Новосибирск 4.3 °C

Через все преграды от 17.03.2006

17.03.2006 00:00:00



Кстати, методические материалы составить было тоже непросто, поскольку в стране опыта всеобщей сельхозпереписи практически нет, последняя такая перепись проводилась в 1920 году. Сейчас уже составлены и тщательно выверены списки объектов переписи. Они служат основой для проведения переписного районирования и составления оргплана переписи на территориях. Особенностью сельхозпереписи является то, что деление района на участки происходит не по поселениям, а по территории. Счетные участки должны покрывать всю площадь района независимо от того, есть на ней население или нет. Этим достигается полная перепись всех объектов по категориям, зачастую исключающим проживание на них сельхозпроизводителей. Например, участки, выделенные для ведения огородов, под пастбища и так далее.

Для составления организационных планов переписного районирования изготавливается картографический материал (карта-схема) и поставляется в территориальные органы Росстата в электронном и бумажном виде по всем административным районам. На карте-схеме нанесено деление территории административного района на кадастровые кварталы, гидрография, дорожная сеть, наименование населенных пунктов, а также количество переписываемых крупных сельскохозяйственных объектов с привязкой к кадастровым кварталам (населенным пунктам). При проведении переписного районирования определяется территория координаторских участков, затем эти участки разбиваются на счетные участки, которые формируются с учетом административно-территориального деления, топографии местности и установленной средней нагрузки на переписчика. Счетные участки объединяются в инструкторские участки. После определения границ счетных и инструкторских участков наносятся границы координаторских участков. За центр координаторского участка обычно выбирается самый большой населенный пункт в полученной группировке, как правило, административный центр или город (село). При формировании инструкторского участка из нескольких населенных пунктов определяется центр инструкторского участка.

Если на территории административного района имеются широкие реки (без переправы), овраги, другие рукотворные и природные преграды, то при формировании территорий счетных и инструкторских участков территории, отделенные одна от другой этими разграничителями, в один счетный или инструкторский участки включать не рекомендуется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: