Новосибирск 2.3 °C

Во что бы то ни стало…

27.06.2006 00:00:00



Если остальные социальные проекты дают возможность отрасли подняться на новый уровень, то селу надо подниматься буквально с колен. Для него президентская поддержка — просто последняя надежда. Не приди она или, не дай Бог, не удастся взять ее, уже объявленную, готовую, это — все.

А опасность не взять существует. В голове у каждого россиянина навечно отпечаталась черномырдинская формула про то, как «хотели как лучше». У нас вполне могут заболтать, прошляпить даже такой драгоценный и редкий для крестьянина шанс, как национальный проект «Развитие АПК». Однако наша область решила этот шанс использовать во что бы то ни стало и в полной мере. Раскачать инертный механизм, запустить его раньше, чем может оказаться, что «получилось как всегда».

По крайней мере, усилия для этого предпринимаются нешуточные.

Итак, мы уже поехали?
На совещании не раз звучало, что окажется по оценке Москвы с нацпроектами в Новосибирской области долго не запрягали, и сейчас она впереди многих регионов. Но ситуация такова, что требует просто стремительных действий.

Делается действительно многое. Заместитель губернатора — руководитель департамента АПК Виктор Гергерт рассказал о реализации областного варианта национального проекта. Уже выдаются кредиты на ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования. Утвержден список из четырнадцати крупных проектов на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей, «Россельхозбанк» готов к заключению по ним кредитных договоров.

Вице-губернатор рассказывает о нескольких таких проектах. Перспективы и объемы финансовых вложений просто сказочные. В Коченевском районе строится молочная ферма на 3250 коров. 140 миллионов рублей уже освоено, сейчас туда направляется кредит еще на 473,6 миллиона. Уже в следующем году ферма должна выйти на проектную мощность и дать 25 тысяч тонн молока. Для начала.

Серьезную реконструкцию начал свинокомплекс ООО «Кудряшовское». Хозяйство оформило кредиты на 150 миллионов рублей, предполагается привлечь еще 500 миллионов. Зато это будет высокопроизводительное предприятие, которое даст до 50 тысяч тонн свинины в год.

Значительный кредит «Сбербанка» плюс немалые собственные средства привлекло к реконструкции ЗАО «Племзавод «Ирмень». В результате на его фермах будут внедрены новейшие технологии, значительно улучшатся условия труда животноводов.

К работе над реализацией проекта подключились «Россельхозбанк» — он в первую очередь, — «Сбербанк», «Левобережный», а в последнее время и «Внешторгбанк». Помимо крупных заемщиков, они кредитуют фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Наиболее активно организовано получение кредитов в Барабинском, Карасукском, Колыванском, Мошковском, Искитимском, Сузунском районах. В Барабинском, например, кредитополучатели есть практически во всех селах. В то же время был оглашен не менее длинный список районов, где дело не идет. И вообще по области оно идет куда медленнее, чем следует. Что такое 580 кредитов, когда до конца года их надо иметь не меньше трех тысяч!

Деньги «дешевые», «длинные» — берите!
Дождались, впервые за последние двадцать лет развитие села названо приоритетом государства. На реализацию проекта направлены огромные средства. Только Новосибирская область намерена привлечь в сельхозпроизводство 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Сумеем освоить — сумма может быть увеличена. Причем это как раз такие деньги, о которых долгие годы молили сельские хозяйственники, — «дешевые», даются на длительный срок. Еще недавно банки им больше чем на год кредиты не выдавали. Полученные на таких условиях деньги не успевали начать работать, приносить прибыль, как подходила пора расчета. Чтобы вернуть один кредит, приходилось брать следующий — и так до полного разорения хозяйства.

Теперь же хочешь — бери на два года, на пять лет, на восемь. Льготный период по погашению основной суммы — до 36 месяцев. Государство дает значительные субсидии на уплату процентов за пользование кредитом. Крупным товаропроизводителям восстанавливается две трети ставки рефинансирования Центробанка, фермерам и владельцам частных подворий — 95 процентов. Губернатор обещает добавку из бюджета области. Лучше не бывало, но очереди за кредитами нет.

Оказалось, «дешевые», даже «бесплатные» деньги не так-то просто взять. Опытные хозяйственники помнят то золотое время (советское, разумеется), когда процедура получения кредита была по-родственному проста. Ее на совещании озвучил Виктор Гергерт. Приходит он, молодой тогда председатель колхоза, к управляющему отделением банка, и между ними происходит пятиминутный разговор:

— Ты, сынок, хорошо подумал?

— Хорошо.

— Ну тогда иди, получай.

Государство «страховало» все риски кредитования. Не удалось расплатиться — долг списали, всего-то и делов. Теперь же каждый кредитополучатель рискует своим имуществом, так что хозяйственный человек семь раз подумает, прежде чем решится на заем. Тем более у государства, которое не однажды обирало своих граждан. Сейчас вроде все по совести, но старый опыт велит остерегаться.

Еще проблема, которая ставит психологический барьер между государственной помощью и ее потенциальными получателями. Речь, конечно, не о флагманах сельской экономики, таких как «Ирмень», «Кудряшовское», они в президентском проекте чувствуют себя как рыба в воде и свое возьмут. Однако эффективным проект будет только тогда, когда реальную помощь от государства получат и председатель рядового колхоза, и фермер, и просто хозяйственный крестьянин, который хочет увеличить прибыль со своего подворья. И тут вскрываются (в ходе совещания это ясно проявилось) мощные проблемы, которые надо выкорчевывать немедленно.

Шагу крестьянин в банк не сделает, пока не решит вопрос со сбытом продукции. Ну позарится он на «бесплатные» деньги, возьмет кредит, расширит подворье, а куда потом с этим большим молоком? Система сбыта на этом уровне в большинстве районов не отработана. Закупочные фирмы ненадежны. Сегодня работают и хорошо платят за молоко, завтра платить перестали, а потом и вовсе исчезли. Долги крестьянам повисли в воздухе, а счет там идет на миллионы.

Как преодолеть барьер недоверия, убедить людей в перспективности начатого государственного дела? Штурмом, считает областная администрация. Форсировать на местах разъяснительную работу, доходить до каждого села и каждого двора. И главное — реально помогать, убирать с дороги все сложности и недоразумения.

Губернатор все совещание вел сам и практически каждому выступлению давал свой комментарий. Заострял тему, раз за разом находил все новые аргументы в пользу активной, ответственной работы муниципальной, исполнительной власти, хозяйственников. Не церемонился с главами районов, очень строго оценивал их работу, требовал эффективных решений. Результатов требовал.

— Я хочу удовлетворить желание работать по-новому всех, кто связан с землей. Колхозники это, фермеры или владельцы своих подворий — неважно. Государство всем дает шанс выйти из нужды, и его надо донести до людей. Главное — чтобы был хозяин, ответственный, инициативный человек. Понимаю, что таких не так много. Значительная часть крестьян смирилась с судьбой и опустила руки. Есть такие, кому нельзя доверить денежные ресурсы. Но убежден, что в каждом селе найдутся несколько семей, способных и желающих работать на новом уровне.

А в пользу штурма у губернатора простые и убедительные доводы. Сейчас в России еще не так много регионов, где результативно работают по проекту АПК, значит, отпущенные государством деньги в основной своей массе еще в банках: фермеры только начинают их получать, до колхозов вообще дело не дошло. Поэтому на те товары и услуги, ради которых сельский труженик и берет кредит, цены пока не прыгают. Но когда «запрягут и поедут» многие и у всех на руках будут деньги, рынок техники, оборудования непременно постарается поживиться за счет крестьянского кредита. Цены могут взлететь до недоступной высоты.

Второе — надо торопиться с приобретением племенного скота. Общеизвестно, что с племхозяйствами в России небогато. И когда за высокоудойными буренками выстроится очередь, обязательно возникнет острейший дефицит. Останется только спрос, а предложение, увы, иссякнет, не купишь ни за какие деньги.
Так что по всем статьям получается: кто не успел, тот опоздал.

Про бабушек и племянников
Надо отдать должное, совещание в Куйбышеве работало напряженно и продуктивно. Проблемы вставали одна за другой, но руководители области прямо по горячему следу пытались снять их. Губернатор нажимал на значение президентского проекта, на то, что может получить от него область, как заживет работящий крестьянин.

Сам работящий крестьянин тоже не против зажить по-человечески. О страхах его перед банком говорилось немало, и пути, как их рассеять, вроде бы определились. И вот человек, убежденный властью и газетными публикациями, решился-таки начать новую жизнь. Но узнал условия, на которых может получить кредит, и… резко передумал.
Начальник областного сельхозуправления Георгий Иващенко рассказал о «диких вещах». Банки так «обставляют» выдаваемые деньги, что простому селянину до них и не добраться.

Фермер из Усть-Таркского района Александр Макаров подтвердил: шестьдесят процентов своего рабочего времени он отдает на общение с банком. Трудно согласовать залоговую базу, трудно оформить бизнес-план да и вообще весь пакет документов. Он просил помощи в упрощении этой бумажной процедуры, чтоб сделать кредиты более доступными.

Не во всех, даже районных, центрах есть офисы участвующих в проекте банков. Потенциальному кредитополучателю приходится ехать за сотни километров в соседний район. Мало того, заведен порядок родственного согласования. Владелец личного подсобного хозяйства, оформляющий кредит, должен заручиться согласием всех живущих с ним родственников. Два соседа, которые дают залог, — тоже. И всех этих чад и домочадцев надо доставить в банк, чтоб где надо расписались.

Губернатор отреагировал мгновенно:

— Это что за система! Не будут получатели кредитов возить в банк всех бабушек и племянников. Не будут за сотни километров искать подходы к государственной поддержке. Я обещаю, что впредь банки будут заботливыми, готовыми помочь и пойти навстречу потенциальному клиенту. В каждом селе будет человек, который поможет оформить необходимые документы и доставит их в банк.

Миссия сохранения села
Ярко выступил на совещании генеральный директор «Кудряшовского» Сергей Юсупов. Он рассказал о грандиозной работе, которая развернулась на свинокомплексе благодаря президентскому проекту. И уверял собравшихся: надо успеть перестроить производство за те несколько лет, которые остались до вступления России в ВТО. Научиться производить много дешевой продукции, удвоить привесы, надои. Для этого государство и предлагает такую щедрую поддержку. Кто не сумеет ее взять — с приходом зарубежного конкурента неминуемо разорится.

Но проект адресован не только китам производства, которые способны отбиться от любого конкурента. Он направлен, и может быть, даже в первую очередь, на сбережение уклада сельской жизни. Предстоящая экономическая битва, которой пугают в связи с желанием страны вступить в ВТО, не должна отнять жизнь у сел, малых городов. И святая миссия власти — ухватить для них в национальном проекте шанс достойного существования. На сегодня и на будущее. Поэтому по областной программе реализации проекта будут строить жилье молодым специалистам, расширять сеть газопроводов, о чем тоже шла речь на совещании в Куйбышеве.

Виктор Толоконский обещал главам районов строгий и регулярный спрос за реализацию основных направлений проекта. Но и в инициативе их не ограничивал. Можно использовать те или иные способы и методы организаторской работы или придумать новые, только нельзя сидеть сложа руки. Сейчас общая задача — взять президентскую помощь в максимальном объеме и направить ее на преобразование сельской жизни. И нет дела важнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: