Новосибирск 7.5 °C

Два вопроса особого значения

04.05.2006 00:00:00



— Александр Алексеевич, в это время года, пожалуй, нет актуальнее темы, чем предстоящие весенне-полевые работы. Насколько коченевские аграрии готовы к посевной и с какими проблемами пришлось столкнуться на подготовительном этапе?

— Действительно, сезон столь важен, сколь и хлопотен. К выходу в поле готовятся все, прекрасно понимая, что даже в сегодняшних условиях хозяйствования хлеб был и остается опорой на селе. Администрация района провела традиционные совещания с руководителями коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также районную научно-практическую конференцию, на которой выработали стратегию и тактику на посевную. По предварительным прогнозам год вновь будет сложным по климатическим условиям, поэтому сейчас на первое место выходят вопросы неукоснительного соблюдения всех агротехнических сроков и «борьба» за сохранение влаги в почве. Очень полезным и своевременным оказалось выступление на конференции нашего заслуженного коллеги академика Константина Георгиевича Першилина, обладающего огромным практическим опытом.

— И все же немного конкретики.

— Главная проблема, и не только для нашего района, — обеспечение горюче-смазочными материалами. На всю подготовку к посевной необходимо было затратить 80 миллионов рублей, из них 35 миллионов — на горючее. Раньше, когда почти все работали через продовольственную корпорацию, вопрос решался достаточно просто. Сейчас принцип «весной — горючее, осенью — зерно» не всегда срабатывает, многие работают с банками, с «живыми» деньгами, которые не всегда есть. Ряд наших хозяйств, таких как госплемконезавод «Чикский», акционерные общества «Красная Славянка», «Чистополье» и некоторые другие, были в комплексе готовы выйти в поле уже в середине апреля. А в целом по району на 20 апреля обеспеченность ГСМ составляла примерно 50 процентов, а были хозяйства, где всего десять, пять процентов от потребности. Но работа идет в каждодневном режиме, администрация подключается к этой проблеме: под гарантии областной администрации мы взяли кредит на три миллиона рублей как раз для помощи отстающим хозяйствам. Стараемся находить ресурсы и внутри района, строить отношения на доверии между руководителями. Немалый вклад в проведение полевых работ вносит птицефабрика имени 50-летия СССР, коченевский «Агроснаб». Все, что зависит от власти на местах, мы стараемся делать.

— Уже много лет накануне весны начинаются разговоры о том, что для многих хозяйств этот год будет последним. И, действительно, мы видим по области немало примеров банкротств сельхозпредприятий, сокращения поголовья скота, невыплаты зарплаты. Нынешний год — не исключение, и упаднические настроения проявляются с новой силой. Вы разделяете мнение, что 2006 год будет переломным для сельского хозяйства в плохом смысле слова?

— Цыплят, как известно, по осени считают, но в целом я согласен с прогнозами — пока не видно предпосылок для улучшения жизни крестьян. При нынешних ценах на энергоносители зерно должно стоить порядка 5 — 6 тысяч рублей за тонну, молоко — 10 тысяч, но мы видим, что этого и в помине нет. Даже в нашем районе, который считается благополучным и лидирующим в области по многим показателям в сельском хозяйстве, выживать очень тяжело. Сказывается и нехватка человеческих ресурсов: молодому парню проще работать охранником в городе за приличные деньги, чем идти в колхоз на мизерную оплату. Словом, поживем — увидим, что будет в конце года.

Что касается вопроса о сокращениях, то в Коченевском районе объемы ярового сева остаются на прежнем уровне: всего 94 тысячи гектаров, из них 74 тысячи — зерновые культуры, в том числе более 60 тысяч — пшеница. Небольшие изменения произойдут прежде всего лишь по кормовым культурам. В целом обеспечение останется на уровне 30 — 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, но сократим посевы кукурузы, сделав ставку в рационе кормления животных на зерносенаж.

— Александр Алексеевич, раз уж мы коснулись в разговоре темы животноводства, то не могу не спросить о перспективах реализации национального проекта в вашем районе, который во многом ориентирован именно на эту отрасль.

— В отношении коллективов и крестьянских хозяйств пока говорить рано, да и особенно нечего. Они должны сами соизмерить свои возможности с потребностями и определиться, нужны им кредиты для развития или нет. А вот частный сектор, владельцы личных подворий нуждаются в нашей помощи, особенно со стороны областной администрации. Ведь еще до появления нацпроектов на областном уровне много было сказано о создании в селе пунктов по приему сельхозпродукции, в частности, молока. Если жители сел, находящихся на трассе и в дачной зоне, самостоятельно справляются с этим вопросом, то в муниципальных образованиях, расположенных севернее железной дороги, частнику пойти некуда. Перекупщики скупают молоко по бросовым ценам... А что делать крестьянину, не на дорогу же выливать? Открытие 3—4 пунктов здорово бы помогло людям, но нам нужна поддержка, у района просто нет оборотных средств на эти цели. К тому же существует немало других важных направлений.

— К примеру, жилищно-коммунальный комплекс, о котором так много говорят в последнее время?

— ЖКХ чаще всего упоминают в сочетании со словом «реформа», и это правильно, так как в этой сфере количество проблем вполне сопоставимо с сельским хозяйством. Если говорить конкретно, то очень многое прогнило, проржавело, износилось...

— Но ведь серьезных аварий практически нет?

— В прошедшем отопительном сезоне случилась одна серьезная авария, которую устраняли несколько дней. Хорошо, что пик морозов к тому времени уже прошел, иначе последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Проблема ЖКХ в том, что у нее нет запаса прочности. Сегодня работает — завтра прорыв... В районе 79 километров тепловых сетей, 128 — водопроводных, 40 котельных, 140 объектов социальной сферы — хозяйство приличное. Итоги прошлого года подвели, сели считать расходы на будущий сезон — получилось без малого 30 миллионов рублей. Реально же мы будем обладать 18-ю миллионами, которые получим из трех источников: собственные средства предприятия ЖКХ, деньги муниципальных образований и бюджетный кредит.

— Получается 60 процентов от потребности. На чем будете «экономить»?

— Как всегда — снижать объемы реконструкции. Если по-хорошему, то за лето необходимо менять до 10 процентов теплотрасс (8 километров). А получается не больше двух. Увы, но вынуждены экономить и на благоустройстве: если крыши и подъезды домов удается ремонтировать, то на фасады, на внешний облик денег не хватает. Скажу сразу, что на бюджетную сферу, социалку средства найдем, а частный жилой фонд — по остаточному принципу. Безусловно, это плохо, ведь вся жилищно-коммунальная сфера — прежде всего создает настроение людей. Если в домах есть тепло, вода, а сами здания прилично выглядят, то это создает и общественное мнение. А так люди вполне справедливо могут сказать, что власть недорабатывает, и по большому счету будут правы. Причем не особо разбираясь, где и на каком уровне происходит недофинансирование.

— На уровне района как-то будете стараться улучшать настроения граждан?

— Будем затягивать пояса, искать новые методы управления. Сейчас проводим эксперимент: в двух зданиях социальной сферы установили счетчики учета тепла и сразу получили экономию в 30 — 40 процентов. Вот один из резервов... Кроме того, будем работать над сокращением административного аппарата в ЖКХ, а тепловой, водный и участок, занимающийся вывозом бытовых отходов, нужно выделить в самостоятельные хозрасчетные структуры. Причем это вопрос уже ближайших месяцев. Хочется так работать, чтобы мы не просто облегченно выдыхали весной «уф, перезимовали...», но и имели запас прочности и уверенности.

На снимке: глава Коченевского района Александр Карасев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: