Новосибирск 0.8 °C

Настроенный на оптимизм

25.05.2006 00:00:00



«Учимся мы все»
— Анатолий Нестерович, как вы считаете, вошел ли нынешний депутатский состав областного Совета четвертого созыва в стабильный рабочий режим или все-таки сказываются еще политические «отзвуки» минувшей выборной кампании?

— Во-первых, сам факт адаптации вновь избранных депутатов, нового состава областного Совета — это неизбежно. Это имело место и в предыдущих созывах. Но этот год у нас совершенно особенный — здесь я вам Америки не открою.

Два созыва подряд 24 депутата Новосибирского областного Совета переходят в новый состав. Но в прошлом (третьем) созыве все было просто и понятно: из 49 депутатов 24, то есть практически половина, перешли в новый состав — со сложившимися за четыре года традициями. И период становления тогда прошел за три, самое большее, четыре месяца. После этого областной Совет третьего созыва заработал, как часы.

Сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот. Хотя количественно в новый состав также перешли 24 депутата.

— Но это уже четверть, а не половина, как в предыдущем созыве…

— Да, только четверть. Правда, из оставшихся несколько человек работали в первом и втором созывах, и эту цифру можно было бы увеличить... Но есть и второе обстоятельство. Выборы четвертого созыва проведены по смешанной системе. И присутствие в областном Совете четырех партийных фракций (есть еще депутатское объединение «Народный депутат») и 50-ти процентов депутатов, которые пришли в областной Совет по партийным спискам, в корне изменило организационные подходы к работе областного Совета в целом. Это очень ощущалось в те месяцы, которые мы работали в четвертом созыве.

— В чем причина, по вашему мнению?

— Многое изменилось. Раньше было 49 депутатов-одномандатников, каждый из которых представлял интересы избирателей только своего округа. Сегодня же, когда появились депутаты, избранные от четырех партий-победительниц, нам очень важно объединить эти два «состава» общностью интересов областного Совета.

— Что вы относите к таким «точкам пересечения»?

— К ним можно отнести план законопроектной работы областного Совета, который все мы должны выполнить вне зависимости от политических взглядов. Это общие регламентные нормы, общие подходы к Уставу Новосибирской области и так далее.

Но эти месяцы работы говорят все-таки о том, что сам факт создания и функционирования депутатских фракций вносит серьезные изменения в характер подготовки вопросов на сессию. Мы, без сомнения, разграничиваем функции и полномочия фракции и комитета. Причем комитет должен играть превалирующую роль.

— То есть приоритет вы отдаете именно комитетам?

— Его и отдавать не нужно — этот приоритет давно существует. Дублировать друг друга фракции и комитеты ни в коем случае не должны. Партийная фракция имеет очень широкий круг полномочий, но это не должно касаться регламентных моментов, которые определяют чисто законотворческую деятельность областного Совета. Подготовка, рассмотрение, вынесение законопроектов на сессию — это работа комитета. Здесь комитеты и фракции не могут подменять друг друга.

С другой стороны, учитывая партийные взгляды и амбиции, мы должны научиться согласованной работе. Непростое дело, и прошедшие месяцы это доказали: некоторые сложности появляются на стадии и формирования повестки, и рассмотрения вопросов на сессии.

Поэтому говорить о том, вошел ли областной Совет в совершенно стабильный, ровный режим работы, пока рано. Но убежден, что это обязательно произойдет, причем довольно скоро. Думаю, уже осенние сессии будут проходить гораздо более организованно.

— Совсем-совсем организованно?

— Если вы спрашиваете о том, будут ли они проходить ровненько, «по накатанной дорожке», такого не будет никогда! Это просто нереально. Сама жизнь и тот объем работы, который выполняет областной Совет, предусматривают и специфические вопросы, и особые обстоятельства, и нестандартные ситуации. В таких случаях неизбежно проявление разнообразных точек зрения. Это нормальная, рабочая ситуация. Но главную нагрузку по всем согласованиям и консультациям перевести на стадию подготовки к сессии. В это время мы можем проводить и рабочие группы, и депутатские слушания, и расширенные заседания комитетов. Но на сессию надо выходить уже с согласованными позициями. Это если и не идеал, то цель, к которой мы должны прийти. И чем быстрее, тем лучше.

А сейчас нам надо научиться работать с учетом вновь прошедших выборов. Учимся мы все — и депутаты, и комитеты, и аппарат областного Совета, и я вместе с ними. Новый депутатский состав областного Совета — это грамотные люди, которые желают работать. Некоторые из них еще не совсем сориентировались, но очень быстро осваиваются, поэтому я полон оптимизма. Если же говорить об аппарате областного Совета, то это высокопрофессиональные работники. Поэтому мой оптимизм — вполне обоснованный.

В муниципальной сфере «прояснение»?
— Анатолий Нестерович, проблема реформирования местного самоуправления долгие годы была для нашей области одной из самых сложных. Насколько этот вопрос актуален сегодня?

— Вопрос о становлении системы местного самоуправления сейчас не просто актуален — актуален как никогда. Сейчас мы от теоретических рассуждений, от экспериментирования перешли к практике. В течение 2005 года была проведена огромная работа по разграничению полномочий, разделению государственной и муниципальной собственности. Ведь главный смысл 131-го закона как раз и сводится к тому, чтобы не на словах, а на деле реализовать его основу — каждый человек как носитель власти должен быть к этой власти максимально приближен. Чтобы народовластие действительно имело место.

— Каких решений ждут сегодня от областного Совета муниципальные образования и какие проблемы местного самоуправления вы считаете ключевыми?

— На мой взгляд, самый главный недостаток у муниципальных образований — это проблема кадров. В прошлом году мы вместе с администрацией области несколько раз проводили их обучение, так что определенные подвижки достигнуты. Но мы все больше убеждаемся в том, что практически на деле муниципальные образования еще не научились работать без государственной поддержки.

Убежден, что сегодня государственные органы власти во всей своей работе должны преследовать одну из главных целей — научить муниципальные образования работать самостоятельно. Но при этом создать для такой самостоятельности все необходимые условия — прежде всего полное финансовое обеспечение.

— Вот и в муниципальных образованиях об этом говорят и к этому стремятся...

— Приведу несколько интересных цифр. По итогам исполнения консолидированного бюджета в 2005 году мы фиксируем значительное увеличение зависимости местных бюджетов от финансовой помощи области. Если в 2004-м областные трансферты обеспечивали 25,6 процента доходов местных бюджетов, то в 2005-м этот показатель составил уже 49,8 процента. То есть финансовая помощь муниципальным образованиям из областного бюджета увеличилась почти в два раза. В идеале все должно быть наоборот.

— Но почему же так происходит?

— Передавать государственные полномочия муниципальным образованиям можно, нужно и должно, когда для этого действительно есть соответствующая база. Прежде всего кадровая и, естественно, организационная. На данном этапе оправданно и правомерно, что отдельные полномочия пока остаются за государственными органами власти.

Но самое главное сейчас в том, чтобы мы в процессе дальнейшей работы корректировали эту ситуацию. Чтобы с каждым последующим годом доля собственных доходов муниципальных образований в консолидированном бюджете увеличивалась. Сейчас в проекте областного закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе…», принятом в первом чтении, мы предусматриваем увеличить налоговую базу муниципальных образований. Сегодня у них два основных доходных источника — земельный налог и налог на доходы физических лиц. Без сомнения, мы должны увеличить и количество источников, и их удельный вес в муниципальном бюджете. Тогда у местного самоуправления появится заинтересованность самостоятельно искать возможности увеличения налогооблагаемой базы — создавать новые производства, рабочие места, эффективно использовать землю.

Это и есть та проблема, которую мы должны решить в ближайшие годы. И как только это станет тенденцией, системой, поверьте, ситуация резко изменится к лучшему.

— А пока денег, которыми располагают муниципальные образования, совершенно недостаточно для исполнения передаваемых государственных полномочий... Поэтому, наверное, и «кредиторка» растет?

— Совершенно верно, и увеличивается муниципальный долг. Это является, на мой взгляд, самой главной сегодняшней проблемой межбюджетных отношений муниципальных образований и органов государственной власти. Областной Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе…» — это, пожалуй, единственный инструмент, которым мы можем регулировать ситуацию. И здесь, с одной стороны, органы госвласти опасаются (а иногда и чрезмерно страхуются) в полной мере передать полномочия. С другой стороны, иногда сами муниципальные образования просят «нагрузить» их дополнительными полномочиями.

Это нормально — каждый должен взвешивать свои возможности. Но четко должен соблюдаться принцип: если полномочия переданы, они должны быть в полной мере обеспечены финансово. Только тогда они будут выполняться. А отдавая полномочия с частью или вообще без финансирования, проблему можно только загнать вглубь.

Сегодня это уже не разговоры и даже не эксперимент. Это жизнь. Я четко вижу это у себя на округе, в сельских районах. Ведь со всеми своими бедами и жалобами жители села идут к своему главе муниципального образования. И в ряде случаев ему просто-напросто не позавидуешь. Поэтому считал и считаю, что это — самая главная проблема.

Нисколько не сомневаюсь в том, что мы найдем решение. Консолидированный бюджет области в последние годы неуклонно возрастает. И финансирование муниципальных образований тоже прирастает из года в год. Но сегодня речь идет о том, чтобы финансирование и полномочия госвласти и местного самоуправления были скоординированы между собой. Полагаю, что 2006 год ответит на массу вопросов, которых на селе сегодня очень много. И без помощи органов государственной власти, без помощи областного бюджета муниципальные образования, даже при условии полной передачи полномочий, с ними не справятся. Точно так же, как область не решит многие проблемы без помощи федерального центра.

От работы отвлекают только внучки
— Когда вы в начале нашей беседы заговорили об оптимизме, сразу захотелось спросить... Да, в областном Совете вы оптимист, а по жизни?

— Вопрос интересный. Особенно потому, что я сам себе иногда его задаю — где жизнь, а где работа и областной Совет? В последние годы настолько «сроднился» с работой, что, приходя домой, практически не отключаюсь. Даже попытки это сделать совершенно безуспешны. Абсолютно! Может быть, только в отпуске... Но отдых у меня обычно бывают очень кратковременным. А сейчас вообще второй год без отпуска.

В последнее время я даже и не пытаюсь отключиться от работы, тем более что она мне очень интересна. За восемь лет накопился достаточно приличный опыт, благодаря которому, если хотите, почти физически ощущаю проблемы, стоящие перед новым составом. И есть у меня огромный интерес — максимально быстро их преодолеть. На данном этапе эта цель затмила все мои личные семейные дела.

— Неужели вот так все и заслонила? А я слышала, у вас недавно внучка родилась...

— Вообще, если говорить по жизни... Сам себе удивляюсь, но, несмотря на все перипетии, смотрю на жизнь с оптимизмом. И, конечно же, оптимизма мне добавляет то обстоятельство, что у меня хорошая семья, прекрасные дети и вот совсем недавно, 5 мая, родилась очередная внучка. Кобзон как-то по телевизору говорил, что у него пять внучек, так вот я его уже догоняю — у меня четвертая.

Внука нет ни одного. Некоторые в такой ситуации посыпают голову пеплом — горюют насчет продолжения рода, фамилии... Но, во-первых, еще не вечер...

— А во-вторых?

— Когда рядом со мной собирались три внучки, я и тогда «плыл, как масло по сковородке». А теперь, когда появилась четвертая... Девочки — это такие чудесные, филигранные, такие нежные создания... Отчаянно благодарен судьбе, что есть у меня в жизни такая радость. Увидев их, прикоснувшись — вот тут от всех дел отключаюсь немедленно. И балую их беспощадно, причем это тоже доставляет мне несказанную радость.

— Дети на вас за это не сердятся?

— Они прекрасно понимают, что процесс этот абсолютно неуправляемый, и не вмешиваются. Не знаю, насколько это понимают внучки... По-моему, уже сориентировались, — смеется Анатолий Нестерович. — И по-прежнему остается неистребимой моя любовь к автомобилю. Причем с годами она нисколько не уменьшается, кажется, даже прирастает. Поэтому, если говорить о попытках несколько отвлечься от работы (хотя не очень получается), то иногда очень хочется сесть за руль и... поехать.

— Вы за рулем по-прежнему поете?

— Когда едешь по трассе и едешь далеко... Не знаю, как ведут себя другие, а для меня это уже сложившийся «атрибут». Пою! Причем пою, не переставая, потому что радио работает плохо, диски надоедают. Песня, кстати, тоже помогает отключиться от всех текущих забот.

— Анатолий Нестерович, зная вас много лет, с каждым годом все больше удивляюсь: как при такой загруженности, притом, что за год через ваши руки проходят тысячи документов, вы умудряетесь оставаться совершенно некабинетным работником? Крепкий, бодрый — как будто вот только что от земли, со свежего воздуха. Ни вялых рук, ни сутулых плеч. Как получается?

— Не буду говорить о генах и наследственности. Скажу как инженер-механик и бывший директор завода. Во-первых, многое зависит от того, какая в человека заложена «арматура». И второе — очень многое зависит от внутреннего настроя. Верьте, не верьте, но я совершенно не ощущаю возраста. Порою даже удивляюсь, когда слышу или читаю о «пожилых людях старше шестидесяти», о том, что это старческий возраст. Даже вздрагиваю — неужели это обо мне?

Знаю, что всему свое время, что возраст неизбежно сказывается рано или поздно. Но убежден, что человек настраивает себя сам. Некоторые мои одногодки уже после сорока-пятидесяти сами себя «сгибают в крючок». Настраиваются на то, что они уже старые, никчемные, ни на что не годные... У меня настрой совершенно иной. Это, наверное, и помогает. А еще я любил и люблю физические нагрузки — ищу их, без них просто не могу. Если есть возможность что-то поднять и перенести — обязательно сделаю. И землю, работу на земле как любил, так и люблю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: