Новосибирск 6.8 °C

Ущербные маркировки скрывают правду

22.09.2006 00:00:00



Речь идет прежде всего о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих эти самые источники. А что это такое?

Биотехнологические проекты давно перешагнули из области научного знания в область промышленно-коммерческого использования. Научно-технический прогресс нашел применение результатам фундаментальных биологических и молекулярно-биологических исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства сортов сельскохозяйственных растений, обладающих новыми признаками, отсутствовавшими у родительских сортов и видов.

Для получения ГМО (генетически модифицированных организмов) используется генная технология, или генная инженерия, которая позволяет переносить отдельные гены из живого организма в любой другой живой организм. В природе подобный путь передачи генетической информации невозможен. Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных потребительских свойств привели к их широкому использованию. Например, генетически модифицированные (ГМ) растения имеют более высокие характеристики по устойчивости к насекомым вредителям, болезням. По данным специалистов в данной области, ГМ растения второго поколения содержат больше белков, крахмала...

Проблема голода на фоне технологий использования генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов питания кажется теперь все более решаемой. Так в чем же проблема? Дело в том, что до сих пор однозначного прогноза относительно долговременного использования продуктов с ГМО не существует. Среди специалистов и ученых-исследователей генной инженерии до сих пор не утихает полемика по безопасности для человека продуктов питания нового поколения. В одних странах использование продуктов с ГМО ограничено больше, в других — меньше. Осторожно, постепенно идет «обкатка» технологий «внедрения» ГМО в продукты питания. Но в любом случае, в любой стране, любой торговой «точке» человек, приобретающий такой продукт, должен иметь возможность беспрепятственно получить информацию о наличии в нем ГМО. Выбор всегда остается за нами!

Например, мы покупаем в гастрономе колбасу — надо внимательно ознакомиться на этикетке с составом продукта. И решить для себя — брать или не брать. Согласно закону о защите прав потребителя информация о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих компоненты генетически модифицированных источников, должна отображаться на этикетке в виде надписей: «генетически модифицированный... (наименование продукта)...» или «получен на основе генетически модифицированных источников», или «содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

Рассказывает специалист лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Татьяна Чернышова:

— В настоящий момент посевы ГМО во всем мире занимают площади 90 миллионов гектаров. За десять лет, с 1996 по 2005 годы общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Больше всего ими засеяны поля в США, Аргентине, Бразилии, Китае.

В России в коммерческих целях пока не выращиваются такие культуры. Однако разрешен импорт зерна трансгенной сои и кукурузы, а также продуктов их переработки. Продукция, содержащая ГМО, поступает к нам из-за рубежа в виде пищевого сырья и продуктов питания. По объемам импорта пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации на первом месте стоит соя, на втором — кукуруза. Генно-модифицированные пищевые добавки и сельскохозяйственное сырье к нам в страну поставляют более 50 зарубежных и отечественных фирм. А также — большое число поставщиков теневого бизнеса. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тысяч тонн в год.

— Татьяна Викторовна, насколько эти продукты могут быть опасны для нашего здоровья?

— Я думаю, вы со мной согласитесь, что даже самая перспективная технология должна быть абсолютно безопасна для человека и среды его обитания. Отсутствие подобных долгосрочных доказательств позволяет считать ГМО, безопасность которых не доказана в Российской Федерации в установленном порядке, и полученные из них продукты потенциально опасными для человека и среды его обитания. Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее несовершенством. Что и является причиной наличия биологических рисков (экологических, пищевых и агротехнических) при коммерческом выращивании неразрешенных ГМО и использовании их в изготовлении продуктов. В соответствии с существующим российским законодательством пищевая продукция из ГМО относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

В качестве комментария: в Российской Федерации сегодня имеется необходимая законодательная нормативная база, включая методы лабораторных исследований. Порядок такой: генетически модифицированный источник пищи, впервые поступающий на внутренний российский рынок, проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу по оценке качества и безопасности. По результатам экспертизы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, сведения о пищевом продукте, на который в установленном порядке выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, вносятся в Государственный реестр (для регистрации).

Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и после маркировки получают разрешения для реализации населению и использованию в пищевой промышленности. Таких сельскохозяйственных культур на сегодняшний день зарегистрировано пять: соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, рис.

Но всегда ли так происходит? Для Российской Федерации проблема контроля по содержанию в продуктах питания генетически модифицированных компонентов и информации о содержании ГМО в продуктах питания, доводимой изготовителем до потребителя, становится актуальнее год от года... Причины тому разные. Один производитель забывает об обязательной маркировке модифицированного продукта по халатности, другой — не маркирует сознательно, опасаясь распугать потребителей информацией о ГМО. Бывает и так, что производитель получает от поставщика сырья поддельные документы о его составе.

Объясняться приходится по итогам проверки в случае обнаружения в пищевой продукции компонентов ГМО, которые не зарегистрированы в Федеральном реестре Российской Федерации или при нарушении правил маркировки пищевой продукции. В подобных ситуациях территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решают вопрос о приостановлении ввоза и реализации такой пищевой продукции на территории Российской Федерации. Как известно, по существующему законодательству пищевая продукция, требующая вынесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.

К сожалению, немало таких случаев выявляется и в Новосибирской области. Об этом поведали специалисты лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», осуществляющие мониторинг качества продуктов питания на потребительском рынке. Пробы для выборочных исследований отбираются на предприятиях пищевой промышленности (мясокомбинаты, цеха по производству мясных полуфабрикатов, колбас, соевых продуктов, корейских салатов), в кафе, ресторанах, на складах предприятий-поставщиков пищевого сырья, в магазинах. Большое внимание уделяется детскому питанию как наиболее социально значимой группе продуктов. Специалисты целенаправленно ищут генетически модифицированные сою, кукурузу, рис, томаты, картофель.

Испытательный лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» аккредитован на право проведения исследований пищевой продукции качественным и количественным методом на обнаружение ГМО. В 2005 году Центром гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области исследовано 225 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них в 54-х пробах (24%) выявлены генетически модифицированные компоненты. Они были обнаружены в пищевом сырье импортного производства, изготовленном на основе соевого белка и мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты) местных производителей, в состав которых входил соевый белок. Самые «проблемные» виды продукции — мясной фарш, котлеты, колбасы. В первой половине 2006 года было исследовано 165 проб. Из них 9 проб содержали ГМ компоненты: 7 образцов мясопродуктов предприятий Новосибирска и области, 2 образца импортного сырья на основе соевого белка.

В ходе надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, выявлялись и криминальные факты — фальсификация продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы (санитарно-эпидемиологическое заключение), в которых декларировалось их отсутствие...

Как проинформировали в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», на сегодняшний день с 13-ю организациями (производителями пищевой продукции и поставщиками продовольственного сырья на основе соевого белка) оформлены договоры на проведение планового производственного контроля. К сожалению, текущий контроль за пищевой продукцией, получаемой с использованием сырья, имеющего ГМ аналоги, на большинстве предприятий пищевой промышленности Новосибирска и области остается пока формальным... Такие предприятия, видимо, желают устраниться от лишних забот, мечтая лишь о доходах. Факты же нарушения правил маркировки продукции вскрываются лишь при проведении государственного надзора. При этом отвечать перед законом приходится уже производителю пищевых продуктов, а не поставщику пищевого сырья с поддельными документами. Зачем рисковать и вводить в заблуждение потребителей, среди которых все мы равны?

...На прошлой неделе, зайдя в продуктовый магазин, взял с полки банку тушенки. Прочитал на этикетке: «Содержит ГМО». Подумал: видимо, производитель уверен в качестве своего продукта — может, попробовать?

В ближайшее время мы планируем продолжить обсуждение этой темы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: