Ну что, «побазарим»?

На Востоке базар издревле был центром самых разных событий, местом, где узнают новости и делятся ими. Здесь традиционно не только занимались продажей разнообразного товара, но и обменивались мнениями, обсуждали те или иные вопросы бытия...


А изобилие, которое царит на восточном базаре, где вы можете приобрести самые необычайные плоды, которые сотворила природа-матушка и человек, фрукты, сладости, которые пробовать вам и не перепробовать… Халва, хурма, парварда, пашмак…

Но в России базары не менее экзотичные. Сегодня и здесь нет недостатка ни в чем. Один из самых оживленных и посещаемых рынков Новосибирска — Центральный. Расположен он очень удобно, в самом центре города (впрочем, об этом говорит и само его название). Здесь всегда многолюдно и постоянно есть большой выбор различных продуктов питания, начиная от винограда и кончая рыбой. На этом рынке можно купить все: зонтик, платье, очки, телефон… уже не говоря о самих продуктах питания.

Мне было интересно узнать мнение о рынке людей, которые постоянно бывают здесь, — мнение продавца и покупателя.

С покупательницей Людмилой Сальниковой я познакомился, когда она покупала продукты возле одного из прилавков. Разговорились.

— Я домохозяйка, живу не в городе, а в поселке Пашино, а это совсем рядышком. Приехала сюда с дочерью, чтобы купить к школе кое-какие обновки и заодно на рынок зашли. Ребенок захотел орешков и миндаля, а у нас их не продают.

— А часто бываете на этом рынке?

— Довольно часто. И хотя у нас есть свой магазин, за фруктами и некоторыми овощами мы сюда приезжаем. Ведь здесь они продаются дешевле, чем в нашем магазине, рублей на 15 — 20. Это выгоднее. Ведь расходы на транспорт невелики. Набираем здесь побольше овощей и фруктов. К примеру, для заготовки на зиму покупаю болгарский перец, помидоры.

А, к примеру, картошку мы выращиваем сами, есть у нас свой огород и сад, что значительно облегчает нам жизнь.

— А ваше мнение по поводу обслуживания здесь?

— В основном продавцы здесь нормальные — и покажут товар, и предложат, и позволят выбрать. Но иногда встречаются и такие, которые, мягко говоря, не очень вежливо отвечают и не дают выбрать нормальный товар. У таких я просто ничего не покупаю.

Узнать мнение противоположной стороны с первого раза мне не удалось. Многие продавцы, узнав, что я журналист, попросту отмахивались от меня и поворачивались спиной. И вот наконец мне удалось поговорить с одним из продавцов, который торгует в павильоне Центрального рынка. И то при условии, что я не буду ничего записывать на диктофон. Алла вот уже десять лет торгует на рынке. В ассортименте: фрукты (яблоки, персики, арбузы, дыни) и разная «экзотика», типа ананасов. Мнение Аллы о покупателях неоднозначное.

— Покупатели, как и люди вообще, бывают разные, — говорит улыбчивая Алла. — Был случай, когда меня обманули две «очаровательные» девушки. Набрав полную авоську фруктов на 1200 рублей, они собрались уходить, не заплатив. На мой резонный вопрос, а где деньги, обе, улыбнувшись, ответили, что, дескать, уже отдали их мне. Ну, естественно, возник шум-гам, не обошлось и без вмешательства милиции... Но в итоге я так и осталась с носом, так как не смогла доказать, что не получала от них деньги… Теперь стала умнее: всегда беру деньги вперед. Сначала деньги — потом товар (ну прямо как в известном и смешном фильме… — прим. автора).

Я поинтересовался у Аллы, почему цены на один и тот же товар, продаваемый на рынке в павильоне, чуть дороже, а под навесами и в рядах во дворе — дешевле.

— Я работаю здесь уже много лет, пришла сюда сразу после окончания техникума. И у меня есть разрешение, дающее право на занятие этим видом деятельности. У тех же, кто работает вне павильонов, в большинстве случаев нет таких разрешительных документов. Судите сами: и я, и они покупаем товар на Хилокском рынке. Только я выбираю отборные фрукты, а они зачастую то, что подешевле, то есть некондиционный товар. Как-то раз подходит ко мне мужчина, купивший арбуз именно вне павильона. И начинает возмущаться. Вот, мол, я купил 7-килограммовый арбуз по 10 рублей, а у вас он стоит дороже, к примеру, 12,5 рубля за кг. А я ему и говорю: давайте-ка взвесим вашу покупку. При взвешивании оказалось, что арбузик тянет-то всего на 4 кг. Так что если у меня и чуть дороже, но все без обмана. Это я вам гарантирую!

Не знаю, как кому, а мне понравилась откровенность Аллы, которая, если бы ей опять пришлось выбирать, вновь стала продавцом. Нравится ей торговать! Если человек доволен своей работой, это чувствуется во всем, и главное в отношениях с окружающими людьми. Что для представителя этой профессии, согласитесь, имеет немаловажное значение.

Обойдя рынок, я пришел к выводу, что можно было организовать его работу более продуманно. Взять, к примеру, расположение рядов. Если в обоих павильонах товар, продукты питания расположены удобно для покупателя, по «разделам»: мясные ряды, салаты, копчености и т. д., то во дворе все это — вперемежку. Продажа рыбы может соседствовать с торговлей арбузами и дынями, а грибов — с лимонами…

Портит впечатление и санитарное состояние. В левой части двора расположились многочисленные частники, использующие вместо прилавков коробки, импровизированные подставки из картона и подручного материала. А рядом с ними разместился… биотуалет! Он, конечно, нужен, но не в таком же месте. Около мусорного контейнера вовсю продают лимоны. Я уже не говорю о «торговых рядах», которые протянулись от рынка до самой станции метро: прямо на асфальте расположились люди, продающие дары лесов и огородов…

И еще об одном нельзя не упомянуть. Хотя все средства массовой информации постоянно повторяют, что нельзя покупать надрезанные арбузы, то тут, то там в городе можно увидеть разрезанный фрукт, правда, закрытый целлофаном. А это, мягко говоря, негигиенично!

Каждый рынок, базар всегда несет в себе элементы какой-то экзотики, оригинальности. Это вам не какой-то заштатный магазин. Здесь вы услышите самые разные высказывания, прочитаете такие названия, что просто животики надорвете от смеха, а это сразу повышает настроение, даже если оно испорчено при виде цен. Ну, к примеру, что стоит только одна надпись к дыне — «Дыня мирзачуйская из Ташкента». Во-первых, не мирзачуйская, а мирзачульская (по названию местности Мирзачуль, что в переводе с узбекского означает «Голодная степь». А находится она в Сырдарьинской области Узбекистана). Или такой гортанный клич торговца: «Арбузы, дыни — берем по-хорошему!» Будто бы можно по-плохому. Нарочно ведь и не придумаешь…

В целом же Центральный рынок, как и другие, живет и развивается по своим законам, законам рынка. Да и цены здесь приемлемые.

Судите сами. Вот некоторые из них (в рублях за килограмм): вишня — 30, яблоки — 50, виноград кишмиш — 35 — 30, виноград «дамские пальчики» — 60, чернослив с косточками — 50, миндаль — 40, белые грибы — 200 — 250 за ведерко, грузди — 100 — 150 за маленькое и среднее ведерко, помидоры — 13 — 18 (на входе в рынок), зеленый болгарский перец — 30, картофель, лук, капуста — 15, дыня — 30, яблоки «грушовка» — 40, персики «султан» — 70, мандарины — 60, ананас — 30 (за один).
Поделиться:
Копировать