Новосибирск 2.1 °C

Коррупция порождается беззаконием

14.09.2006 00:00:00



Безопасность бизнеса в условиях развивающегося российского капитализма — актуальная тема различных конференций и семинаров, консультаций юристов. Об этом мы разговариваем с председателем коллегии адвокатов «Форум» Павлом Борисовичем ЯРОВЫМ.

— Что должен знать и уметь бизнесмен, чтобы не «потонуть» в море противоречивых нормативных актов, не попасться в ловушку преступников? Не может же каждый предприниматель быть еще и профессиональным юристом...

— Конечно, это нереально, но ориентироваться в правовых коллизиях, самостоятельно или с помощью юридической службы, любой серьезный бизнесмен просто обязан. Например, он должен уметь грамотно общаться с органами федеральной налоговой службы, работниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Дело в том, что государственные службы, осуществляющие надзор за соблюдением налогового законодательства, вправе производить различные проверки предпринимательской деятельности — налоговых отчетов бизнесмена, деклараций, бухгалтерских балансов... Такие проверки проводятся как по представляемым документам, так и с выездом на место расположения налогоплательщика. Важно знать, что выездная проверка осуществляется исключительно на основании постановления руководителя налогового органа, а если она проводится милицией — на основании постановления руководителя соответствующего органа милиции.

— В чем же проблема?

— Бизнесмены в подавляющем своем большинстве плохо знают нормативный порядок налоговых проверок и полностью полагаются на честность и грамотность проверяющих или его величество счастливый случай — «авось пронесет!». А чиновник не всегда действует профессионально, в законе есть пробелы, которые могут иметь различные последствия...

Например, рассмотрим единый налог на вмененный доход — по этой системе трудятся многие индивидуальные предприниматели и ряд юридических лиц — там есть некоторые «коварные вещи», на которые редко кто из бизнесменов обращает внимание. Например, владелец магазина занимается розничной продажей и платит налог на вмененный доход, исходя из занимаемой торговой площади. Но стоит ему продать товар коммерческой организации за безналичный расчет — он по закону обязан завести отдельную систему учета таких сделок, исчислять и уплачивать НДС и налог на доходы физических лиц. Иначе налоговые органы вправе применить меры ответственности, вплоть до уголовной. Сегодня несколько подобных дел находится в производстве, целый ряд дел был уже рассмотрен судами.

— Павел Борисович, что обычно говорят в судах такие горе-предприниматели?

— «Не знал, не предвидел...». Но незнание закона не освобождает гражданина от правовой ответственности! Иногда бизнесмен оправдывается: «Я спрашивал в налоговой инспекции — меня проконсультировали, что платить налог на добавленную стоимость не надо, а теперь оказывается, что не разобрались».

Такие ошибки, а иногда и умышленные противоправные действия как раз и выявляются во время проверок. Должен заметить: если взять любой другой налог, то там тоже масса неточностей, пробелов. Не так давно в «Российской газете» было интервью с председателем Конституционного суда РФ, который тоже указывал на недостатки налогового законодательства. Законы постоянно меняются, и предприниматели просто физически не успевают его изучить, а официальных разъяснений приходится ждать очень долго.

Казалось бы, речь иногда идет о нюансах, мелочах, но они-то и порождают серьезные проблемы. Возьмем для примера процедуру изъятия бухгалтерских документов при проверках. Один закон противоречит другому... Вот на предприятие пришли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Как правило, в этих случаях сотрудники ссылаются на норму Уголовно-процессуального кодекса РФ и оформляют изъятие протоколом осмотра места происшествия. Проблема в том, что ни одна из статей УПК РФ не предусматривает обязанность работников милиции вернуть оригиналы документов либо выдать заверенные копии документов. Законодатель не предусматривал использование статей об изъятии доказательств вне уголовного дела. Понятно? Документы изъяли для проверки — предприятие остановилось. Как долго может продлиться вынужденный простой в работе — никто этого не знает. Проверка еще только началась, а люди уже наказываются рублем. Возникают конфликты, жалобы, граждане недоумевают: в чем мы провинились?

Существует Закон РФ «О милиции», где прямо указано, что если изымаются подлинные документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и отдаются обратно их владельцу. В дополнение к этому министром МВД была издана инструкция, разъясняющая эти положения. Надо знать эти положения и уметь выстраивать свою правовую защиту.

Что касается органов федеральной налоговой службы, то здесь на практике, как правило, не возникает проблем с выдачей копий документов. Потому как уже достаточно давно действует норма Налогового кодекса РФ, в которой четко все расписано, в соответствии с которой могут изыматься копии документов или — при необходимости — их подлинники, при этом в течение пяти дней налоговый орган обязан изготовить копии документов и выдать их налогоплательщику.

— Павел Борисович, что делать гражданину, если его документы изъяли, а копий не дали?

— Немедленно обжаловать действия должностного лица в прокуратуру. Знаю, что в прокуратуре внимательно относятся к этим вопросам. Когда набирается определенное количество нарушений законов в этом направлении или последствия значительны, то направляются представления, а в отдельных случаях даже возбуждаются уголовные дела в отношении должностных лиц, превысивших свои полномочия.

В последнее время и в руководстве ГУВД области стали более внимательно относиться к сигналам и жалобам граждан и жестко реагировать на подобные факты. Но это такое зло, которое искоренить очень сложно на самом деле... Убежден, что борьба с коррупцией в первую очередь должна заключаться в принятии таких законодательных актов, чтобы работник, принимающий решение, не имел возможности их толковать произвольно, по своему усмотрению, и отступать от них. Коррупция порождается беззаконием, бесправием людей.

— Короче, для безопасности надо обязательно иметь в штате квалифицированного юриста?

— Конечно. Или, по крайней мере, надо чувствовать момент, когда необходимо получить исчерпывающую консультацию независимого специалиста — правоведа, адвоката. К налоговым проверкам надо готовиться заранее — это входит в сферу ежедневных забот предпринимателя: он должен изучать законы, следить за их изменениями, иметь связь с юридическими службами. К сожалению, понимание это нередко приходит лишь после горького опыта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: