Новосибирск 1.5 °C

В каждом сорте — дух творчества

24.07.2006 00:00:00



В самом начале ХХ века уже в Кулунде было создано Купинское опытное поле. И все же исходным ориентиром системной исследовательской работы с растениями в Сибири ученые считают основание в 1926 году близ Новосибирска Центрально-Сибирской областной сельскохозяйственной опытной станции. Можно сказать, что это корни современного Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРСа).

Двадцать пятого июля в поселке Краснообске Новосибирского района состоится заседание ученого совета СибНИИРСа, посвященное 80-летию института. В малом зале Дома ученых соберутся ведущие селекционеры не только СибНИИРСа, но и Сибири, ветераны аграрной науки, представители институтов, руководители селекционных центров страны, директора опытно-производственных и базовых хозяйств, с которыми НИИ тесно сотрудничает.

Созданная в 1926 году Центрально-Сибирская областная сельскохозяйственная опытная станция обслуживала Новосибирский, Каменский, Барнаульский, Томский округа и части Барабинского, Рубцовского, Кузнецкого. Позже, в 1936 году, была создана Западно-Сибирская краевая опытная станция зернового хозяйства. Разместили ее в поселке Мичуринском. Станция располагала двумя отделами: один — земледелия, другой — селекции и семеноводства. А уже в 1938 году образовалась Новосибирская государственная селекционная станция. Организационные преобразования продолжались и дальше. В 1972 году станция обрела статус Сибирского филиала Всесоюзного института растениеводства имени Николая Вавилова. Сибирский филиал передали в ведение Сибирского отделения ВАСХНИЛ в апреле 1976 года. В том же году директором филиала стал Петр Гончаров.

Постановление Совета Министров РСФСР о создании Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции принято 21 марта 1977 года, а селекционный центр зерновых культур для Новосибирской, Томской и Кемеровской областей был основан в апреле того же года. Зона и тематика научных исследований значительно расширились.

Селекционный центр ведет фундаментальные исследования. Многие годы изучается мировая коллекция, совершенствуется сибирский генофонд наиболее адаптированных к местным условиям сортов сельскохозяйственных культур. Собранный материал имеет и мировое значение.

Только за последние десять лет в институте изучено более 26 тысяч сортообразцов зерновых и зернобобовых культур, а также около шести тысяч форм овощных растений. Основное внимание в исследовательской работе уделяется источникам высокой продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и другим стрессообразующим факторам. База данных генофонда яровой пшеницы сегодня насчитывает около 400 сортообразцов. Созданы и совершенствуются базы данных по овощным культурам и картофелю.

Успешно действует ряд научно-исследовательских программ. На основе теоретических разработок в селекционном центре СибНИИРСа созданы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений (то есть районированы) 89 сортов сельскохозяйственных культур. В государственном испытании находятся 35 новых сортов. В 2005 году учеными института переданы на госсортоиспытание 12 новых сортов зерновых и овощных культур. Сорта СибНИИРСа возделываются в 29-ти субъектах Российской Федерации — от Нижнего Новгорода на западе до Владивостока и Хабаровска на востоке. В Новосибирской области, например, 75 процентов применяемых сортов зерновых культур — селекции СибНИИРСа.

Из сортов яровой мягкой пшеницы наибольшее распространение в регионах получили Новосибирская-89, Новосибирская-29 и Новосибирская-15. В госсортоиспытании сейчас находятся 15 сортов яровой мягкой пшеницы, два сорта озимой пшеницы и сорт озимой тритикале. За десять лет работы селекцентра учеными создано шесть сортов ячменя. В зоне деятельности селекционного центра районировано четыре сорта овса. В Госреестр включен сорт крупноплодной гречихи Наташа — дружно созревает, устойчив к полеганию и осыпанию. Сорт этот занял достойное место в списке ценных по качеству. А возьмите горох Буян с «усатым» типом листа или яровую вику Приобская-25! Успешно развивается селекция кормовых культур: люцерны, суданской травы, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, ежи сборной и других.

Рассказывает директор СибНИИРСа доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко:

— Из десяти раннеспелых сортов пшеницы, внесенных в Госреестр в целом по стране, два сорта — наших! Это Новосибирская-15 и Новосибирская-22. Новосибирская-15 — сорт уникальный. Таких раньше не было. Зерно ее созревает на 7 — 10 дней раньше, чем у традиционных сортов. Большое преимущество Новосибирской-15 — это 20 — 21 процент гарантированного белка против 14 процентов, необходимых для сильной пшеницы. «Пятнадцатая» хорошо переносит засуху и хорошо реагирует на повышенный влажный фон. Клейковина составляет до 40 процентов. Об этом в Сибири раньше и не мечталось. Результативно работает отдел овощеводства. Исследования в селекции овощных культур ведем традиционными методами. В наших сортах гарантировано отсутствие генных модификаций, в отличие от импортных. При этом качество наших томатов, огурцов на порядок выше. Все знают огурец Визит селекции нашего института. А недавно внесены в Госреестр селекционных достижений, но уже пользуются широким спросом новые гибриды Димка, Ежик, Таник. Успехи СибНИИРСа стали возможными благодаря комплексности, объединению усилий ученых нашего селекционного центра и других учреждений, а также самоотверженной работе многих талантливых исследователей. Одни работали раньше, другие и сегодня трудятся в стенах института и на его полях. Ведущими создателями сортов в разные годы стали Николай Смирнов, Елена Пильникова, Иннокентий Каращук, Николай Владимиров, Геннадий Симаков, Виктор Максименко, Петр Гончаров, Антонина Гончарова, Николай Вавенков, Арнольд Бахарев, Виталий Жуков, Регинальд Цильке, Юрий Христов, Наталья Жукова, Алевтина Азовцева, Александр Лубнин, Мария Середина, Елена Победоносцева, Галина Шушакова, Дина Старикова, Елизавета Гринберг, Валентина Губко, Энна Витченко, Татьяна Мелешкина, Галина Артемова, Валентина Бехтольд, Валерий Пономаренко, Петр Степочкин и другие.

С некоторыми учеными нам удалось повстречаться в канун 80-летия СибНИИРСа. Застали их за работой в поле, в теплицах.

— Ой, мы такие неприбранные, — твердили женщины на просьбу сфотографироваться для газеты.

И все же соглашались попасть в кадр, услышав слово «надо». Может, потому, что это магическое слово «надо» селекционер ставит перед собой постоянно — изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие... Именно к таким подвижникам относятся наши сегодняшние героини фотоснимков — заведующая лабораторией селекции овощных культур кандидат сельскохозяйственных наук Елизавета Гринберг, заведующая лабораторией селекции трав член-корреспондент Россельхозакадемии Антонина Гончарова, старший научный сотрудник Татьяна Мелешкина.

С Елизаветой Гринберг мне довелось познакомиться примерно четверть века назад, если не больше. О сортах лука она рассказывала самозабвенно. И теперь такая же. Разве что может весомо заявить:

— Хочу представить вам кандидата сельскохозяйственных наук Людмилу Ванину. Мой преемник в будущем, занимается селекцией луков разных видов. У нас собран сибирский генофонд многолетних луков, который включает более трехсот сортообразцов по пятидесяти видам.

Антонина Гончарова вместе с мужем Петром Гончаровым на селекционном поприще растений с 1960 года. Начинала Антонина Васильевна с Тулунской государственной селекционной станции, а с 1977 года по сей день «выковывает» лучшие сорта кормовых культур.

Так кто же они, селекционеры? «Это какая-то особая, необычная категория людей, — пишет в книге «Творцы сибирских сортов» академик Петр Гончаров, долгое время возглавлявший одновременно и СибНИИРС, и Сибирское отделение Россельхозакадемии. — Селекционер живет будущим и в будущем. Он работает, как будто жить будет 100 лет. А то и вечно. В этом вся прелесть. Селекция — творчество, а дух творчества неистребим. Селекция — это работа, работа — тяжелая, грязная, изнурительная. Работа с почвой, с растениями, работа над собой. Селекция — это добровольная каторга, но каторга сладкая. А сорт — это продукт ума и труда. Сорт — это штучная продукция».

Распрекраснейшие условия для того или иного сорта у нас в Сибири — скорее редкое исключение. Хороший сорт должен доказать высокую жизнеспособность, проявить свою, если хотите, пластичность в самых экстремальных условиях климата. А тут уже можно рассуждать о том, что своим умом, руками, волей селекционер передает растительному детищу черты своего характера. Так что только сильные душой люди могут создать сорта сильной пшеницы, устойчивые к полеганию бобовые, богатые полезными веществами томаты, душистый лук и много прочих полезных продуктов к нашему столу. С 80-летием родного института, неутомимые труженики-селекционеры! Большой вам веры в будущее!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: