Новосибирск 1.2 °C

Капитализация пенсии — прицел дальний

02.06.2006 00:00:00



Говорили, что каждый человек, имеющий накопительный компонент, может существенно увеличить свою пенсию. Шла речь, что накопительный элемент в страховой части пенсии может быть мощным инвестиционным ресурсом в крупные проекты в России.

Да, новое пенсионное законодательство предусмотрело капитализацию пенсионных накоплений, то есть необходимость направлять их в финансовый оборот с целью приращения пенсионных средств, дабы они не лежали мертвым грузом. Основной целью данного новшества называлось увеличение доходов россиян пенсионного возраста.

Однако мужчинам и женщинам, с 1953 и 1957 года рождения — соответственно, по 1966 год рождения, не очень повезло. Начиная с 2002 года, когда был введен накопительный элемент, по 2004 год с них высчитывались 2 процента страховых взносов на накопительную часть, которая выросла незначительно. Для государственной управляющей компании Внешэкономбанка и для 55-ти прошедших по конкурсу управляющих компаний эти годы были «пробой пера». А между тем для людей, родившихся в указанные годы, время накапливать пенсию истекло.

Стало понятно, что за оставшееся до пенсии время эти люди не смогут накопить какой-либо значимой суммы. С начала прошлого года накопительный элемент пенсии имеют только лица 1967 года рождения и моложе. На страховую часть пенсии, начиная с 2004 года, у них высчитывают по 10 процентов, на накопительную часть по новому тарифу — 4 процента. С 2008 года для этого возраста будут установлены другие тарифы: на страховую часть — 8, накопительную — 6 процентов.

Напомним, что с 2004 года застрахованным лицам дано право отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд и выбрать один из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Таких негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — 99.

Что делает НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию? Аккумулирует средства пенсионных накоплений. Учитывает их, организует инвестирование этих денег, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» определен порядок заключения договора об обязательном пенсионном страховании.

У застрахованных лиц есть право вести поиск наилучшего варианта размещения средств. Можно выбрать одну из 55-ти управляющих компаний, тщательно отобранных по конкурсу. В том числе государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк. Обязанностью управляющей компании является инвестирование средств пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц. Каждая из управляющих компаний предлагает будущим пенсионерам выбрать инвестиционный портфель — определенный набор ценных бумаг, в которые можно вложить пенсионные накопления (у некоторых компаний имеется несколько инвестиционных портфелей). Можно отказаться от формирования накопительной части через ПФР и перейти в НПФ. Так же можно вернуть пенсионные накопления из НПФ в ПФР или перейти из одного негосударственного Пенсионного фонда в другой НПФ. Сделать это позволяется один раз в год, подав заявление не позднее 31 декабря.

Как ситуация выглядела к началу нынешнего года? В нашей области подали заявления о своем выборе 26060 человек. Управляющим компаниям доверили свои средства 4939 человек. Негосударственные пенсионные фонды привлекли гораздо больше граждан — 21120. Один человек надумал перевести свои средства из НПФ в ПФР.

При этом многие не утруждали себя подачей заявлений. Вот цифра: в области за три года воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля 34554 человека, что составляет всего... 2,5 процента от всех лиц, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии. Страховые взносы на накопительную часть и чистый финансовый результат от их временного размещения ежегодно направлялись Пенсионным фондом «по умолчанию» — в государственную управляющую компанию.

Надо пояснить, что средства, поступающие в Пенсионный фонд России на накопительную часть пенсии, также не лежат «мертвым грузом», а временно размещаются в государственные ценные бумаги, обязательства по которым выражены в рублях или в иностранной валюте. Чистый финансовый результат — доход, полученный за счет прироста сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в процессе их временного размещения в ценные бумаги в течение финансового года, — до передачи этих средств управляющим компаниям или в НПФ. Чистый финансовый доход отражается в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

Конкурсы на заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений проводятся ежегодно — не позднее 1 июня уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляющие компании, которые участвовали в конкурсе в 2003 году, не обязаны участвовать в новом конкурсе, если не увеличат количество инвестиционных портфелей, так как договоры доверительного управления заключены с ними на 5 лет.

Государственная управляющая компания имеет право инвестировать средства в государственные ценные бумаги и денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах кредитных организаций. За 9 месяцев прошлого года ее вложения выросли примерно на 12,5 процента при уровне инфляции 10 — 12 процентов. У частных управляющих компаний возможностей больше: они вкладывают пенсионные накопления не только в государственные ценные бумаги, но и в акции и облигации крупнейших российских корпораций. Доходность инвестирования у них выше. Отчеты по доходности можно найти на интернет-сайте.

Будет ли накопительная составляющая существенным приращением к пенсии? В том обозримом будущем, когда на пенсию пойдут сегодняшние 35-летние граждане? Ответ на этот вопрос мы найдем, вспомнив об одной из решающих причин пенсионной реформы: старение населения в стране.

В свое время, будучи председателем Пенсионного фонда Российской Федерации, Михаил Зурабов называл накопительную часть пенсии «демографическим резервом». Эта часть пенсионных обязательств должна компенсировать ухудшение демографической ситуации в России, то есть неуклонное сокращение числа работающих в новых трудовых поколениях.

Те люди, кому сегодня слегка за 30, уже столкнутся с серьезными последствиями изменения демографической ситуации. К 2020 году число занятых в экономике и количество пенсионеров сравняется, а затем трудоспособное население начнет уступать по численности пожилым людям.

Для того чтобы гарантировать пенсионные права тем поколениям россиян, которые будут выходить на пенсию в неблагоприятный демографический период, и начали резервировать им те финансовые ресурсы, которых будет недоставать для оплаты обязательств государства перед ними, когда они выйдут на пенсию. Единственный источник для этого — те платежи, которые в форме налогов и страховых взносов выплачиваются за них работодателями.

Стоит признать, что увеличение доходности накопительного компонента пенсии прямо зависит от эффективности инвестиционной политики в стране. Увеличивать пенсионный капитал для будущих пенсионеров позволит реальное развитие экономики, а не преимущественно бумажное, даже если бумаги ценные. А пока гарантия высокой пенсии — высокая заработная плата, причем легальная, а не «скрытая». И долгая трудовая жизнь на хорошо оплачиваемой работе, чтобы можно было ежегодно существенно наращивать пенсию. Существующая пенсионная система это позволяет. В этом смысле возможность для каждого увеличить свою пенсию действительно есть. В контексте экономической и правовой несуразицы в России, на фоне высокой смертности трудоспособного населения вывод может прозвучать издевательски, но такова правда: в существующей пенсионной системе заложен серьезный стимул развития россиян и их Отечества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: