Новосибирск 4.1 °C

«Работы по нацпроектам хватит надолго»

20.04.2006 00:00:00



Темы обсуждения — приоритеты нацпроекта «Образование», проблемы модернизации высшей школы и реализации инновационных программ высшего образования. По впечатлениям самого Дмитрия Медведева, разговор получился искренним, актуальным и серьезным.

Продуктивность диалога подтверждает многогранность озвученных в его ходе позиций: свое видение наиболее эффективного развития образования высказали как руководители учебных заведений, представители научной общественности, так и представители всех уровней власти. В совещании приняли участие министр образования РФ Андрей Фурсенко, заместитель руководителя федерального агентства РФ по образованию Евгений Бутко, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий. Подробности читайте в ближайших номерах «Советской Сибири».

После совещания Дмитрий Медведев встретился с представителями новосибирских СМИ. Несмотря на заданность темы визита, в большей степени посвященного реализации национальных проектов в сфере образования и здравоохранения, конечно, не остались без внимания и другие отрасли. Дмитрий Медведев с большой заинтересованностью говорил с журналистами о проблемах жилищного строительства, аграрно-промышленного корпуса и ответил на все вопросы.

— Поделитесь своими первыми впечатлениями о поездке. Не зря ли приехали? Насколько ожидаемыми оказались основные направления разговора на прошедшем совещании?

— В Новосибирске и в Доме ученых Академгородка я не впервые и приехал точно не зря. Ряд мероприятий, особенно совещание с ректорским корпусом, в целом показывает, что по национальному проекту «Образование» приняты правильные приоритеты, и деньги, которые будут выделены на поддержку инновационных образовательных технологий, сыграют свою позитивную роль. Научный потенциал, которым располагает такой крупный российский академический центр, как Новосибирск, подкрепляет уверенность: в рамках национального проекта «Образование» многое можно делать не из Москвы, а непосредственно в регионах.

Институт ядерной физики и Новосибирский государственный университет Академгородка показывают, какой насыщенной жизнью живут студенчество и преподаватели. Здесь все объединены мощной внутренней энергией, от которой просто заряжаешься. К примеру, в нашем Санкт-Петербургском университете каждый факультет живет отдельной жизнью, а здесь все «бурлит в одном котле». Что касается прошедшего совещания, на которое собрались гранды ректорского корпуса нашей страны, это было очень интересное и продуктивное обсуждение довольно сложных тем. Несмотря на то, что каждый из участников совещания — масштабная личность, за которой — сложившийся коллектив со своими проблемами, общее понимание многих вопросов есть. По результатам подобных обсуждений, как правило, готовятся конкретные поручения. К примеру, сегодня прозвучал один из живых проблемных моментов — относительно возможных опозданий компенсаций за уплату земельного налога, что влечет дестабилизацию финансового положения вузов. Это, как минимум, повод призадуматься над тем, насколько адекватно установлены налоговые правила.

— Давно говорится о необходимости давать часть государственных полномочий в сфере оказания социальных, в том числе образовательных, услуг общественным организациям и негосударственным образовательным учреждениям. В Новосибирске, к примеру, есть общественные организации, которые с применением уникальных методик занимаются детьми с ограниченными возможностями. Однако в рамках нацпроекта они даже не могут принять участие в конкурсе на лучшую школу...

— Действительно, национальная программа «Образование» в первую очередь ориентирована на государственные и муниципальные образовательные учреждения. Это была сознательная позиция, потому что в первую очередь государству нужно было подкрепить государственное образование. Это не значит, что другие учреждения находятся в худшем положении. Здесь у медали, как говорится, две стороны. Во-первых, когда люди создают негосударственное образовательное учреждение, они изначально должны подумать об источниках финансирования. С другой стороны, то, что в рамках национального проекта нет возможности финансировать эти учреждения, не означает, что такого рода финансирование недопустимо на региональном уровне, в том числе из средств государственного бюджета — если будут приняты соответствующие федеральные законы и подзаконные акты в субъектах РФ. В следующем году эти вопросы будут рассматриваться.

— Регионы Сибири очень разные, и к реализации национальных проектов они также подошли в очень разных условиях — у кого-то сильнее образование, у кого-то строительство. Еще более значимо — у всех разные финансовые условия. Будут ли допускаться и неоднозначные подходы к реализации национальных проектов?

— Разные условия в регионах — это данность, и не учитывать это невозможно, поэтому при любых обсуждениях всегда использовались определенные индикаторы, учитывающие специфику регионов. К примеру, для реализации проекта по здравоохранению регионам нужно разное количество автотранспорта — автомобилей, реанимобилей, машин скорой помощи. Это зависит от сети дорог, возможностей того или иного региона, его размеров, населения. Не обращать внимание на такие вещи, как минимум, неправильно. То же самое с бюджетной составляющей — в регионах-донорах источников доходов больше, в регионах-реципиентах — меньше. Естественно, эти вещи — и при разработке, и при реализации национальных проектов — на контроле.

— И спрос за реализацию нацпроектов с разных регионов также будет разным?

— Есть базовые критерии, на которые мы должны выйти, — к примеру, начать строить доступное жилье, добиться в условиях всей страны понижения ставки по ипотечному кредиту до уровня 11 — 12 процентов годовых. Эти базовые индикаторы тоже должны соблюдаться в регионах.

— Объемы отчетности о ходе реализации нацпроектов достаточно велики. На местах зачастую сетуют, что работа по ее составлению отнимает время от непосредственно практической деятельности. По вашему мнению, есть такая проблема?

— Есть. Бумаг действительно требуется очень много. На заседании президиума Совета по реализации национальных проектов неоднократно поднималась эта проблема. Надеюсь, что вскоре будет внедрена унифицированная система отчетности для всех национальных проектов и по всем федеральным структурам.

— В Новосибирской области проект по жилью столкнулся с различными проблемами, в том числе связанными с изменениями законодательства. К примеру, чтобы оформить земельный участок, по новому Земельному кодексу требуется до трех лет. Регионы нередко сталкиваются с чиновничьей коррупцией на местах в этих же вопросах. В ходе реализации национального жилищного проекта на эти моменты специально каким-то образом будут обращать внимание?

— Конечно, мы смотрим на законодательные прорехи. Недавно довольно актуальным был вопрос о том, как у нас происходит жилищное строительство на долевых началах. Был изменен закон, банки отказывались вкладывать деньги в строительство, весь этот рынок начал «подмерзать». Сегодня закон меняется, и разрешение этой ситуации — яркий пример того, как можно откликаться на потребности, диктуемые развитием проекта. Очевидно, что есть масса нарушений и в части распределения земельных участков. Здесь нужно просто не бояться называть вещи своими именами, экономически стимулировать владельцев земельных участков на то, чтобы запускать земли в оборот. Если это не помогает, можно стимулировать и административными способами — но это не лучший, должен отметить, способ. Главное — «выталкивать» эти земельные участки для того, чтобы на них готовилась инженерная инфраструктура — только тогда от точечной застройки мы сможем уйти к массовому строительству.

Кстати, интересным способом модификации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» является активно обсуждаемое сегодня в регионах строительство малоэтажного и индивидуального жилья. Как показывают расчеты строительства и опыт, коттеджи, сделанные из недорогих материалов, дешевле, чем многоэтажные дома. Это в некоторых случаях дешевле или соразмерно по цене с многоэтажным строительством и дает совсем другой уровень жизни. У человека появляется не просто замкнутое пространство в виде квартиры, но и земельный участок, на котором можно развивать себя, растить детей, заниматься другими видами деятельности. Это в известной мере повлечет изменение психологии человека, возрождение хозяйских функций, которые во многом у нас утрачены.

— Национальные проекты в сферах образования и здравоохранения видятся более эффективными с точки зрения быстроты реализации, по крайней мере, их первых шагов, чем, к примеру, жилищный нацпроект. Если в образовании видны конкретные результаты — повышены зарплаты работникам отрасли, организованы конкурсы среди вузов, — то реализация жилищного проекта во многом задел на будущее, в нем и участвовать могут на сегодня далеко не все россияне. Как бы вы оценили такое соотношение?

— Вы правы в том, что проект по доступному жилью явно более масштабен и рассчитан на более длительную историческую перспективу. При этом цели достигаются не менее значимые, наоборот, для большинства людей жилищная проблема — самая главная, значит — самая сложная. Другие страны занимались ее решением годами, классический пример: проект создания «одноэтажной» Америки по ипотечному направлению занял порядка 15 — 20 лет.

В рамках нашего национального проекта «Доступное и комфортное жилье» просто поставлен ряд показателей, которых мы могли бы и должны достичь за короткое время, но по большому счету это серьезный задел на будущее. Это, конечно, не обесценивает другие проекты, где конкретные меры есть уже сегодня и достаточно быстро можно добиться определенных результатов.

К примеру, какое-то время назад мы стали ощущать, что врачей общей практики недостает, — все хотят быть специалистами, а терапевтами работают либо люди предпенсионного возраста, либо только набирающиеся опыта врачи. Поэтому было принято решение дополнительно профинансировать именно этот сегмент медицинских услуг. Цель — не просто повысить зарплату, а привлечь большее количество врачей в сферу постоянной домашней практики — терапевтов, педиатров. И это удалось: произошел ощутимо быстрый переток на данный уровень. Это означает, что первичная диагностика теперь будет осуществляться на более качественном уровне.

Тем не менее, откровенно говоря, по всем четырем национальным проектам нам будет что делать еще достаточный период времени.

Надо готовить продуманные бизнес-планы, выделять под них финансирование и начинать заниматься их реализацией — на прозрачных принципах.

— В реализации проекта по аграрно-промышленному комплексу племенной фонд в большой мере сегодня мы выписываем из-за границы, в то время как у нас есть великолепные селекционеры. Почему деньги уходят «на заграницу», а не на развитие нашей науки?

— К сожалению, за последние 10 — 15 лет селекционной науке и работе в нашей стране внимания уделялось недостаточно. Результат — определенные выпадения в племенном фонде. Это не означает, что данная тема потеряна, туда нужно просто инвестировать деньги, возрождать наши селекционные достижения, и тогда через какое-то время мы сможем в полной мере использовать отечественные образцы. Хотя во всем мире в этом направлении идет обмен — это нормально.

— Каковы перспективы развития Сибири и Дальнего Востока в плане федерального финансирования крупных проектов, реализующихся в этих регионах?

— Сибирь и Дальний Восток — важнейшая часть Российской Федерации, перспективы здесь совершенно очевидны: вкладывать деньги, развивать эти крупнейшие регионы. Однако я противник того, чтобы объявлять национальные проекты по географическому принципу, потому что, строго говоря, проблемы у нас по стране единые. Другое дело, что на разных российских территориях уровень развития отраслей хозяйства разный. Но от выпадения тех или иных доходов не застрахована ни одна экономика. Задача государства при этом — не допускать «провисания» тех или иных экономических проектов, если меняется налоговая база региона.

Сразу после беседы с представителями региональных СМИ московская делегация во главе с Дмитрием Медведевым отбыла из Новосибирской области. Предстоявший четырехчасовой перелет — один из немногочисленных видов отдыха, который вице-премьер, по его собственному признанию, также был намерен использовать на обдумывание итогов поездки.

«График работы выдался достаточно напряженным, отдых будет коротким, но, наверное, в этом и заключается настоящая жизнь», — отметил на прощание Дмитрий Анатольевич.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: