Новосибирск 4.1 °C

Нужен «мостик» от науки к производству

08.06.2006 00:00:00



«В Cибирском отделении за пять лет создано около тысячи инновационных разработок для агропромышленного комплекса. И лишь четверть их находит применение на практике», — отметил в своем докладе председатель СО Россельхозакадемиии Александр Донченко. Но и это позволяет устойчиво развиваться хозяйствам, которые их используют. Здесь результаты, как минимум, в 1,5 — 2 раза выше средних показателей. Кроме того, сама наука за счет создания НПО, реализующих отдельные ноу-хау, зарабатывает средства на свое развитие, вполне сопоставимые с бюджетными затратами на нее.

При всех неоспоримых преимуществах освоения научных достижений в АПК России не создана эффективная инновационная система. О необходимости такой структуры, своего рода посредника между разработчиками новых технологий и потребителями, говорили все выступающие, в том числе руководитель департамента АПК области Виктор Гергерт: «Сейчас появилась востребованность эффективных сберегающих технологий. Но оказалось, что специалистов, которые бы занимались инновационной деятельностью грамотно, профессионально, у нас нет. Как нет и самих структур, которые бы стали своеобразным «мостиком» между наукой и производством».

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин говорил о том, что сельскохозяйственный комплекс Сибири развивается со знаком «минус». Именно поэтому, по его мнению, на нашем рынке растет доля импортной продукции. Особо подчеркнули выступавшие, что нам необходима модернизация не только крупных комплексов, но и крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий, ведь здесь производится значительная часть сельхозпродукции. Среди причин слабой инновации в АПК назывался не только недостаток производственных мощностей, но и низкая информированность сельхозпроизводителей. Также затрудняет использование новых технологий и современного оборудования их высокая цена. Не всякое коллективное и фермерское хозяйство может себе позволить большие затраты. Личные подсобные хозяйства тем более не имеют такой возможности. Заявив, что АПК у нас, как и во всем мире, теперь повернулся к рыночному регулированию, Анатолий Квашнин подчеркнул особую роль интеграции производителей сельскохозяйственной продукции на территориальном уровне. «Необходимо создавать кооперативы, объединяя личные подсобные хозяйства в каждом поселении. Главная задача их — прием сельхозпродукции, организация сбыта и первичной переработки».

На уровне района возможно объединение кооперативов, фермеров и коллективных хозяйств в более крупные структуры. Кооперация также открывает сельхозпроизводителям доступ на рынок сельскохозяйственных машин и современного оборудования, инновационных технологий в АПК. «Интеграция сельхозпроизводителей позволяет создавать единые управляемые технологические цепочки: выращивание — переработка — потребление. За счет этого мы сможем цивилизованно, на научной основе подойти в целом к вопросу развития агропромышленного комплекса», — заявил полномочный представитель.

На снимке: разработки сибирских ученых представляет Анатолию Квашнину (третий слева) Александр Донченко (второй слева).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: