Новосибирск 12.1 °C

Свои молочные вершины

19.07.2006 00:00:00



Анатолий Касьянов, руководитель животноводческой бригады, в чьем ведении и дойный гурт, и выращивание телят, цифру в 4,5 тонны молока называет уверенно, с крестьянским суеверием не называя пятитысячную отметку, хотя все предпосылки для такого показателя есть.

С животными в хозяйстве работают бережно. Девять лет назад полностью обновили стадо. Начинали со 120 первотелок, сегодня дойный гурт в 250 голов.

— Нам много не надо, еще добавим сто коровок — и хватит. Лучше иметь меньше, но высокоудойных. Сами отслеживаем и проводим селекционную работу: от какой коровы какая телочка, с какими показателями. Выращиваем молодняк холодным методом. В прошлом году сдали 120 коров с низкой продуктивностью, — рассказывает бригадир.

Есть еще один важный фактор, используемый в хозяйстве, — кормовой рацион животных. Из зимовки коровы вышли крепкими. Секрет прост и срабатывает не в первый раз: прибавка в молоке и мясе пойдет, если закладывать на зиму сенаж. Плюс к этому — измельчение кормов, дающее стопроцентное поедание их животными. Сейчас, когда от зноя погорела трава на естественных пастбищах, новосельцовцы пасут стадо на культурном. Подкармливают коров прошлогодним сеном и силосом. Пастухи четко следят, чтобы скотина вдоволь смогла напиться.
Вроде ничего мудреного, а эффект налицо.

В хозяйство мы подъехали как раз к вечерней дойке. Все доярки собрались под навесом за самодельным столом. Есть у них в коллективе добрая традиция собраться чуть раньше, перекинуться словом друг с другом, выпить чайку. Когда потом это сделать? Коровы пойдут в загон одна за другой, тут уж только успевай разворачиваться: мой вымя, дои, относи молоко, цеди, выливай… На доение каждой коровы отводится не более шести минут. Протянул время — считай, потерял в молоке. На попечении каждой — 25 животных, все своих буренок знают по кличкам, уверенно отличают в стаде. Да и коровки не пойдут к другой доярке, они в буквальном смысле в очередь стоят только к калитке своей хозяйки. Удивительное зрелище — несуетливая коровья очередь!

Что в представлении городского жителя доение коров в поле? В первую очередь подумается о зловредных комарах и мухах. А их нет и в помине. Оказывается, на летней дойке регулярно проводится специальная обработка, и, говоря языком рекламы, «потому и не кусает» всевозможный гнус. Животные стоят спокойно, не хлещут хвостом по собственной спине, рукам и лицу доярки. Казалось бы, мелочь, да сколько таких мелочей нужно учитывать! Теплая вода в титане точно ко времени доения, быстрая раздача кормов, новый танк для охлаждения молока... И, конечно, опять продуманное кормление скотины осенью, зимой, весной. С кормами уже определились. Есть прошлогодний силос, будут рапс, суданка и сенаж (овес, горох, подсолнечник).

Директор акционерного общества Иван Чепиков доволен показателями работы животноводов, но ставку делает не только на ферму. Агроном по специальности, он прекрасно знает, что без развитого полеводства не будет успехов и там. Посевы зерновых в хозяйстве занимают пять тысяч гектаров, почти две тысячи гектаров земли под парами. Здесь свои особенности в работе с землей-кормилицей. Уже несколько лет, к примеру, не ведут вспашку зяби, делая лишь поверхностную обработку почвы; оставляют после обмолота на полях солому, которую измельчают во время весенней вспашки; всегда в идеальном состоянии содержат пары.

Сокращает директор долги прошлых лет перед государством, выдерживает сроки платежей по реструктуризации. В хозяйстве вовремя выплачивается заработная плата, при этом действует продуманная система сдельной оплаты, поощрений и наказаний для членов трудового коллектива.

В добавление к прочему можно отметить и то, что хозяйство продолжает по-прежнему заниматься социальной сферой села. Да, дополнительные затраты, но ведь и люди свои, с разными проблемами, заботами.

— А к кому идти за помощью? Вот село и вот хозяйство, они переплетены. Как не дать ребятишкам автобус для поездки на соревнования, не помочь, если точно знаешь, что надо? — не отделяет себя от односельчан Иван Чепиков.

Несколько лет назад ныне акционерное хозяйство было колхозом имени Кирова. Сельчане, сменив название и форму собственности, по сути, остались прежними колхозниками, когда жили по другим, более гуманным принципам. Живут и сейчас в хозяйстве по своему, особому укладу, но добиваются успехов ощутимых, стабильных. Кому плохо, если есть результат? Было бы лучше людям, а уж коровкам-кормилицам здесь точно хорошо.

На снимке: Евдокия Ивановна Дмитриенко — доярка акционерного общества «Новосельское» Купинского района — получает от каждой коровы свыше пятидесяти центнеров молока в год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: