Новосибирск -0.8 °C

Ради интереса. И потому, что надо

17.03.2006 00:00:00



«Давненько у нас таких хороших паров не было, в целом подготовленной земли. Должны нынче урожай взять приличный. Самим интересно, как все получится».

А ведь еще год назад Юрий Иванович, который лично строил эту мастерскую и знает в ней все до последней гайки, сидел дома, занимался личным хозяйством и был вполне доволен происходящим. Но, видимо, боль за родное хозяйство, в котором проработал всю жизнь, не отпускала, иначе бы не откликнулся он на раздавшийся в апреле телефонный звонок исполнительного директора «Лесного» Александра Ивановича Варича: «Иваныч, хватит на диване бока отлеживать, и так людей не хватает. Возвращайся, выручай». Иванов не заставил себя долго упрашивать, вернулся и выручил. Вместе со своими «орлами» выручает и этой весной, умудряясь находить стимулы в любой ситуации. Им интересно, они хотят собственными руками потрогать «большой» хлеб, вспомнить, что это за радость — хороший урожай.

После засушливого и малоурожайного 2005 года на нынешнюю осень у всех большая надежда. Хотя, как ни парадоксально, даже самое большое количество «центнеров с гектара» не изменит главного в судьбе ЗАО «Лесное»: по истечении этого года у хозяйства появится официальный собственник. Еще с июля 2003 года сельхозпредприятие было объявлено банкротом и переведено под внешнее управление. Полтора года, определенные законом на исправление ситуации, показали положительную динамику, и в порядке исключения арбитражный суд постановил продлить внешнее управление еще на год. К сожалению, памятная всем засуха обошлась казне «Лесного» примерно в 12 — 14 миллионов рублей. Законы бизнеса жестки, а уж когда дело касается больших долгов, то никто второго шанса не даст, какими бы объективными ни были причины. Так что этот год хозяйство проведет в стадии конкурсного производства, а затем — появление собственника. В принципе, вариантов дальнейшего развития событий несколько, вплоть до распродажи основных фондов, но Александр Варич надеется, что неважно, в какой форме и под каким названием, но коллективное хозяйство в селах Крутологово и Вахрушево сохранится:

— Мы ведь немало сделали за неполные три года, — говорит директор, — можно сказать, стабилизировали ситуацию. Ввели в оборот более четырех тысяч гектаров земли, зараставшей бурьяном, теперь в хозяйстве только ярового сева 7000 гектаров да еще пары. Идет постоянный прирост маточного поголовья дойного стада: на начало года было 360 коров, а к выходу на пастбища будет уже 470. Вводили нетелей, покупали телок по лизингу, перешли на искусственное осеменение. За 2006 год планируем получить по 2700 — 3500 килограммов молока от коровы, по привесам в прошлом году мы были лучшими в районе. Конечно, тут большая заслуга нашего нынешнего инвестора, который не жалеет вкладывать деньги на перспективу. Но и хозяйство последнее время живет, что называется, на свои деньги. Так что не резон разрушать то, что с таким трудом было восстановлено.

Без сомнения, солидные мужчины в просторных кабинетах «решат-постановят», кто будет в дальнейшем управлять сельхозпредприятием в будущем. А для простых тружеников высокие финансовые взаимоотношения хозяйствующих субъектов — субстанция недоступная и малоинтересная. Лишь бы работа была да скромную зарплату вовремя платили, что явственно доказал 2003 год. В период, когда в хозяйстве шустрили судебные приставы, описывая технику и скот, а будущее виделось туманным, из «Лесного» уволились 70 (!) человек. Удар будь здоров, последствия которого ощущаются до сих пор. Элементарно не хватает людей на тракторы и комбайны, да они же и ремонт осуществляют, а потом будут сеять, заготавливать корма, убирать хлеб. Пытались решить проблему, отправив на курсы трактористов за счет хозяйства 12 молодых парней, да только лишь один и стал работать, остальные кто куда: в армию или на вольные хлеба. Поэтому каждым человеком здесь принято дорожить, создавать нормальные условия для работы.

— Те, кто остался, — рассказывает заведующий мастерскими Юрий Иванов, — без преувеличения, опора и надежда хозяйства. Мы специально две ремонтные бригады создали: Николай Тусков, Андрей Форат и Александр Кулешов специализируются на двигателях, а Владимир Никишков, Геннадий Азява и Николай Моисеев — асы по ходовой части, сборке тракторов и выводу с ремонта. Мы им и зарплату отдельную, повышенную, начисляем, кормим их здесь же, в мастерской. Хороший слесарь по топливной аппаратуре Сергей Букреев, специально его выучили. Да что говорить, каждый здесь мастер своего дела.

Сам заведующий хоть и считается работником руководящим, но с чистыми руками его редко встретишь. В свое время токарил по высшему разряду, нынче все больше рационализаторством занимается, экономит деньги для хозяйства. И партнеров среди ремонтных предприятий подыскивает по себе, чтобы с выдумкой работали, могли даже самую безнадежную деталь «реанимировать». И так уже много лет, все так же сохраняя бодрость духа:

— Сейчас все в деньги упирается, — вздыхает Юрий Иванович, — потому и ремонт тяжело идет. Начать бы с декабря, так спокойно бы все успели, а приходится работать с колес. Появились деньги — закипела работа. Справимся ли до посевной? Да, конечно, куда мы денемся, сеять надо, тем более по таким хорошим землям, как нынче. Мне вот через два года на пенсию, не знаю еще, уйду или останусь. Но если буду дома, то хочется по утрам видеть, как люди идут на работу, что жизнь продолжается, село живет. «Упасть» очень не хочется, поэтому и «стоим». А осенью хлеб соберем, там и будем решать, как дальше жить.

На снимке: надежда и опора хозяйства — Владимир Никишков, Николай Тусков, Александр Кулешов, Юрий Иванович Иванов (слева направо) с хорошим настроением ожидают начала полевых работ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: