Новосибирск 4.3 °C

Под маркой технопарка…

17.02.2006 00:00:00



Долго строить не собираются
Хотя долго технопарк строить не собираются. Возможно, что так утверждать опрометчиво. Пока никакого технопарка нет. В том числе и нет окончательного документа, который бы точно определял его «лицо» и функции. Что проявляется даже в названиях — аббревиатурах. Организация, о которой шла речь, называется «НТП «Академгородок», а в документах, розданных журналистам, все время говорится о технико-внедренческих парках. Тогда ТВП?! Но эта аббревиатура напоминает какую-то техническую или воинскую дисциплину…

Это не придирка. Потому что в принципах организации технопарка, в профильной его деятельности предполагается развивать и осваивать новые наукоемкие направления. Такие, как биомедицина и биотехнология, информационные технологии, силовая электроника и приборостроение. То есть все то, что или уже есть в некотором заделе нашей науки и промышленности, или должно с помощью многопрофильного технопарка получить новый импульс и выйти широко на отечественный и мировой рынки. Имеется в виду, конечно, наукоемкая, интеллектуальная продукция.

На пресс-конференции последний вопрос от журналистов был такой:

— Как стать резидентом технопарка?

Все заулыбались. Трудно было поверить, что кто-то из журналистов хочет стать этим резидентом.

Кулипанов и Сапожников стали объяснять: подавайте заявку, интеллектуальный проект, представляйтесь…

Геннадий Николаевич пошутил:

— А как стать резидентом разведки?!

И сразу прояснилось, что технопарку нужны специалисты с хорошими мозгами. А у нас они были и есть. Сапожников привел интересный пример. Несколько дней назад в Москве состоялась торжественная церемония победителей всероссийского конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) 2005». В номинации «Институты общественной поддержки развития информационного общества» мы вперед пропустили только Санкт-Петербург, заняв второе место в стране. Москве досталось третье место. В номинации «Человеческий капитал», в которой оценивалась совокупность знаний, навыков и опыта экономически активного населения, влияющего на электронное развитие региона, мы заняли третье место, после Москвы и Санкт-Петербурга.

Так что с нашими людьми все может случиться. Они вполне могут построить и технопарк в сжатые сроки, сделав его в Сибири опорной точкой по производству и распространению самых передовых технологий. Тем более что уже на начальной стадии проекта в наш регион будет привлечено не менее пятнадцати миллиардов рублей, а из них более тринадцати миллиардов составят частные инвестиции.

Не так давно появилась АНО
Кроме того, уже накопленный в Новосибирске научно-технический опыт, тщательно, кстати сказать, изученный и обобщенный нашими соседями и мировым сообществом, позволяет надеяться, что Новосибирск не подкачает и сделает зачинаемый технопарк первоклассным. Автономная некоммерческая организация, та самая АНО, имеет явно выраженную научную направленность. Хотя никакого контрольного пакета и никаких акций в ней нет. Но из пяти членов правления — трое из СО РАН.

Это государственная организация с активным участием СО РАН, города, области и даже федеральных структур. Но едва ли это говорит о неком государственном или научном диктате. В рамках технопарка будут поддерживаться все новые идеи, особенно малого и среднего бизнеса. Возможность развернуться ему даст построенный бизнес-инкубатор. Слово это — инкубатор — как-то с птенцами ассоциируется. Но расчет на дерзких, оригинально думающих «птенцов» из научной, инженерной и деловой среды.

Ядро технопарка будет в центре Академгородка. Площадка для него уже выделена. Это неподалеку от НГУ и профильных для технопарка институтов. Таких, как институты математики, цитологии и генетики, вычислительной технологии и других. Этот научный концентрат будет важнейшим звеном технопарка. Особенно НГУ, строительство современного главного корпуса которого начнется в ближайшее время. На проектирование его уже отпущено 65 миллионов рублей.

Цифры эти, пока как бы отстраненные от реальной жизни, на самом деле говорят о давно назревшем капитальном обновлении Академгородка. Почти пятьдесят лет тому назад он был построен. В нем практически все устарело: от жилых домов до зданий институтов и существующего в нем сейчас сервиса, дорог, коммуникаций и т.д. Чуть больше года осталось до 50-летия всего Сибирского отделения РАН. Ясно, что для модернизации структуры Академгородка нужны большие средства. Они придут с появлением нового проекта и новых задач. Технопарк как раз такой проект. По сути, он создается не только для новых технологий, но и для новой жизни в Академгородке и всего Советского района.

Спальным районом Академгородку не быть
«Может ли быть другой вариант обновления? — говорил академик Кулипанов. — Вполне. Например, сделать из Академгородка спальный район. И свободная земля есть, и желающие для этого найдутся, и деньги. Но научным центром, в таком случае, академическим городком он быть перестанет».

Кроме того, с появлением технопарка увеличится налогооблагаемая база, укрепится бюджет района и города, намного возрастет выпуск продукции. И не за счет, положим, переработки металла, а за счет наукоемкой продукции. Этот прирост будет на миллионы долларов.

Речь идет об очень выгодном и безвредном производстве. Для разработки информационных технологий, к примеру, не нужны промышленные корпуса. Президент Путин приезжал к нам после Бангалора, индийской «силиконовой долины», которая быстро расцвела. Правда, после того, когда она получила от США военный заказ на миллиарды долларов. Но этот финансовый толчок позволил ей зарабатывать гораздо больше средств, чем она получила по заказу. Вся Индия экономически задышала иначе с обретением электронной мощи в Бангалоре.

Рынок этой продукции для нас не столь большой, как хотелось бы. Он уже захвачен и поделен. Но у нас есть хорошие возможности на других направлениях. Хотя бы по биомедицинским технологиям. Они отличаются тем, что это направление само себе создает рынок. И с этим рынком практически нет проблем. Здесь вы сами себе организуете рынок при создании нового продукта — препарата или лекарства. Это не означает, что трудностей не будет или их нет. Но при производстве такой продукции зависимость от рынка резко снижается.

Важно при освоении новых технологий и рынков иметь несколько точек опоры. У нас их уже есть несколько. Одна из них — силовая электроника. Мы уже не раз сообщали, что ежегодный прирост продукции с использованием силовой электроники превышает миллиард рублей. Здесь важно что?! Рынок уже есть. И наш, новосибирский. И сибирский. Перевод с транзисторов на силовую электронику сразу позволяет экономить десять-пятнадцать процентов электроэнергии всего городского хозяйства Новосибирска. «На эти средства, — предполагал Кулипанов, — можно построить, по меньшей мере, электростанцию». В технопарке можно будет тиражировать продукцию на силовой электронике, которая уже выпускается новосибирскими предприятиями. Большие заделы есть у нас и по приборостроению, но, если честно, то пока нет уверенности, что это направление «выдаст» большой валовой продукт. Но перспективы его развития существуют. В приборостроении Новосибирска успешно работают многие институты, фирмы и предприятия. Успех реален особенно в том случае, если многие из них объединятся в большой холдинг на базе «СибАкадемИнновации».

Словом, возможности и направления работы определены, намерения и задачи высказаны и сформулированы, главные действующие лица объявлены, деньги уже выделяются, и очень скоро, а в следующем году точно, начнется для Академгородка новая строительная эпопея. На работу в технопарк потянется молодежь, которую мы вскоре увидим и о ней услышим. Новосибирск продолжает преображение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: