Новосибирск 3.9 °C

Кропотливо и дотошно, улучшая жизнь людей

08.11.2006 00:00:00



Не говоря уж о тех вопросах, которые уточняют, устраняют противоречия, приводят в соответствие с нормами федерального законодательства областные законы. Для людей, далеких от законотворческой деятельности, эти тонкости могут показаться неинтересными и далекими от жизни.

Такой, на первый взгляд незначительной, но при этом устраняющей субъективизм при присвоении знаков отличий, а следовательно, очень важной для многих людей, может показаться законодательная инициатива депутатов областного Совета по внесению в Государственную думу Федерального собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О ветеранах».

Как и принятый на сессии сразу в двух чтениях закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих», который предусматривает индексацию получаемых этой категорией людей пенсий и пособий.

Как и принятый сразу в двух чтениях Закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области», думаю, тоже особого внимания среднестатистического обывателя не привлек. Но когда докладчик Владимир Викторович Иванов, руководитель департамента образования Новосибирской области, объяснил, что с принятием этого закона, в частности, решается проблема 18-летних выпускников детских домов, которые из-за плохих родителей не смогли нормально учиться в школе и потому (между зачислением в профессионально-технические училища и окончанием школы) в силу возраста лишаются государственной поддержки — стала понятна его важность для конкретной, пусть и небольшой, группы детей.

Ну а необходимость передачи государственных полномочий тем территориям, где находятся специальные коррекционные образовательные учреждения и оздоровительные учреждения (проект закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей, находящихся в оздоровительных учреждениях санаторного типа, и воспитанников коррекционных учреждений), тем более понятна. Кому, как не тому, кто рядом, заботиться и нести ответственность за детей?

А вот проект закона о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области» заинтересует многих, прежде всего дачников. В проекте расширен перечень лиц, которые имеют право на получение бесплатно в земельную собственность дачных участков. Это те, кто получил земельные участки до введения в действие Земельного кодекса 29 октября 2001 года. Таким образом, число лиц, подлежащих «дачной амнистии», увеличится. Приятная новость!

Можно смело сказать, что одним из краеугольных камней, которые закладываются в будущее нашей области, может стать закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области». Проект этого закона был представлен на сессии Сергеем Николаевичем Семкой, руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области.

Вообще-то, задача привлечения инвесторов в области решается с 1999 года. Именно тогда были приняты областная программа поддержки инвестиционной деятельности и соответствующий областной закон. Но помимо того, что за годы, прошедшие с того времени, в закон было внесено уже 9 изменений, это сделало пользование законом затруднительным: как оказалось, появилась еще и необходимость ввести новые понятия. К примеру, понятие межмуниципальных инвестиционных проектов, которые затрагивают интересы нескольких муниципальных образований.

Сергей Николаевич обратил внимание депутатов на то, что в проект закона добавлены две новые статьи:

— Мы изменили то, за что нас долго ругали (в том числе и депутаты областного Совета). В предыдущей редакции закона для инвесторов, которые плохо реализовали инвестиционные проекты, не предусматривалась ответственность в виде приостановления или прекращения поддержки их инвестиционной деятельности и возврата вложенных областных средств. Но ведь понятно, что помимо прав инвестор, вкладывающий деньги в нашу область, должен также иметь и обязанности!

Если же говорить о конкретной помощи, то эти цифры есть в программе поддержки инвестиционной деятельности. Сравнивая суммы, можно увидеть, что если в 2006 году у нас выделено 40 миллионов рублей на субсидирование процентной ставки, то в следующем, 2007, году — 116 миллионов рублей. Налоговые льготы будут увеличены со 150 миллионов в 2006 году до 250 миллионов рублей в 2007 году.

В проекте закона предусмотрено, что направления инвестиционной деятельности будут определяться администрацией в соответствии с областной программой социально-экономического развития.

На вопрос депутата, будет ли распространяться действие закона на тех, кто инвестирует деньги в сельское хозяйство, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства ответил утвердительно. Но добавил, что до сих пор таких предложений не поступало.

Внесенный в повестку дня сессии заместителем председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александром Петровичем Илющенко вопрос об основах туристической деятельности, на мой взгляд, оказался достойным окончанием рабочего дня депутатов. Кстати, он и рассматривался последним. Почему? Потому что депутаты, рассмотрев проект федерального закона о туристической деятельности, предложили 25 дополнений, в первую очередь направленных на защиту туристов, а не туроператоров — на защиту интересов которых в основном направлен проект федерального закона. Безопасность людей, а не юридических лиц интересовала в первую очередь новосибирских законодателей. Собственно говоря, как это и должно быть. Но почему-то так радует, когда это реально видишь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: