Новосибирск 13.4 °C

«Мы на пороге новой схватки за власть»

08.06.2006 00:00:00



Редактор газеты Алексей Жаринов в долгу не остался: он тоже вручил Анатолию Локтю блокноты и ручки с символикой «Советской Сибири».

В ходе встречи, отвечая на вопросы журналистов, первый секретарь обкома КПРФ уверял, что Россия «стоит на пороге новой схватки за власть, нового цикла выборов». Из этого следует, что в ближайшее время активизируются все политические силы страны, кто не успеет — тот опоздает, возможно, навсегда. В принципе, у лидера Новосибирского регионального отделения коммунистов была хорошая возможность раскрыть «козыри» — дотошные журналисты задавали вопросы, которые касались разных сфер политики и экономики.

— Каков сегодняшний образ коммуниста? Есть ли в партии КПРФ молодежь?

— Я рос, воспитываясь на образе телегероя Урбанского. В 60 — 70-е годы было достаточно много людей, опаленных войной, которые также повлияли на мое мировоззрение. И в перестроечные годы получилось так, что ветераны стали основой организации. Дело в том, что именно они оказались наиболее устойчивы к идеологическому массовому удару, который был нанесен обществу при разрушении Советского Союза. А люди среднего и молодого возраста оказались наиболее подвержены влиянию Запада. Но оттого, что костяк компартии сегодня составляют ветераны, идеи коммунизма не потеряли своей актуальности. Потому что в их основе лежат не имиджевые характеристики пусть даже ярких лидеров, а более глубокие — идеи социального равенства, идеи развития нашего общества как альтернативы капиталистическому.

Однако центральный комитет партии отдает себе отчет, что во многом ресурс, который достался нам в наследство от КПСС — и идейный, и организационный, и людской, — мы за последние 15 лет исчерпали. И сегодня идет речь о том, чтобы коммунистические идеи развивались во благо общества и были переданы следующим поколениям. Во-первых, нужны новые решения, чтобы идеология соответствовала обществу. Ленин говорил, что марксизм — это не догма. Поэтому сейчас мы работаем над новой программой, которая была озвучена на прошедшем пленуме. Это альтернативный путь развития нашего общества и вывода страны и общества из кризиса.

Во-вторых, необходимо менять имидж партии. Нужно сделать ее более привлекательной и популярной. Исходя из того, что значительная часть народа — 40 процентов — не воспринимает избранный курс либерально-капиталистического развития, значит, это, возможно, наш потенциал. С этой частью населения можно работать, и мы готовы.

При всем уважении к ветеранам партии необходимо развитие — значит, омоложение. При этом очень важно не потерять традиции, идеологию, чтобы не произошло коренных изменений оснований. Ведь сегодня ни школа, ни университет не дают марксистско-ленинского мировоззрения. Значит, мы должны построить свою работу таким образом, чтобы молодежь, приходящая к нам, была уже ориентирована соответствующим образом. Но работать с молодежью может только молодежь — этот закон я для себя вывел еще в институте. Людей старшего поколения молодые просто не воспринимают. Отсюда стратегия партии, которая привлекает молодых людей на руководящие посты. Этим курсом будем идти и дальше.

Сейчас партия осваивает новые методы пропаганды — интернет. У нас есть свой сайт, который работает в режиме online. Кстати, посещаемость сайта довольно высокая.

О стабилизационном фонде
— В последнем послании президента Федеральному собранию много внимания уделялось демографии и молодым. А старшее поколение осталось без внимания. Но правильно ли это? Молодежь ведь тоже наблюдает и анализирует, какие перспективы ее ждут в этой стране в старости.

— Отношение нашей парии к ветеранской проблеме всегда было очень внимательным. Мы считаем, что была совершена стратегическая ошибка, когда искусственно создали разрыв между старшим поколением и средним возрастом. Помните высказывание Хакамады: «Нужно подождать, когда старики вымрут, и все проблемы решатся сами собой»? Но в том-то все и дело, что проблемы все равно не будут решены. И страна, в которой прерывается связь поколений, обречена. КПРФ, наоборот, старается консолидировать различные движения — профсоюзное, молодежное и женское. Присутствие ветеранов тоже, конечно, обязательно, чтобы общество не забывало об их проблемах.

Что касается послания президента, у меня к нему сложное отношение. На первый взгляд, он говорил правильные вещи. Однако «демографический крест» во многом вызван экономическими причинами, которые были созданы в стране в 90-е годы. И неправильно вырывать из всего комплекса проблем только молодежные. Необходимо продумать программу развития, чтобы в целом поднять уровень жизни населения. Интересно, что некоторые СМИ даже утверждали, что президент озвучил программу левых. С этим можно согласиться только частично. Ведь у нас подход комплексный.

Лично я считаю, что просто началась предвыборная гонка. В связи с этим такая популистская программа. Кстати, теперь становится понятно, для чего копили стабилизационный фонд и каким образом его намерены потратить.

— А как, на ваш взгляд, нужно тратить стабилизационный фонд?

— Сегодня у правительства странная концепция — положим деньги в «кошелек» чужой страны. Между прочим, от нас очень долго скрывали, где лежат деньги стабилизационного фонда, а это два-три триллиона. И только благодаря запросу депутатов Госдумы стало известно, что эти гигантские средства лежат в банках США. Это значит, что они работают на развитие чужой экономики. Наверное, им есть другое применение, например, развивать новые технологии в своем Отечестве.

Я работаю в Заельцовском округе, поэтому меня волнует развитие нашей промышленности, в том числе военной. Мне кажется, сейчас выбран не совсем правильный курс. На последнем заседании министр обороны Сергей Иванов сказал, что армия собирается сделать основной упор на закупку новых вооружений. До этого приоритетным направлением считалось создание новых технологий. А сегодня принимаются решения о закрытии перспективных важных тем, которые уже профинансированы на 60 — 70 процентов. Например, один из новосибирских исследовательских институтов занимался подобной программой. На ее развитие уже было вложено 500 млн рублей, осталось потратить на разработку менее 300 млн. Планировалось, что через 2,5 года будет получен опытный образец, но тему прикрыли. На мой запрос и запрос полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина пока нет положительных ответов.

Между тем научно-техническая область — это как раз та сфера, куда нужно направлять средства стабилизационного фонда. Вложения в будущее экономики, которые вернутся сторицей, причем эти вложения не подстегивают инфляцию. Кроме того, это еще и безопасность страны. Сейчас мы абсолютно во всех сферах, в том числе и на военных объектах, и на атомных электростанциях, поставили компьютеры импортного производства и тем самым заложили технологическую мину. Дело в том, что в России перестали делать входной контроль техники, и сегодня никто не знает, какая программа заложена в процессорах. Невозможно предвидеть, в какой момент на секретных объектах произойдет массовый сбой компьютерной техники. Это опасно.

Деньги стабилизационного фонда нужно вкладывать и в обучение молодежи. К сожалению, сегодня в этой области вектор повернут в обратную сторону: реформирование образования сводится к коммерциализации высшего и среднего звена. Говоря другими словами, вскоре образование не будет общедоступным. Кстати, уже готов законопроект «Об автономных учебных учреждениях». Это значит, что медицинские учебные, культурные учреждения получат право хозяйственной деятельности, но одновременно их снимут с госбюджета. По сути, произойдет скрытая приватизация.

Между тем сегодня ощущается недостаток кадров в науке, в управленческих структурах, в военно-промышленном комплексе и так далее. Нет резерва молодых и грамотных. Наставникам некому передавать свой опыт. Но чтобы стать настоящим слесарем, необходимо после ПТУ проработать не менее двух лет, чтобы стать инженером — не менее семи лет. Прерывается связь поколений...

Есть в нашей стране еще одна глобальная проблема, где очень нужны большие денежные вливания, — это ЖКХ. Жилищный фонд обветшал. На ремонт кровель, коммуникаций и фасадов только в Новосибирске необходимо 19 миллиардов рублей — это официально признанная цифра. Но деньги из федерального бюджета правительство выделить не обещает, поэтому расходы на капитальный ремонт жилья в скором будущем лягут на плечи простых граждан. Жителям ветхих домов при таком раскладе можно только посочувствовать.

О неофашизме
— Неофашизм в нашей стране завоевывает все новые плацдармы, как правило, в мегаполисах. И это страшно. Хотелось, чтобы молодежь примыкала к другим движениям. Вы говорили о методах работы с молодыми. Можно рассказать об этом подробнее?

— Действительно, появление скинхедов в России, где народ так много пережил во время войны, выглядит очень странно и непонятно. Наиболее активны бригады неофашистов в Москве и Санкт-Петербурге. Но почему «ржа», которая несвойственна нашему народу, постигла именно эти города? Дело в том, что именно Первопрестольная и Северная столица оказались под наиболее сильным ударом западной идеологии. Поэтому здесь в большей степени расшатано традиционное мировоззрение. К слову, костяк этих бригад составляют, как правило, выходцы из неблагополучных слоев населения, и это очень тревожный симптом. Таким образом пытаются самоутвердиться те, кого манит богатая, красивая жизнь.

Не так давно в одной из бесед молодые парни высказали мне упрек: «Наши интересы ущемлены, потому что до нас уже все перераспределили, мы не участвовали во всеобщей приватизации». Показательно то, что они не просят возможности строить, создавать свой бизнес и получать прибыль, а хотят перераспределить ресурсы страны... Таким образом, пробел патриотического воспитания заполняется весьма сомнительным мировоззрением. В основе работы КПРФ с молодежью приоритет отдается именно патриотизму. Молодежный актив партии работает в основном в студенческой среде. Последняя наша публичная акция была организована 1 мая: молодые коммунисты раздавали людям красные шарики с символикой КПРФ. Когда я в тот день зашел на трибуну, то увидел, что площадь — красная.

Сегодня ребята проявляют и бойцовские качества — например, они отстояли молодую семью: в Кировском районе за неуплату собирались выселить из квартиры маму с ребенком. Коммунисты организовали пикетирование, потом сами вели очень непростые переговоры с администрацией района и города и добились успеха.

— Несколько лет назад КПРФ была в центре внимания СМИ. Сейчас в информационном поле страны в основном «Единая Россия». Хотелось бы узнать в связи с предстоящими выборами, какова цель у КПРФ?

— Последний пленум центрального комитета, который прошел два месяца назад, определил программную установку: мы боремся за власть. На выборах в областной Совет мы должны были взять не менее четверти голосов, а получили только 22 процента. Я кожей ощущаю, что мы не добрали.

Те 40 процентов «протестного» электората, который не одобряет сегодняшний курс правительства, — это наш потенциал, с которым мы будем работать. К слову, сегодня никакой другой партии, кроме КПРФ, в оппозиции правительству нет. Поэтому мы будем бороться за максимальное расширение своих рядов. Хотя сегодня нам усложняют условия: необходимо преодолеть семипроцентный барьер, по законодательству нельзя включать в свои списки представителей других партий. Но в нашем регионе возможно объединение с Аграрной партией. На последнем пленуме мы пригласили лидера Аграрной партии Николая Харитонова выступить. В целом его выступление по поводу консолидации сил КПРФ и Аграрной партии в Новосибирской области прозвучало одобрительно.

Что касается недостаточного освещения СМИ деятельности КПРФ, ответ здесь прост: информационное поле сейчас монополизировано.

О покаянии
— В последние годы мы стали свидетелями того, как духовные лица и руководители разных стран приносили извинения народу за какие-то исторические моменты. КПРФ является преемником КПСС. В связи с этим не считаете ли вы, что необходимо принести извинения за Гражданскую войну, за репрессии?

— Вопрос исторической ответственности сложен. Он не решается таким простым способом. Для покаяния необходимо изменение исторической обстановки. Например, Германии потребовалось много лет, чтобы наконец немцы принесли свои извинения мировому сообществу за деяния фашизма.

Что касается покаяния КПСС, у меня к этому неоднозначное отношение, несмотря на то, что вырос в семье, которая пострадала от репрессий 1937 года. Решающую роль в моем становлении как личности сыграл мой отец. Именно поэтому я сегодня возглавляю новосибирскую партийную организацию КПРФ. Я бы не советовал подходить к истории нашей страны с метками — «черное» и «белое». Я призываю к мудрости.

Тем более что сейчас появились и другие вопросы: кто понесет ответственность за то, что произошло с народом в 90-е годы? На мой взгляд, это сегодня более актуально. Борису Николаевичу Ельцину я желаю здоровья и долгих лет жизни. Я считаю, что должно быть проведено расследование, выявлены имена и мотив поведения этих людей, чтобы понять механизм, который разрушил нашу страну. Пока этого не произошло, все довольно туманно.

Можно было бы провести реформы в стране по-другому, более щадящим методом, а не «шоковой» терапией. Пример тому — Белоруссия, которую я неоднократно посещал и могу заверить, что там идут реформы. Есть там и общественная, и частная собственность.

В России экономические процессы, к сожалению, идут по-другому. Хотя у нас есть энергетический ресурс, и сейчас нужно воспользоваться временем, чтобы за счет этого развить другие отрасли. Однако президент Владимир Путин подчеркнул в своем последнем послании, что сегодня важнейшая задача — это развитие энергетики. В связи с этим возникает вопрос: мы что, так и останемся сырьевым придатком развитых стран?

Между тем у нас есть заделы в наукоемких отраслях, за счет которых обычно совершается экономический прорыв. Однако их финансирование по каким-то причинам в нашей стране ведется весьма скудным образом. Уже стали нарицательными имена Грефа, Кудрина, Зурабова. Их политику не понимает ни один квалифицированный экономист. Тем не менее это правительство президент не отправляет в отставку. В прошлом году КПРФ пыталась это сделать, но не получилось — не смогли собрать нужного количества подписей. Я думаю, что это правительство просуществует до следующих выборов, а потом с ним посчитаются. Но при этом ситуация в корне не изменится, так как эти люди реализуют определенную программу.

— Однако президент России поставил задачу удвоить ВВП, и рубль в последнее время крепчает. Сейчас даже речь идет о его конвертации...

— К сожалению, президент выдает желаемое за действительное. Это касается и роста ВВП, и конвертации рубля. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на каждом заседании правительства доказывает, что это невозможно. На что оппозиция всегда задает ему вопрос: «Вы не согласны с президентом?»

Нужно учитывать, что сейчас, на гребне нового витка борьбы за власть, очень многие высказывания являются популистскими.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: