«Хотим сохранить «Сибирскую жемчужину»!

Губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А. Председателю областного Совета депутатов Беспаликову А. А. Мэру города Новосибирска Городецкому В. Ф. Председателю городского Совета депутатов Болтенко Н. Н.Депутатам всех уровней, руководителям общественных организаций и партий города Новосибирска.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ

Из средств массовой информации стало известно, что градостроительным советом мэрии Новосибирска принято решение о строительстве на территории, непосредственно примыкающей к театру оперы и балета, многоэтажного комплекса международного общественно-делового, развлекательного и торгового центра, или бизнес-центра. Предлагается возвести комплекс многоэтажных зданий общей площадью 133 тысячи квадратных метров (для сопоставления: здание театра оперы и балета имеет площадь 16,5 тысячи квадратных метров). Кроме того, предлагается выстроить подземные сооружения: с тыльной части здания театра в комплексе с многоэтажными зданиями — трехэтажные подземные сооружения под автопарковку и другие хозяйственные нужды; с фасадной части театра — двухуровневый подземный торговый центр с выходами к метро и непосредственно к зданию театра. Приведены данные о привлекаемых средствах от отечественных и зарубежных инвесторов. Утверждается, что вопрос этот практически решен. Так ли это?

С одной стороны, отрадно, что появились реальные предпосылки привлечения инвестиций в строительство, по-видимому, нужных для города объектов, в том числе направленных на приведение в нормальный вид центральной части города. Но... Показан только внешний вид и пока нет никакой информации об инженерном обеспечении этого бизнес-центра.

Известно, что имеющиеся в этой части города инженерные сети перегружены и нет достаточных подводящих магистральных сетей для обеспечения дополнительными (довольно немалыми) энергоресурсами. Есть ли согласования с владельцами этих сетей и какие нужны средства для выполнения этих сетей и генераторов энергоресурсов? Как будут решаться вопросы вентиляции и отвода загрязненного воздуха, особенно из подземных сооружений? Как на это смотрят специалисты экологических служб?

Громадный комплекс бизнес-центра для его обслуживания и посещающих его клиентов привлечет довольно значительный приток как легкового, так и грузового автотранспорта — понадобятся и площадки для парковок. Уже сегодня улицы Каменская, Семьи Шамшиных сильно перегружены и нуждаются в дублирующих магистралях с 2-уровневыми развязками. Встает много вопросов: куда направить автотранспортные потоки по прилегающим улицам? Где будут расположены въезды и входы в подземные сооружения? Есть согласование по этим вопросам? Есть ли необходимые согласования с соответствующими службами МЧС, пожарного и санитарного надзоров и другими?

Принятие и осуществление предлагаемого проекта строительства затрагивает интересы и судьбу символа не только города Новосибирска, но даже и всей Сибири — памятника архитектуры федерального уровня — здания театра оперы и балета, который проектировали и строили люди с мировым именем: Гринберг, Щусев, Бардт, Курилко, Гордеев.

С инженерной точки зрения несущие конструкции здания театра, наружные и внутренние инженерные сети, по имеющейся у нас информации, недостаточно изучены и защищены от всевозможных аварий. Предлагаемое строительство может значительно ухудшить работу несущих конструкций здания театра, его инженерных сетей.

В настоящее время под зданием театра значительно повышен естественный уровень грунтовых вод, а это может привести к просадкам фундаментов. Предположительно, уровень грунтовых вод повысился из-за довольно больших пустот, связанных с началом строительства метрополитена. Это означает, что новый проект строительства подземных сооружений (пустот) вблизи здания театра, по нашему мнению, может привести к более значительному повышению этого уровня, могут быть затоплены фундаменты, что может оказаться крайне опасно для всего здания театра. Необходимы исследования и заключения гидрогеологов и специалистов по уровню грунтовых вод под основаниями фундаментов здания театра.

И самое главное! Почему-то мы стали очень неуважительно относиться к нашим символам и памятникам. За этим кроется и неуважительное отношение к жителям и гостям города. Новые «лепестки роз» многоэтажных зданий бизнес-центра сразу же позади театра могут визуально «придавить» этот памятник архитектуры, так как согласно проекту они как бы «нависают» над театром. И вообще, нужен ли подземный двухэтажный торговый центр под фасадным сквером между оперным театром и площадью Ленина? Неужели в центральной части города не хватает торговых центров, а в городе — наземных площадей для строительства?

В рекламном проспекте (а только так мы рассматриваем опубликованные предложения) везде приводится мнение только двух архитекторов да вскользь упоминается мнение главного архитектора города Валерия Петровича Арбатского. А как смотрит на эти «архитектурные изыски» служба Росохранкультуры и Новосибирское отделение Академии архитектуры?

Почему преданы забвению архитектурные проработки о полном освобождении наружной части здания театра от всех пристроек и о создании сразу же за театром парковой зоны вплоть до выхода к пойме реки Каменки? Это, на наш взгляд, самое разумное из архитектурных предложений: здание театра со всех сторон будет открыто (гараж, хоздвор и другие пристройки вынести за пределы театра или же под землю). К тому же это даст центру города больше воздуха для «лёгких», а жителям и гостям города — мест для нормального отдыха.

Почему бы предлагаемый бизнес-центр не выстроить за поймой реки Каменки в конце парковой зоны? За улицей Шевченко, где легко решаются задачи инженерного обеспечения и транспорта бизнес-центра.

Мы, ветераны-строители, архитекторы и другие специалисты, знающие проблемы города, его центральной части, в том числе принимавшие самое непосредственное участие в ведении капитального ремонта и реконструкции здания оперного театра в 80 — 90-е годы прошлого века, считаем, что нельзя по прихоти или в угоду отдельным чиновникам или «деловым людям», мягко говоря, неуважительно относиться и к символу города Новосибирска, и к нуждам жителей и гостей города — благоустройству центральной части города с созданием парковой зоны.

Призываем руководителей и депутатов области и города:

привлечь большой круг архитекторов и специалистов других профилей, соответствующих служб надзора для рассмотрения целесообразности строительства так называемого бизнес-центра в непосредственной близости со зданием театра оперы и балета;

объявить мораторий на дальнейшую застройку территории вокруг площади Ленина;

объявить конкурс на разработку проектных предложений данной территории с условием сохранения исторических ценностей;

узаконить практику широкого обсуждения и общественных слушаний по планировке и застройке города, особенно центральной его части, в свете требований нового Градостроительного кодекса РФ;

реформировать градостроительный совет мэрии вводом в его состав ведущих архитекторов, строителей, специалистов инженерных служб;

создать в городе общественный совет по контролю за безопасностью эксплуатации зданий и сооружений.

БОБРОВСКИЙ В. Е. — заслуженный строитель России,
ГАВРИЛОВ Г. В. — заслуженный архитектор России,
ЗАНАДВОРОВ К. А. — бывший главный инженер театра оперы и балета,
ЗАХАРОВ Б. А. — заслуженный архитектор России,
КАПИТАНОВ А. В. — заслуженный строитель РСФСР,
КРЫЛОВ А. С. — заслуженный строитель РСФСР, кавалер золотого знака «Достояние Сибири»,
МИРОНОВ В. М. — заслуженный строитель России,
ПИВКИН В. М. — заслуженный архитектор России,
РАЦКЕВИЧ Г. И. — заслуженный строитель РСФСР, лауреат премии Совмина СССР,
ФИЛАТОВ Н. Г. — заслуженный строитель России,
ЧИБРЯКОВ Г. Г. — академик, доктор технических наук,
ЧАПЛЫГИН П. Ф. — бывший заместитель начальника «Главновосибирскстроя»,
ЦЮПКА Н. К. — заслуженный строитель России,
ЯРОВ Е. Ф. — заслуженный строитель РСФСР.
Поделиться:
Копировать