Новосибирск 5.8 °C

У банков страда началась

07.04.2006 00:00:00



Еще более весомым, а для многих присутствующих, пожалуй, даже сенсационным стало заявление губернатора Виктора Толоконского:

— Есть договоренность с министром сельского хозяйства о том, что сколько мы сможем оформить кредитов в нашей области, столько процентных ставок и будет субсидировано. Главное — чтобы документы банк принял и выдал кредиты. Для этого требуется иметь хороший баланс, бизнес-план, залоговые обязательства, да и вообще правильно выверенные перспективы. А значит, нам надо быстрее реализовывать ту программу неотложных мер, которую мы принимали на заседании координационного совета по АПК. Необходимо сделать производство сельхозпродукции устойчиво рентабельным. Тогда банки будут смелее кредитовать предлагаемые проекты.

Сегодня речь — только о национальном проекте развития агропромышленного комплекса. Руководством сельскохозяйственной отрасли области намечено довести ежегодный объем производства молока к 2008 году до 870 тысяч тонн (рост на 8,5 процента), мяса — до 208 тысяч тонн (рост на 9,4 процента). Предполагается закупка четырех тысяч голов племенного скота по лизинговой схеме и 50 тысяч высокопродуктивных свиней. Значительно обновится техника и оборудование животноводческих ферм, комплексов. Будет создано 108 сельскохозяйственных кооперативов, включая 30 снабженческо-сбытовых, 42 обслуживающих, 36 кредитных. Планируется уже в 2006 году улучшить жилищные условия 192 молодых семей на селе.

Нашему региону в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса выделен лимит в 188,4 миллиона рублей. Однако эта сумма рассматривается с большой долей условности. Как сказано выше, сколько сможет область освоить кредитов, под такую сумму средств будут субсидироваться властями процентные банковские ставки, что очень выгодно крестьянам, получающим деньги на подъем сельхозпроизводства.

Образно говоря, у банков, особенно у «Россельхозбанка», именно теперь, в эти апрельские дни, страдная пора. Любой кредит оформить непросто, а по национальному проекту — тем более: много тут нового, незнакомого даже опытным специалистам. По замечанию Виктора Толоконского, людей, желающих получить хотя бы небольшой кредит на поддержку производства сельхозпродукции, судя по письмам в областную администрацию и по обращениям граждан на личный прием к губернатору, уже сейчас очень много. А в дальнейшем их будет еще больше. Среди них — и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств. Им надо помочь.

На то и существует совет по национальным проектам, чтобы решать возникающие проблемы. Одна из них — обозначившаяся уже сейчас нехватка в районах области офисов Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка». Руководство филиала при содействии глав администраций прилагает усилия к тому, чтобы уже в текущем году открыть в нашей области три дополнительных офиса с расчетно-кассовыми центрами и три офиса без таких центров, а кроме этого, дополнительный офис в Новосибирске. Намечается больше загрузить и Сибирский банк Сбербанка Российской Федерации. Возможно, к оформлению необходимой документации подключатся и специалисты банка «Левобережный», помогут предоставлением площадей в своих офисах. По крайней мере, такую надежду высказал губернатор.

Горячая пора для банковских работников не только в офисах. В эти дни они активно участвуют в совещаниях, семинарах, конференциях, проводимых в районах области: разъясняют, какую документацию и как правильно подготовить для получения кредитов.

По информации руководителя департамента агропромышленного комплекса, «Россельхозбанком» уже выдан 61 кредит на сумму 155 миллионов 380 тысяч рублей, в том числе и самый крупный — на 140,5 миллиона рублей для реорганизации производства на Кудряшовском свинокомплексе. Примечательно, что оформлено 46 кредитов для владельцев личных подсобных хозяйств на общую сумму 8,5 миллиона рублей, 13 кредитов для крестьянских (фермерских) хозяйств на 6,4 миллиона рублей.

Фермеров не смущает число 13: что называется, на выходе еще несколько проектов государственной кредитной поддержки фермерского движения. В целом же в стадии рассмотрения сегодня 79 проектов на сумму 23,7 миллиона рублей — для личных подсобных и для фермерских хозяйств, а также потребительских кооперативов.

К сожалению, у большинства фермеров и членов сельскохозяйственных потребительских, снабженческо-сбытовых кооперативов нет возможности залогового обеспечения кредитных ресурсов. Что может предложить в залог фермер? Старую технику? На такой вариант не согласится банк. По мнению руководителей банков, надежным залогом могла бы стать земля, но она, как правило, надлежащим образом не оформлена в собственность. И опять возникает поставленная в программе неотложных мер настоятельная необходимость решения проблемы юридически грамотного оформления земли в собственность.

Наибольшие трудности в поиске залоговых обязательств испытывают 12 уже созданных в нашей области сельскохозяйственных кооперативов. Руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт высказал предположение, что возможны ситуации, когда банк согласился бы стать соучредителем кредитных кооперативов на селе (с заменой учредительных документов), и тогда вопрос залога при получении кредитов был бы снят. Виктор Гергерт заверил, что этот вопрос сейчас прорабатывается с участием заинтересованных специалистов.

Губернатор Виктор Толоконский считает, что сельхозпредприятиям необходимо активнее брать кредиты под залог приобретаемых материально-технических ресурсов. К примеру, залогом при покупке трактора по новым условиям кредитования может стать тот же самый приобретаемый трактор. Что касается кредитования так называемых малых форм сельскохозяйственного предпринимательства, то здесь залоговые обязательства при оформлении кредита в банке могла бы дать местная власть. Для этого требуется тщательно изучить правовую базу и, возможно, подготовить проект поправок в ряд законодательных документов области. Соответствующее поручение губернатор Виктор Толоконский дал специалистам областной администрации.

Вносить изменения придется и в закон об областном бюджете — уже хотя бы для того, чтобы выполнить условия софинансирования намеченных в нашем регионе мер улучшения жилья молодых специалистов. Предполагается, что 30 процентов затрат на строительство или приобретение молодой семьей жилья будут финансироваться из федерального бюджета, 40 процентов — из областного, а 30 процентов денег внесет сам заемщик. Подсчитано: для намеченного улучшения жилищных условий 192 молодых семей потребуется порядка 60 миллионов рублей.

Члены совета несколько скептически восприняли это число 192: мало, дескать; что это для такой большой территории... Руководители области пояснили, что в 2006 году и на эту составляющую проекта деньги еще только предстоит добывать. А в будущем году, уже в 2007-м, подобную помощь молодым семьям потребуется весомой строкой закладывать в бюджет области и разворачивать намеченную работу полным фронтом. Чтобы жило село.

По оценке губернатора Виктора Толоконского, заседание совета было насыщено интересными предложениями для конкретизации подходов к решению той или иной проблемы осуществления национального проекта развития АПК.

— Это позволяет надеяться, что мы сможем качественно усилить инвестиционный процесс, а значит, обновить фонды сельского хозяйства, повысить эффективность агропромышленного производства, обеспечить более устойчивую занятость населения, укрепить сельскую экономику и в целом сельский образ жизни, — подытожил руководитель исполнительной власти области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: