Новосибирск 4.7 °C

Не заставлять, а объяснять

28.09.2006 00:00:00



Именно проект «Развитие АПК» на начальном этапе столкнулся с множеством «подводных камней». Одних административных решений на областном уровне оказалось недостаточно, необходимо было многое сделать на местах: в районах и муниципальных образованиях. О том, как реализуется национальный проект на отдельно взятой территории, наше интервью с главой Чулымского района Александром АРТЕМЧЕНКО.

— Александр Иванович, напомните, пожалуйста, как в вашем районе все начиналось, имеется в виду аграрный национальный проект?

— Главное, что наверняка присутствовало в большинстве районов, — неразбериха на начальном этапе. Реальной информации недоставало: как именно получить кредит, что нужно для этого и так далее. Кстати, именно тогда мы «потеряли» многих желающих, прежде всего в сфере частного подворья. Люди «ткнулись», пообщались с банками и надолго охладели к проявлению инициативы. Возможно, кого-то из них удастся убедить сейчас, когда ситуация изменилась.

— Как на районном уровне проводилась работа, какие действия предпринимались?

— Столкнувшись с первыми проблемами на пути реализации национального проекта, мы сразу решили провести встречу с участием представителей банка, глав муниципальных образований, пригласили людей, которые хотели бы взять кредит. Попросили банкиров не говорить много красивых и обтекаемых фраз, а буквально «на пальцах» разъяснить конкретному человеку, какие ему нужны документы, на какую сумму он может рассчитывать, располагая определенным имуществом. Разговор, считаю, получился очень полезным, и с тех пор дело сдвинулось с мертвой точки. Некоторые уже получили деньги и приобрели то, что хотели. Немало документов в стадии рассмотрения банком, а люди продолжают прибывать.

— У нас в области, да, наверное, и во многих других регионах, успешность реализации проекта «Развитие АПК» на территории того или иного района расценивают лишь по количеству выданных кредитов и суммам? Согласны ли вы с таким мерилом успеха?

— И да, и нет. С одной стороны, казалось бы, что проще: больше людей получило кредит — лучше работает администрация. Но ведь стоит учитывать, что у каждого района свои особенности, где-то сохранены крепкие коллективные хозяйства, а где-то, наоборот, развито фермерство. Мы, например, в Чулымском районе, за статистикой не гонимся. Главное, чтобы человек, получивший кредит, максимально эффективно его использовал, знал, как будет расплачиваться. Основная наша задача — не заставлять людей брать и брать кредиты, а объяснять, подсказывать.

— Александр Иванович, вновь приходящие сколько в основном хотят получить и для каких целей?

— Наиболее распространенная сумма — сто тысяч рублей. Средства, как правило, направляют на животноводство: одну-двух коровок купить или свинок немного. У одного фермера поголовье коров уже есть, он сто тысяч на трактор взял — сено готовить. То есть это тот самый уровень мелкого частного подворья, о котором и идет речь в национальном проекте. Есть, правда, и более серьезные запросы. Двое наших фермеров (решение вскоре будет принято) получат по три миллиона рублей: один на покупку коров и техники, другой занимается свиноводством. Тут уже немного другой размах, но они не с нуля начинают, а расширяются. Заодно и статистику нам подправят (смеётся).

— При развитии частных подворий на первый план выходит проблема сдачи продукции, особенно молока. Есть какие-то движения в этом направлении?

— Безусловно, это важнейший вопрос, и мы над ним очень серьезно работаем. Во-первых, привлекаем частных предпринимателей, готовых вложиться в организацию приемки молока с подворий. И как встречный шаг проводим мониторинг на селе: с помощью анкет выясняем, где наиболее высока потребность, сколько можно собрать продукции в том или ином селе. И третий компонент вопроса — переработка молока внутри района. На сегодня в Чулымском районе два небольших перерабатывающих предприятия, вскоре откроются еще два.

— То есть вы верите, что национальный проект в районе даст свои результаты?

— Больше я верю, что люди проявят интерес к самостоятельной деятельности, начнут думать не о том, где бы «достать», а как самим заработать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: