Новосибирск 12.1 °C

Майские хлопоты от 04.05.2006

04.05.2006 00:00:00



Нужно, в частности, очистить участок от прошлогодней листвы, мусора, позаботиться о закладке компоста, внести удобрения и заделать их в почву, не упустить срок посадки или пересадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, заложить горизонтальные отводки смородины, крыжовника — все это далеко не полный перечень работ в мае, но есть и сугубо специфические именно для этого месяца, например, посадка черенков облепихи.

Высаживаем черенки облепихи
Если садоводы-любители в апреле нарезали побеги облепихи, то в первой половине мая, не затягивая время, разрежьте их на черенки длиной 15 — 18 см, опустите черенки в воду на 1/3 их длины и держите в воде до набухания почек, а затем высадите в грунт. Высаживайте вертикально, а почву для них готовьте так же, как для черенков смородины (об этом уже рассказывалось), но желательно добавить больше песка.

Молодые стелющиеся плодовые деревья освободите от крючков и оставьте так до июня. В середине мая снимите обвязку с прививок, которые были сделаны в прошлом году. Не затягивайте время постановки малины на шпалеру.

Много в мае работ в саду, но еще больше, пожалуй, на грядке.

Ухаживаем за рассадой
В мае особое внимание следует уделять уходу за рассадой, в частности помидоров. В период роста температуру днем нужно поддерживать в пределах 18 — 20 градусов.

Помидоры весьма требовательны к освещению, особенно в рассадный период. В теплом помещении при хорошем дневном освещении рассада не вытягивается. Она тянется ночью, когда изменяется световой режим, а температурный остается прежним. Поэтому ночью рекомендуется снижать температуру до 10 — 12 градусов, открывая форточки, поливать рассаду нужно теплой водой.

Первую подкормку рассады помидоров проводят через 10 дней после пикировки. После подкормки растения обливают чистой водой из лейки. Рассаду в горшочках лучше поливать под корень.

Сеем семена моркови
Сразу же, как только подсохнет почва, необходимо посеять морковь и пастернак. А чтобы всходы появились быстрее, семена можно замочить в воде 20 — 22 градуса. Воду в течение суток надо сменить 2 — 3 раза.

Замоченные семена следует высевать только во влажную почву, в политые бороздки. После посева замульчировать их торфом, перегноем и прикатать (уплотнить рядки гладкой стороной граблей). Семена моркови и пастернака сеют в зависимости от сорта на расстоянии 25 — 30 см между рядами на глубину 2 — 4 см.

До 15 мая постарайтесь посеять семена свеклы, сельдерея, а редиса, петрушки корневой — до 10 мая.

Высаживаем чеснок
Как только подсохнет почва, необходимо подкормить и заборонить посадки озимого чеснока. Дозы минеральных удобрений в расчете на один кв. метр площади в граммах: азотные — 18 — 20, фосфорные — 5 — 10, калийные — 10 — 15. Главное в дальнейшем уходе — держать чеснок в чистом от сорняков состоянии. Рыхлить надо часто, но не глубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности почвы.

Яровые сорта чеснока (иногда их называют летними) в отличие от озимых высаживают рано весной. Яровой чеснок не стрелкуется, формирует плотную луковицу с 15 — 20 зубками, которая при надлежащих условиях хранится до полутора и более лет.

Яровой чеснок хорошо растет на высокоплодородных суглинистых почвах. Участок, отведенный под посадку этой культуры, должен быть ровным, с глубоким пахотным слоем, чистым от сорняков.

Запаздывать с посадкой нельзя, так как чеснок, высаженный в сухую, прогретую почву, плохо укореняется, а листья продолжают расти и используют для этого запасы питательных веществ зубка. В последующем слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая. Если посадочного материала достаточно, то лучше мелкие внутренние зубки не сажать. Очень полезно предпосадочное намачивание зубков в растворе микроэлементов в течение 20 — 24 часов. Эффективно замачивание и в навозной жиже, которую разводят в соотношении 1:10, и даже просто в воде, что улучшает укоренение зубков.

Высаживают зубки на расстоянии 25 см между рядами и 4 — 6 см между растениями в ряду. Глубина заделки — 5 — 7 см.

И раннюю картошку
Тем, кто решил получить урожай «второго хлеба» в ранние сроки, специалисты советуют подобрать для него место, защищенное от северных ветров. Здесь почва раньше освободилась от снега, лучше прогрелась. И если она уже подсохла, не мешкая пробороните граблями вдоль и поперек или же слегка прорыхлите мотыгой, а затем перекопайте на глубину 25 — 30 см. Начинающим садоводам-любителям напомним, что если достался участок с тяжелой глинистой почвой, то до перекопки хорошо бы добавить в почву песок. Конечно, сделать это нелегко, но если есть возможность, то надо постараться. Песок очень хорошо улучшает структуру почвы. Если осенью на участок, отведенный под картофель, внести минеральные удобрения не удалось, то их следует внести под перекопку. Необходимо помнить, что азотные удобрения вносят только весной (на 1 кв. метр участка — 15 — 20 г аммиачной селитры или мочевины, или сернокислого аммония). Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью.

Пророщенный картофель для получения раннего урожая высаживают в зависимости от погодных условий, чаще — в первой половине мая. Лучшие для него предшественники — лук, корнеплоды, капуста, горох, другие овощные, а также бахчевые растения. Нежелательны пасленовые (перец, помидоры) — они имеют одни и те же болезни.

Некоторые новички в делах садоводческих размещают картофель между плодовыми деревьями, ягодными кустарниками. Делать это специалисты не советуют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: