Дар небесной канцелярии

Земледелец, особенно засушливой Кулунды, живет в большой зависимости от небесной канцелярии. А она до середины апреля была чрезмерно суровой к хлеборобу: запасы влаги в почве оставались предельно скудны. И тревога вольно-невольно селилась в душах крестьян. Но конец апреля, вопреки всем прогнозам, резко изменил в лучшую сторону ситуацию, оправдал крестьянские надежды.


Тихие, неспешные, круглосуточные позднеапрельские дождики досыта напоили влагой пашню. По данным местной метеостанции, в апреле выпало почти три нормы осадков.

Как молвится, природа вовремя пришла на помощь селянам.

— Чем сейчас, в первые дни мая, озабочены трудовые коллективы сельских акционерных обществ? — спрашиваю я у заместителя начальника Карасукского районного сельхозуправления Александра КВИТКИ.

— Сейчас начинаются самые напряженные дни полевых работ. Нашим труженикам предстоит засеять около 113 тысяч гектаров пашни, в том числе 75 тысяч — зерновыми культурами, — отвечает Александр Никифорович.

Первоочередная задача — сохранить влагу в верхнем слое почвы. После хороших дождей при соблюдении необходимых агроопераций будут гарантированы всходы и первичное развитие всех культурных растений. Это уже большая удача земледельцев. Все хозяйства активно ведут закрытие влаги. Среди хозяйств хочу отметить такие общества, как «Студеновское», «Благодатское», муниципальное унитарное предприятие имени Дзержинского и ряд других.

Вернусь еще раз к прошедшим дождям. Они поспособствовали экономии солярки: понятно, что во время дождей нет необходимости гонять по полям технику. Это хороший плюс. Но впереди большая работа — посевная. На сегодня начали сев многолетних трав пока немногие хозяйства, в числе первых акционерное общество «Студеновское».

К ситуации по горюче-смазочным материалам. Скажу прямо: положение нелегкое. На первых порах поддержку оказывает бюджетный кредит в восемь миллионов рублей. Многолетней практикой добротных партнерских связей с хозяйствами хорошо зарекомендовали себя руководители местного мясокомбината и молкомбината. Вот и нынче на приобретение горючего мясокомбинат кредитует хозяйствам около 12 миллионов рублей, а молкомбинат — немного меньше.

— Будет ли сокращение посевных площадей, если иметь в виду сложную обстановку и с горючим, и с изношенностью тракторного парка?

— Площади посевов в принципе остаются те же. Конечно, где-то они меняются в сторону увеличения кормовых культур за счет сокращения тех же зерновых. Оно и понятно: зерно закупается за бесценок, а вот продукция животноводства — в цене. Наши крестьяне берут курс на укрепление кормовой базы, увеличивая площади под многолетними и однолетними травами, силосными культурами.
Поделиться:
Копировать