Террор получил отпор

Вздымая клубы пыли, проехал разведдозор, состоящий из танка и МТЛБ. На установленных позициях разворачивали боевые порядки артиллерийский дивизион и минометная батарея. И вскоре «богиня войны» заработала на полную мощность, прикрывая продвижение мотострелковых групп на рубежи блокирования.


Задача пехотинцев — пресекать попытки прорыва бандформирований, которых обнаружили и заблокировали неподалеку от Новосибирска. Минуя рубеж блокирования, в самое «пекло» спецоперации уходит разведка спецназа внутренних войск МВД России, которую с воздуха поддерживает «вертушка» МИ-8. Получив скорректированные данные о местоположении разрозненных отрядов боевиков, на обнаружение и зачистку отправляется группа поиска под прикрытием бронетехники. Спустя несколько минут пространство насыщается беспрерывным стрекотанием автоматных и пулеметных очередей, разрывами танковых и артиллерийских снарядов. Через полтора часа упорных боестолкновений на командный пункт поступает сообщение: «Лидер боевиков захвачен, большая часть отряда уничтожена, остальные взяты в плен. С нашей стороны двое раненых и подорванный БТР».

Из описанных выше событий все — правда, кроме боевиков. Противник на этот раз, к счастью, условный, как и положено на учениях. Но если неприятный сценарий повторится в реальной жизни, можно не сомневаться, что наши силовые структуры сработают столь же слаженно и эффективно. С одной лишь разницей — риск для жизни будет настоящим. Но на то и учения, чтобы в бою было легче.

То, что происходило в минувшую субботу на Шиловском полигоне, событием ординарным никак не назовешь. С 30 июня по 6 июля в Восточном регионе России проходят крупнейшие командно-штабные учения по управлению войсками «Байкал-2006». Под личным руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского. В учениях задействовано свыше девяти тысяч военнослужащих и около 1500 единиц боевой техники. Особое внимание уделено вопросам совершенствования взаимодействия различных силовых структур и органов исполнительной власти. Антитеррористическая «операция» в Шилово как раз и выполняла эту задачу, так как в решении поставленной командованием задачи принимали участие личный состав второго батальона 228-го Симферопольского мотострелкового полка постоянной боевой готовности Ленинградско-Павловского соединения, 19-й отряд специального назначения внутренних войск МВД, подразделения МЧС, Минюста, ГИБДД, оперативные сотрудники ФСБ. Как сказал начальник главного штаба ВВ МВД России, первый заместитель главкома генерал-лейтенант Владимир Подрезов: «Новые террористические угрозы, регулярно возникающие в современном мире и в нашей стране, требуют и новых подходов к их предотвращению. Отработка взаимодействий различных родов войск и служб — одна из важнейших задач на текущем этапе».

Стоит отметить, что союзники по ликвидации условного противника были достойны друг друга. В составе батальона 60 процентов личного состава имеют опыт участия в батальонных и полковых тактических учениях. В марте этого года батальон уже выполнял поставленные задачи по взаимодействию с внутренними войсками МВД, МЧС и УИН. 19-й отряд спецназа существует семь лет, и за это время его бойцы несли постоянное боевое дежурство в Чечне, на их счету уничтожение почти сотни бандитов, десятков подпольных мини-заводов, баз боевиков и схронов с оружием. За проявленные мужество и героизм 161 человек награжден медалями и орденами. Объединить свои усилия по борьбе с террором войска Министерства обороны и внутренних дел заставил и новый Федеральный закон «О чрезвычайном положении», принятый в январе этого года. По сути, на этих учениях мы увидели реализацию важнейшего закона в действии.

Группировка усиленного мотострелкового батальона численностью свыше 400 человек надежно прикрыла рубеж блокирования боевиков, не позволив им вырваться на оперативный простор и реализовать свои преступные замыслы. А спецназ тем временем быстро и четко делал свою работу: террористы были обнаружены и обезврежены. Командование признало действия подразделений успешными, адекватными поставленной задаче. А командир батальона майор Андрей Шелухин считает, что есть еще над чем работать:

— В целом совместные действия были хорошо скоординированы и отлажены, хотя не обошлось и без шероховатостей. У нас около 30 процентов солдат только пришли из учебных частей, так что для них сегодняшние учения были первым серьезным опытом. Понятно, что в боевых условиях все будет выглядеть несколько иначе, поэтому будем продолжать совершенствовать навыки бойцов, делать из них настоящих воинов, готовых противостоять любой угрозе.
Поделиться:
Копировать