Новосибирск 10.3 °C

Многообещающая операция «дополнительная диспансеризация»

26.10.2006 00:00:00



Кампания идет неодинаковыми темпами. Среди лидеров в Новосибирске — областной госпиталь ветеранов войн № 3.

Новейший уровень менеджмента
На дополнительную диспансеризацию в этом госпитале у вас уйдет два, максимум три часа. Сюда входят исследования: общий анализ крови, мочи, крови на сахар, холестерин, электрокардиография, флюорография, УЗИ молочной железы и предстательной железы у мужчин по показаниям. Консультации: невролога, хирурга, эндокринолога, окулиста, уролога, акушера-гинеколога, терапевта.

Четкость и быстрота — важные условия того, что загруженные на работе люди придут на диспансеризацию. В этом году ее проходят работники государственных и муниципальных учреждений, сферы образования и здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и науки в возрасте 35 — 55 лет. Плюс идет дополнительная диспансеризация людей, занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда. На госпиталь №3 приходится в целом почти 3000 человек.

Как добиться, чтобы люди пришли? Ведь диспансеризация — дело добровольное. Приходится заниматься медицинским просвещением, прежде всего руководителей предприятий и организаций — по телефону, факсу, по почте. Это тяжело не только психологически, но и по объему. Одних только бюджетных организаций, подлежащих диспансеризации, у госпиталя 60.

Здоровых людей очень мало
Почти половина из 3000 человек уже прошла положенный маршрут по кабинетам. Немногие попали в первую графу официальной справки: «Здоровы». В группе риска — тоже не большинство. Основное количество пришлось на третью группу: «Нуждаются в амбулаторном обследовании и наблюдении».

Почти 40 процентов женщин имеют патологические изменения в молочной железе. У значительного количества — нарушение толерантности к глюкозе, то есть предположительно «скрытый диабет». Почти у 90 процентов варикозная болезнь, но многие на нее не обращали внимания. У 20 человек, возможно, глаукома, им предстоит углубленное обследование. Очень многие жалуются на боли в позвоночнике — сказывается сидячая работа бюджетников, их «волнительные», как говорит невролог Эльвира Михайловна Шпикельман, профессиональные обязанности, да еще — компьютер.

Недовольные
На диванчике у кабинета ультразвуковой диагностики нетерпеливо ерзали две женщины.

— Вы ощущаете пользу от диспансеризации? — мой вопрос адресован им.

— Нет, — с ходу ответила одна.

— Почему?

— Потому что! Только врачей загружают. Если у человека есть проблемы, он сам пойдет к доктору. А так зачем гонять лишний раз, отнимать время, когда мы и так загружены работой и всем прочим.

— Из какой бюджетной организации будете?

— Учителя мы — несчастные...

Выяснилось, что «несчастные» — преподаватели английского языка и русского языка и литературы. «Англичанка» была в лучшем настроении. По поводу УЗИ молочной железы сказала: «У меня с этим — проблема, и я считаю, что такое исследование очень важно для женщин».

— Вам здесь к узким специалистам удалось попасть, а ведь они на вес золота сейчас. Чем плохо? — уточняю я.

— А что толку? Пришла к окулисту по диспансеризации. Она говорит об отклонениях, которые у меня при осмотре видит, но в то же время не дает никаких рекомендаций: «Для этого вам нужно прийти отдельно, на прием».

— Да, врачебные рекомендации по лечению в схеме диспансеризации не предусмотрены. Здесь врачи просто устанавливают предположительный диагноз.

— Получается, видит око да зуб неймет.

Женщины жаловались на нехватку времени и «измученные нервы», отсюда наверняка и шли их недовольство и раздражительность. Они сомневались, что, получив документы диспансеризации, участковый терапевт по месту их жительства позвонит им и пригласит на прием: «Мы составим с вами беседу и разработаем программу оздоровления». Надо сказать, что их сомнения, возможно, небеспочвенны и имеют шанс осуществиться. Ведь «последействие» диспансеризации — отдельная проблема, которая конкретно еще нигде не звучала. Как с потоком больных затем будут справляться участковые врачи, пока никто не знает. В том числе не ведают это и специалисты, которые проводят диспансеризацию.

В общем, нервы нервами, но учителя высказывали и дельные замечания. Например:

— Горло — хлеб учителя. У многих из нас проблемы: либо голос пропадает, либо горло болит. Но специалист — «ухо, горло, нос» в схему диспансеризации почему-то не входит.

Кстати, это несколько удивило и самих работников госпиталя №3. А еще преподаватели сетовали, что напрасно диспансеризацию проводят «с чистого листа», не используя медицинских карточек пациентов. Ведь таким образом многое упускается. Больные далеко не всегда знают свои, уже установленные, диагнозы и не всегда могут их выговорить.

С личной заинтересованностью
После консультаций узких специалистов со всеми анализами и результатами обследований пациенты, проходящие диспансеризацию, заходят в кабинет терапевта. Кто-то не собирается даже присесть на стул, предполагая, что врач поставит в нужной графе свою «галочку» и все. Но не тут-то было. Во-первых, так задумано, что терапевт, замыкающий всю цепочку, должен еще раз оценить все результаты, чтобы ничего не было упущено, и оценить ситуацию в целом. Во-вторых, Татьяне Валентиновне Ромашовой, заведующей вторым терапевтическим отделением госпиталя, чужд формальный подход к делу.

— Диспансеризация, конечно, очень важна, если ее проводить грамотно, с личной заинтересованностью. Что мы выявляем? Прежде всего акцент сделан на гипертоническую болезнь, сердечно-сосудистую патологию. Считается, что боимся одних болезней, а умираем от других. Обычно боятся заболеть раком, настроенность такая есть в обществе. А состоянию сердечно-сосудистой системы не придается должного значения. Если давление повышенное, говорят: «Ничего страшного, сколько проживу, столько проживу». Существует даже определенный кураж, хотя самая высокая смертность идет как раз от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническую болезнь можно назвать скрытой эпидемией. Россия в этом плане лидирует, и Сибирь — не на последнем месте, — говорит Татьяна Валентиновна.

Многим, кто прошел через этот кабинет, следует заняться своими сердцем и сосудами. Самые запущенные — работники здравоохранения. Работники «скорой помощи» все время в экстремальных ситуациях, работают сутками. Они хорошо знают «неотложку», знают, как себе помочь, если сердце «прихватило». Они знают, как из этих ситуаций можно быстро выскочить, а то, что их надо предупреждать, чтобы их не было, на это они не настроены.

— Самое страшное в гипертонической болезни — осложнения. Это инфаркты и инсульты в 45 — 55 лет, в том возрасте, который мы смотрим. Тогда человек начинает интенсивно лечиться. Получается, что мы вкладываем средства в драматические события, а не в их предупреждение. Поэтому задача прежде всего — выявить социально значимые болезни: признаки гипертонии и ишемии у мужчин и женщин. А еще гепатит и туберкулез — бывают у нас и такие находки, — продолжает Татьяна Валентиновна.

Для людей, которые настроены позитивно и не махнули на себя рукой, диспансеризация — встряска. Участковый врач, получив документы диспансеризации, должен заняться обследованием и лечением выявленных больных. Да и сам человек, может быть, задумается, что он может сделать для своего здоровья. А что, если все-таки не задумается и не займется собой всерьез? Плакали денежки, вложенные в диспансеризацию?

— Очень многое зависит от личности врача, от понимания врачом собственной ответственности за судьбу пациента, — подчеркнула моя собеседница. — Есть такое слово — комплайнс. Это взаимопонимание между больным и врачом. Это очень важно. Если врачу верят, если он убедителен, если он находит главные аргументы, если он профессионален и добр, если он дает веру и надежду, то все получается. Это непросто. Но в этом состоит искусство врача.

Главные врачи осторожничают
Генеральный директор Новосибирского областного Фонда
обязательного медицинского страхования Олег Владимирович Агеев:

— Темпы диспансеризации пока низки. При этом хочу отметить, что именно отрасль здравоохранения наиболее оперативно осуществляет диспансеризацию своих работников. На начало октября ее прошли 19 процентов работников медицинских учреждений. А вот работники физической культуры и спорта идут с отставанием — охвачено около 2 процентов.

Как показывает анализ, в начале октября только 45 процентов средств, полученных за диспансеризацию, медицинские учреждения направили на дополнительную выплату узким специалистам и на финансирование расходных материалов. Напомню, что на повышение заработной платы узким специалистам, принимающим участие в диспансеризации, должно быть направлено 75 процентов полученных денег, на приобретение расходных материалов — 25 процентов.
Руководители лечебных учреждений с большой осторожностью относятся к финансовым средствам, которые приходят в рамках национального проекта «Здоровье», хотя областной Фонд медицинского страхования и департамент здравоохранения области им направляет все разъяснительные документы, касающиеся порядка финансирования и использования средств. И все-таки мы видим — осторожничают... А планировалось, что деньги за диспансеризацию должны существенно поднять уровень заработной платы узких специалистов, и таким образом сократится диспропорция между зарплатами узких специалистов и участковых врачей.

В этом году федеральный Фонд обязательного медицинского страхования выделяет на диспансеризацию в стране 2 миллиарда рублей. На следующий год в бюджете запланировано выделить в два раза больше — 4 миллиарда рублей. Через ОМС будет финансироваться диспансеризация всех работающих граждан. В этом году в области будет выделено на диспансеризацию свыше 38 миллионов рублей. А на следующий год предстоит более сложная задача: в рамках диспансеризации освоить почти 80 миллионов рублей из федерального бюджета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: