Цветы для героев войны

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в российской истории: в этот день фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.


Мы помним славных тружеников тыла — женщин, стариков, детей, ковавших Победу на заводах и фабриках. Гордимся стойкостью российских солдат, офицеров, защитивших мир от коричневой чумы.

В этот день, по многолетней традиции, почтить память героев пришли на монумент Славы сибиряков-героев в Ленинском районе Новосибирска представители общественных и политических организаций, руководители городской и областной власти.

Сверкает на жарком солнце медь военного оркестра, застыли солдаты почетного караула.

Под звуки траурного марша колонны к Вечному огню с цветами подходят губернатор области Виктор Толоконский, председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, ветераны труда и войны.

Музыка стихает, и гвоздики ложатся к подножию памятника.

Слепой инвалид осторожно нащупывает рукой литые строки имен героев войны на пилонах памятника.

Небо разрывается от ружейного залпа почетного караула.

Ребенок-кроха прижимается к отцу:

— Это война началась?

— Что ты, родной, ее никогда не будет.

Между взрослыми снуют возбужденные ребятишки; рядом сигналит сотовый телефон в дамской сумочке.

— ...Я на монументе! Ты что, забыла — сегодня же 22 июня!

В этот день не принято произносить речи — надо просто вспомнить, что был такой день в нашей истории, что очень хрупок мир и страшна потерями любая война, — и продолжать жить дальше.

На снимках: 22 июня 2006 года на монументе Славы.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать