Новосибирск 7.5 °C

В семье берет начало человечность

12.05.2006 00:00:00



Поскольку организация «Союз женщин Новосибирской области» первой предложила объявить текущий год Годом семьи и милосердия, мы попросили Нинель Павловну рассказать, на какие мысли и дела ориентирует это название обычных людей, семьи, общественность и органы власти.

— В начале этого года на собрании актива женских организаций области было принято решение объявить 2006 год Годом семьи и милосердия. Почему мы посвящаем этот год не только семье, но и милосердию? Потому что проблема семьи на самом деле представляет собой множество трудноразрешаемых проблем. Во многих семьях подвергаются насилию женщины и дети, нет почтительного отношения к престарелым родителям, многие семьи не представляют по большому счету, что такое здоровый образ жизни.

Милосердие мы понимаем не в плане одной лишь помощи чем-то: продуктами, одеждой или деньгами. Милосердие — как милосердное отношение друг к другу в здоровой семье. Это самое главное для нас. Мы стоим на позиции формирования здоровой семьи, сохранения традиций российской семьи, то есть трудолюбивой, доброй, построенной на уважении друг к другу, на любви и заботе о детях. Одним из самых важных моментов в семье я считаю трудолюбие. Сами родители должны трудиться и показывать пример, и детей надо воспитывать в труде. Необходимо учить молодое поколение трудиться, уважать труд и людей труда. Трудолюбие — милосердно, а милосердие — трудолюбиво.

Проблема семьи связана с проблемой демографической. Задача прибавления населения в России, и в частности в Сибири, необходимость омоложения населения становятся стратегическими проблемами государства, его безопасности. На недавно прошедшей в области конференции «Единой России» выступал представитель центрального комитета партии и говорил о кризисной демографической ситуации: к 2010 году, если мы не будем предпринимать никаких мер, территорию нашей страны будут населять 68 миллионов человек. Если сейчас население составляет 145 миллионов, значит, по прогнозам убыль может составить почти 50 процентов.

Решение демографической проблемы мы все-таки связываем не просто с увеличением количества населения, а с формированием крепких семей, со здоровым образом жизни. Вот это важно: чтобы дети наши, будущее поколение было здоровым — физически и духовно. Чтобы люди были нацелены на более высокие и благородные, в то же время прагматичные задачи. Человек должен трудом своим в любых сферах создавать возможность своего благосостояния. А в рамках всего общества мы должны повысить качество жизни.

Решение этих вопросов возможно только при совместном усилии государства и общества. То есть, с одной стороны, мы должны ориентироваться на государственную политику в отношении семьи. А с другой стороны, должны формировать позитивное общественное мнение на установление здорового образа жизни, на построение крепкой, трудолюбивой, доброжелательной семьи. Вот три позиции, которые заставляют женскую общественность, в частности «Союз женщин Новосибирской области», участвовать в съездах, сходах, конференциях, в практической работе.

Говоря о семье, мы должны понимать, что часть нашего населения находится в кризисном состоянии. Я имею в виду малообеспеченные семьи, а также семьи, где ребенка воспитывает одинокая мать или отец. И кризисные семьи, где родители ведут асоциальный образ жизни, где есть пьянство, наркомания и, как следствие, присутствует насилие, криминальное поведение.

Мы видим сейчас большое количество безнадзорных детей. Даже в относительно благополучных семьях возникают кризисные ситуации. Дефицит внимания по отношению к детям — со стороны отца, потеря материнского инстинкта — со стороны матери очень часто приводят к тому, что дети убегают из дома, либо травмируются, либо становятся такими же жестокими, недоброжелательными, как окружающие их взрослые.

Когда мы говорим о решении проблемы безнадзорности детей, нередко в качестве радикальной меры поступают предложения: лишить безответственных отцов и матерей родительских прав. Но «Союз женщин Новосибирской области» категорически выступает против этого. Результаты работы некоторых женсоветов убедили нас, что при определенных условиях, при моральной и материальной поддержке можно женщин, семью вывести на добрую дорогу. Приведу пример деятельности женсовета Чулымского района: совместно с обществом «Доверие» они бесплатно пролечили от алкоголизма 76 женщин и мужчин, и эти люди вернулись в свои семьи.

Нужны активные действия власти и общественности, чтобы поддержать оступившихся родителей, которые, даже окунувшись в трясину алкоголизма и наркомании, все-таки хотят вернуться к нормальной жизни. Если будут поддержка, доверие и контроль со стороны общества, то мы начнем более глубоко решать проблему безнадзорности, хотя, конечно, я не идеализирую эти методы воздействия на кризисные семьи. И не фантазирую, что каждый женский совет сейчас же приведет родителей, нуждающихся в наркологическом излечении, снова в семьи. Но работать над этим необходимо, причем не жалея больших усилий.

Мы сейчас настаиваем на том, чтобы на координационном совете по взаимодействию администрации области с женскими общественными объединениями был поднят вопрос о здоровье женщин, живущих в сельских районах области, а затем в рамках национального проекта «Здравоохранение» составлен проект областной программы «Здоровье сельской женщины». Это тоже очень сложная проблема. Для нас она стала понятна в практической деятельности, которую ведут женские советы.

Когда мы проводим областные мероприятия в районах, то оказываем районам благотворительную помощь: специализированными медицинскими консультациями, реабилитационными услугами, правовой защитой семей, детей и пожилых людей. Что мы, например, обнаружили в Сузунском районе? Причем это довольно благополучный район, там проходил в этом году очередной областной сельский сход женщин. Во время осмотра женские врачи обнаружили, что существенное количество из пришедших на консультацию селянок уже имеют начало онкологических заболеваний. Две женщины были уже на четвертой стадии болезни.

Отсюда у нас и вопрос возник: мы увидели, что женщины не уделяют должного внимания своему здоровью. Они занимаются тяжелым трудом. Терпят моральные перегрузки, когда нет работы, когда на жизнеобеспечение семьи не хватает средств. Порой недоедают, когда основным продуктом питания становится картошка со своего огорода.

Все это заставляет нас предлагать в рамках национального проекта диспансеризацию сельских женщин — организованно, по плану, через департамент здравоохранения области. С поддержкой общественности, чтобы мы не пропустили никого. А затем провести лечение там, где это требуется. Будет задействована, скажем, и областная клиническая больница, не забыты и народные средства лечения. Здесь мы можем провести лекции и беседы по здоровому образу жизни, дать населению оздоровительно-гигиенические знания.

Почти десятилетие мы занимаемся благотворительной деятельностью, которую начинала в «Союзе женщин Новосибирской области» Людмила Анатольевна Иванова. Могу привести пример: приняв решение о проведении года Семьи и милосердия, наши активисты через три дня уже выехали в Болотнинский приют. Привезли спортивные костюмы, трикотажное белье для детей, которого не было. Организовали «сладкий стол» с фруктами, конфетами, печеньем. Нужно с благодарностью вспомнить об обществе «Белый ветер», которое помогает нам в благотворительности.

Совсем недавно мы опять побывали в Болотнинском приюте. Женщины в городе сшили тридцать красивых покрывал, шторы и увезли туда. И сразу детские спальни преобразились, стали нарядными и веселыми. Подарили новую одежду. Например, красивые комплекты для девочек: платья в горошек и панамки. Купили домашнюю обувь, в которой очень нуждались дети, — им не во что было переобуться. В этот раз большой вклад был сделан Валентиной Ивановной Атрашкевич — членом нашего правления. Она смогла достать и увезти в подарок большое количество детских конструкторов для ребятишек.

Нравственные основы семьи и отдельной личности строятся прежде всего на уважении к старшим. Поэтому женские советы области взяли на себя ответственную задачу: заботиться о ветеранах фронта и тыла, о вдовах фронтовиков Великой Отечественной войны. Вдов уже осталось так мало! Сейчас одиноко проживающих вдов солдат и офицеров в Новосибирской области оказалось всего 460 человек. Многие уже больны, да и возраст уже к 90 годам подходит.

17 лет мы проводим акцию «Вдовы России». И в этом году в каждом районе было проявлено внимание к этим женщинам. К примеру, в Искитимском районе осталось 17 вдов, 7 из них прикованы к постели. Всех на дому посетили с подарками, с участием молодежного парламента и школьников, которые пели, читали стихи. Это было по-человечески тепло. Это имело общественное звучание, чтобы наша молодежь училась уважать старшее поколение и видела то гражданское мужество, которое присуще этим женщинам. Это бытовой, маленький пример из наших взаимоотношений, но это — пример гражданственности, патриотизма и ответственности.

В этом году мы проводим областной конкурс: «Семья Новосибирской области». Сначала конкурс шел в районах, которые затем представили свои лучшие семьи на заключительный этап конкурса. Все семьи-победительницы будут запечатлены в фотоочерках книги «Семья Новосибирской области». «Союз женщин Новосибирской области» получил грант на создание этой книги, которую мы будем готовить совместно с департаментом труда и социального развития области.

Второй областной конкурс мы проводим с департаментом по культуре: «Моя семья — моя Россия». Творческие семьи выдвигаются по районам и по национальностям. Для нас чрезвычайно важно возродить доверие и дружбу народов. Пусть уйдут в прошлое рознь и обиды народов-братьев друг на друга. Заключительный тур пройдет 13 мая во Дворце культуры имени Октябрьской революции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: