Новосибирск 7.7 °C

НГУ — расширяться, науке — развиваться

19.07.2006 00:00:00



Заявленная тема оказалась достаточно широкой. Докладчики сообщили как о проблемах самого университета, так и о проблемах и планах создания технопарка в Академгородке в целом.

Геннадий Сапожников рассказал о главных, с его точки зрения, препятствиях в создании особой экономической зоны: законодательство, налоги и отношение к земле. Кроме того, он отметил, что немало проблем создает несогласованность действий разных структур, из-за чего в Академгородке до сих пор ничего не строится, хотя он и был изначально первым среди других проектов подобных зон.

Алексей Гордиенко сделал акцент на социальных и духовных аспектах, напомнив собравшимся, что Академгородок — сообщество особое. Глава администрации напомнил историю создания научного центра и его отличия от других подобных центров. В советское время наука представляла собой иерархический коллектив, который держался на лидере, поэтому для того, чтобы сменить устаревшую парадигму, необходимо было менять лидера и вместе с ним весь коллектив, что, естественно, очень тормозило развитие науки. А в Академгородке академик Лаврентьев создал особую систему, названную «духом Лаврентьева», которая была основана на демократическом принципе. Она предполагала индивидуальный подход, ответственность самого ученика и главное — разрушение субординации. Кроме того, немаловажной особенностью созданного научного центра стала система интегрированной в науку подготовки в вузе.

Сейчас большую роль в переосмыслении ценностей и продвижении новых идей, по мнению Алексея Гордиенко, играет поиск талантливой молодежи, который проводит НГУ с помощью физико-математической школы и открытых олимпиад. Общение маститых ученых с молодыми раскрепощенными, свободными от навязанных теорий учениками способствует переосмыслению ценностей, свежему взгляду и, как следствие, смене устаревшей парадигмы.

Ректор НГУ Николай Диканский рассказал о плане расширения университета. Среди главных проблем он назвал и землеотвод при строительстве и развитии НГУ, отсутствие единства при принятии решений. По его мнению, создание сети национальных университетов в России — это фундамент, на котором должно стоять государство. А НГУ ректор назвал «фабрикой по производству интеллекта».

Для успешного создания технопарка ректор планирует активное внедрение инновационных технологий в образование, а также интеграцию образования и бизнеса. Он согласился, что все-таки основой классического университетского образования (а НГУ именно такой вуз) служит фундаментальная наука. Однако на вопрос, как же привлекать молодых специалистов для преподавания на классические специальности, так и не смог дать ответ.

Завершало «круглый стол» выступление Дмитрия Верховода. Оно, несмотря на заверение докладчика быть предельно лаконичным, продлилось около часа. За это время Дмитрий Бенедиктович успел рассказать обо всех этапах «взращивания» молодого ученого, начиная от учебы в физико-математической школе при НГУ и заканчивая его трудоустройством и комфортным поселением. Он также перечислил все проблемы и рассказал о планируемых мероприятиях по их устранению. Например, выяснилось, что сейчас молодые таланты должны быть готовы заплатить большие деньги за свое обучение в ФМШ, хотя условия учебы в школе не совсем соответствуют нормам: общежития и учебные корпуса давно требуют капитального ремонта, а денег на это университет не выделяет. В этом году предполагается завершить ремонт актового зала в учебном корпусе, душевых и туалетов в общежитиях, а также выполнить монтаж охранной пожарной сигнализации. Все это будет оплачено Сибирским отделением РАН.

Подробнейшим образом было рассказано о проекте расширения госуниверситета, что, впрочем, не стало ни для кого новостью. Дмитрий Верховод показал планы строительных площадок, назвал количество жилых застроек. Он отметил, что очень скоро каждый выпускник университета сразу после окончания и при трудоустройстве сможет получить хотя бы небольшую квартиру-студию. Кроме строительства жилья, немало внимания будет уделено ремонту дорог. Некоторый объем работ планируется завершить уже в следующем году. Общая же сумма капитальных затрат — 5 миллиардов рублей.

Несмотря на общий оптимистичный настрой выступавших, в зале, как всегда, нашлись противники каких-либо преобразований. Они вновь ссылались на экологические проблемы. В частности на то, что придется вырубить большие лесные площади. В ответ на это докладчики вынуждены были повторять заключение экологов о том, что вырубаться будут только больные лесные массивы. Но, похоже, и та, и другая стороны опять остались каждая при своем мнении. Хотя тема прошедшего «круглого стола» уже не раз обсуждалась, она, по-видимому, остается актуальной, поскольку вопросов не становится меньше, а ответов на них — больше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: