, стал для каждого из двухсот участников благотворительной миссии теплым и добрым домом, олицетворяя собой наш общий дом — Россию. Какой она должна стать.

P.S. Редакция и автор благодарят всех представителей администраций районов, учреждений, которые оказали поддержку в подготовке серии материалов по поездке. Особую благодарность автор выражает Анатолию Проценко (департамент культуры НСО), Владимиру Шамраю и Майе Шустовой (газета «Наша жизнь», Карасук), Надежде Смирновой (отдел культуры, Каргат), Александру Сидоренко (газета «За изобилие», Каргат), Екатерине Киндрук (комитет по культуре и молодежной политике, Барабинск), Евгению Карамышеву (молодежный центр, Татарский район), Геннадию Фарину (администрация Краснозерского района), Нине Самсоновой (городской ДК, Сузун).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: