Новосибирск
09.11.2006 00:00:00
Елена Костина



Старые строения снесут, наведут порядок, привезут новые качели и карусели, выстроят на каждой площадке современные веселенькие веранды и создадут чудный уголок, который пока носит рабочее название «Ландшафтная зона».

— В нашем детском доме живут ребятишки дошкольного возраста, имеющие задержку психического развития. Если за десять лет существования детского дома внутри него мы сумели создать развивающую среду, которая помогает детям преодолевать задержку, преодолевать социальную депривацию, то территория оставляет желать лучшего, — рассказывает Ольга Эдуардовна Кителева, директор областного специального детского дома для детей с отклонениями в развитии. — Все это строилось в 1992 году. Что-то морально устарело. Что-то уже и физически пришло в негодность. А средств на реконструкцию всегда не хватало — слишком крупные вложения требуются. Так что восемьсот тысяч рублей, которые нам выделены депутатом Государственной думы, членом политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентином Васильевичем Бобыревым, оказались как нельзя кстати.

Такая же финансовая помощь будет оказана еще двум новосибирским детским домам. Они уже определились с приоритетами. В «Солнышке» решили мебель обновить, привести в порядок санузлы и бассейн. А для восьмого детдома очень важно оснастить всем необходимым кабинет психолога, где даже большой аквариум с рыбками — не роскошь, а необходимость. Всем нужны компьютеры, оргтехника, кое-что из медицинского оборудования... Словом, кругленькая сумма в восемьсот тысяч рублей в каждом из детских домов очень быстро нашла, во что бы воплотиться.

В отличие от ребят из других сиротских учреждений, которых хоть изредка навещают родственники, бабушки иногда берут на выходные или на каникулы, одноклассники приглашают в гости, водят на стадион, в кино и театры, этих малышей не навещает никто. Почти никто. Из семидесяти девчонок и мальчишек своих бабушек знают только двое. Еще к одному ребенку время от времени наведывается мама, которую лишили родительских прав. И все. Если нормальных малышей «забывают» на вокзалах и оставляют в роддомах, то у младенца с выраженной патологией, в частности с задержкой психического развития, шансов не потерять родительскую любовь еще меньше.

Они растут до трех лет в домах ребенка по области, а затем приезжают сюда, где отличные условия в группах, высокопрофессиональный коллектив медицинских, педагогических и социальных работников, прекрасное оборудование, вдоволь полноценной еды и нет проблем с одеждой, но нет главного для ребенка — семьи. Вероятность усыновления очень мала. Один-два случая в год, когда малыша берут зарубежные усыновители. Им, как и российским потенциальным мамам и папам, больше по сердцу новорожденные. С ребенком постарше много проблем. Но нынче случилось чудо. Братика и сестренку в возрасте 4-х и 5-ти лет взяла российская семья. Это первое внутрироссийское усыновление за десять лет существования детского дома.

Десять ребятишек за эти годы обрели опекунов, еще двое попали в приемную семью. Но, увы, очевидно, что это скорее исключение, чем правило. А реальность такова: из года в год дети находятся здесь, и их представление об окружающем мире ограничивается этими стенами. Вот почему так важно создать в самом детском доме максимальные условия для их всестороннего развития.

Мы приезжали сюда несколько лет назад. Помню, в медицинском кабинете видели мальчика, ножки которого были закованы в гипс. Нам рассказали, что у него от рождения серьезнейшая патология опорно-двигательного аппарата, конечности словно вывернуты назад и под себя. Мальчик не мог самостоятельно передвигаться. Но у него была перспектива — пройдя через ряд операций, обрести эту возможность, встать наконец-то на ноги. Сегодня паренек учится в школе. Учителя приходят к нему на дом, так как посещать обычную школу для него было бы очень тяжело. Но он ходит. Сам! И пусть малыши, бегущие на обед, обгоняют его, это не главное. Главное, что усилия персонала и его воля дали результат. Как сложится дальнейшая судьба мальчика, не может предсказать никто, но по крайней мере он уже не будет таким беспомощным, не умеющим себя обслужить, каким пришел в этот мир.

Сережа — один из ребят школьной группы, в которой всего одиннадцать человек (как правило, ребятишки в коррекционном детском доме находятся до достижения ими возраста семи лет и затем распределяются по другим детским домам в соответствии со своим здоровьем). Большинство школяров, за исключением его и слабовидящей девочки, посещают самую обычную школу, так как медико-педагогическая комиссия с них сняла диагноз задержка психического развития. Это нормальные дети. Замечательные дети!

Не каждому малышу, попадающему в это учреждение, судьба дает шанс полностью справиться с недугом, но у каждого есть возможность развиваться, приобретать полезные навыки и знания, расти во всех смыслах этого слова.

— Поэтому для нас проблемы выбора не было, — говорит Ольга Эдуардовна. — То, что мы сейчас имеем на нашей территории, не соответствует принципам коррекционной педагогики. Мы должны предоставить ребятишкам возможность для двигательной активности, для освоения живой и неживой природы в рамках самого детского дома. Вот почему по проекту, разработанному архитектором, на площадке будет представлено многообразие современного игрового оборудования. А в задуманной нами ландшафтной зоне будут созданы разноуровневые террасы, наполненные разным природным материалом: булыжником, гравием, песком, деревянными опилками. Для детей это будет не только знакомство с различными материалами живой и неживой природы, но и площадка для экспериментирования. Это то, что детям нужно для преодоления сенсорной и социальной депривации, что помогает компенсировать задержку психического развития и расширяет рамки окружающего их мира. Думаю, что уже к концу ноября мы основные работы закончим. Наступающая зима не позволит сделать водоем, как мы того хотим. Но весной и он станет гармоничной частью нашего зеленого уголка.

Замечательно, когда есть повод радоваться. Прекрасно, что есть люди, готовые помогать обездоленным детям. Что может быть важнее, чем подарить маленькому человеку шанс преодолеть недуг?! Как и дети, детский дом умеет мечтать. Ему хочется, чтобы рядом с новыми игровыми площадками появилась прекрасная спортивная площадка. Чтобы где-нибудь нашлось место для полноценного зоологического уголка, в котором малыши будут ухаживать за братьями нашими меньшими, учиться ответственности за чужую жизнь, учиться заботиться и любить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей