Новосибирск 12.1 °C

«Тихая» работа Владимира Моисеева

08.02.2006 00:00:00



Раньше думать о Родине
Узнал, что Владимир Владимирович — выпускник Томского государственного университета по специальности «радиофизик» и Сибирской академии государственной службы. После окончания университета был направлен на Новосибирский электровакуумный завод, затем — комсомольская, партийная работа. О той поре он говорит так:

— Я не отрекаюсь от своего прошлого, потому что верил в идеалы. Мои принципы не изменились и сейчас. Один из них — «Думай прежде о Родине, а потом о себе» — уже не вытравят никакие рыночные реформы. Всегда с улыбкой вспоминаю и рассказываю при случае, как меня в 1983 году «брали на работу в горком». А работал я тогда в Заельцовском районном комитете партии заведующим организационным отделом.

За два дня до отчетно-выборной конференции в самый разгар работы вызывает по селектору первый секретарь райкома. Захожу в кабинет, он разговаривает по телефону и показывает мне на стул. Сажусь, невольно слушаю его разговор. Зажимает рукой трубку и спрашивает: «У тебя дача есть?». Отвечаю, что нет. «Машина?» — «Нет». Потом слышу: «Да у него, по-моему, и брюки-то всего одни, а вообще скромный и толковый работник, можно смело брать». Понимаю, что разговор ведется с первым секретарем горкома, причем речь идет обо мне. Так из уст своего руководителя услышал высшую по тем временам похвалу моему труду, да и образу жизни, наверное, тоже. В наши дни скажи такое человеку — оскорбится.

Поэтому ни для себя, ни для детей я не создал того в нынешнем понимании благополучия, которым кичатся некоторые наши соотечественники. Горжусь тем, что двенадцать лет тому назад вдвоем с отцом без электричества и современного оборудования, при помощи топора, пилы, рубанка и молотка построили уютный дачный домик, насадили деревьев. Рад, что мой сын Александр, студент НГУ, не только слушает попсу, но и с интересом читает политические журналы, разбирается в экономике и политике.

Компьютер был накрыт старой шторой
— Судя по вашим анкетным данным, вы были востребованы, работали в разных местах на ответственных должностях. А как попали в архивную службу?

— Почти случайно... До этого был начальником управления организационной и кадровой работы администрации области. К сожалению, в 1998 году эту работу пришлось оставить. Менялись времена. Началась подготовка к очередным выборам главы администрации области. Потребовались новые люди, и это закономерно.

В то время в течение месяца я искал кандидатуру на должность руководителя государственной архивной службы области. Моя предшественница ушла на пенсию. Не скрою, многие хотели бы занять эту, на взгляд постороннего человека, «теплую» должность. Кто-то мечтал написать диссертацию, а кто-то — «передохнуть» на более спокойной работе. Кстати, мнение о том, что в архиве тишина и покой, было в администрации (в том числе и у меня) стойким. Я предлагал занять эту должность и заместителю председателя комитета, и директорам областного и городского архивов, но они отказались.

Неожиданно для себя подумал: «А почему бы мне самому не возглавить архивную службу? Ведь не боги же горшки обжигают. Разберусь, наверное». Буквально через полчаса губернатор подписал распоряжение, и я превратился в «главного архивиста области».

— Как говорится, из огня да в полымя...

— Точно!.. Мой новый маленький кабинет без приемной больше напоминал холодильник, нежели штаб архивной мысли области. Телефоны молчали, в ящиках стола и в шкафу лежали какие-то инструкции десятилетней и более давности. Никакой оргтехники, не говоря уже о компьютерах, не было. Понятно, что состояние у меня первое время было удрученное. Убедился, что архивная служба была обделена вниманием властей.

Незадолго до дефолта экономическое состояние страны было, мягко говоря, незавидным. Вместо денег в финансовом обороте были суррогаты. Нарастали задержки по зарплате, производство «стояло». Естественно, это прямым образом сказывалось и на архивной службе. Не хватало самого необходимого для нормальной работы комитета и подведомственного ему архивного учреждения. Даже с простой бумагой, почтовыми конвертами и авторучками были проблемы. Архивохранилища, рабочие кабинеты давно не ремонтировались. Крыши обоих зданий, сантехника пришли в негодность. Накопилась целая стопа предписаний различных надзорных служб — от пожарных до лифтового хозяйства.

Во всем архиве было три компьютера устаревшей модели, а в комитете единственный компьютер стоял в бухгалтерии и был накрыт старой шторой, чтобы не запылился. От такой фронтальной нищеты я, работая в администрации, уже отвык и, конечно, не мог с этим смириться.

— И вы пошли в бой?

— Не задумываясь... И день, и ночь размышлял, где взять средства, чтобы залатать многочисленные финансовые и материальные «дыры». Областной бюджет выделял тогда деньги только на зарплату да худо-бедно проводил зачеты за тепло и электроэнергию. Внебюджетные средства от платных услуг государственного архива и аренды нескольких небольших комнат, которые тонкой струйкой текли на наш счет, уходили на зарплату работников хозрасчетной группы и совсем немного — на неотложные нужды: заплатить за телефоны, подлатать прохудившуюся трубу отопления, купить бумагу или мыло.

Раздражали аббревиатуры
— Тишины и спокойствия не было и на прежних работах, не должно их быть и на этой. Каждое утро отправлялся в какой-нибудь отдел архива, знакомился с людьми, их нуждами, которых накопилось множество, искал пути выхода из создавшегося положения.

Несмотря на то, что читал специальную литературу, многое в работе архивной службы было непонятно. Не мог сразу запомнить специальные термины, названия федеральных архивов, раздражали непонятные аббревиатуры: ВНИИДАД, РГАДА, РГАСПИ. Абракадабра какая-то! Между тем сотрудники нашей службы тихо, незаметно и с любовью выполняли свою работу. А это главное, значит, было на кого опереться, с кем решать многочисленные проблемы. Да и отношение руководителей области, районов и городов к архивной службе стало меняться в лучшую сторону. Большую роль сыграли специальные областные целевые программы.

Запомнилась первая поездка в Москву на расширенное заседание коллегии Росархива. Это случилось буквально через полмесяца после назначения. Признаюсь, оптимизма она мне не добавила, а сомнений и вопросов подбросила. Первое, на что обратил внимание, — кадровый состав архивистов России. В основном строгие женщины в годах, мужчин же совсем мало. На коллегии разговор сводился в основном к проблемам материально-технического характера, почти все выступающие апеллировали к Правительству России: «Обратите внимание на архивную службу».

Понимая, что из центра помощи мы дождемся не скоро, с энтузиазмом, без оглядки на условности взялся за обязанности председателя научно-методического совета архивных учреждений Сибири. Объединял архивистов, ученых, вводил новые формы работы. И сегодня с радостью вижу плоды — совет архивистов-сибиряков стал по всем показателям одним из эффективных в стране.

Устранил «несправедливость»
— Однажды в Москве узнал о существовании Международного совета архивов — авторитетной неправительственной организации. Впечатлило широкое представительство в совете стран и различных организаций. Из России членами МСА были Росархив, Российское общество историков-архивистов и несколько крупных региональных органов управления архивным делом (Москва, Татарстан, Удмуртия, Кабардино-Балкария, Нижний Новгород). Показалось странным, что ни одна из зауральских территорий в совете не была представлена. Решил эту «несправедливость» устранить.

Начались многочисленные согласования с Москвой, аппаратом губернатора. Отправил заявку на вступление в МСА в штаб-квартиру в Париж. И вот в сентябре 1998 года приходит ответ. Генеральный секретарь МСА поздравляет нас со вступлением в мировое сообщество архивистов.

Как члену Международного совета архивов мне посчастливилось принять участие в двух международных конгрессах (в 2000 году — в Севилье и в 2004 году — в Вене).

— Расскажите, пожалуйста, подробнее...

— Главная тема испанского конгресса «Архивы нового тысячелетия в информационном обществе» раскрывалась на пленарных заседаниях. Обсуждалась концепция электронных документов и электронных архивов, законодательные, юридические, организационные и технологические аспекты их создания, хранения, миграции и использования. В связи с тем, что электронные документы с огромным количеством несовместимых форматов различных поколений как продукт эксклюзивных информационных систем сосуществуют с последними новшествами в системе мультимедиа, на повестку дня остро ставится вопрос о стандартизации систем и их применения.

Между тем стандарты сами по себе не решают проблему долговечности, так как они весьма быстро меняются и устаревают. И, наконец, цифровая технология сделала проблематичной возможность полагаться на достоверность документов, находящихся в работе, и удостоверять их подлинность в долгосрочной перспективе. В управлении электронными документами с наибольшей строгостью должны применяться такие основополагающие методы, как экспертиза ценности документов, классификация и описание, а также хранение.

Дискуссии в архивном салоне
— Какие впечатления остались от австрийского конгресса?

— Первое, что поразило, — его массовость. Конгресс собрал более двух тысяч делегатов из ста шестнадцати стран. По сравнению с предыдущим конгрессом формат проведения этого высшего международного форума архивистов был изменен и нацелен на усиление интерактивной составляющей. Научная программа конгресса содержала более двухсот мероприятий. Ежедневно четыре пленарных заседания, на которые собирались все участники, были посвящены одной глобальной, я бы сказал, философской теме: «Архивы, память и знания».

После каждого большого и единственного выступления на пленарном заседании участники расходились по многочисленным залам и комнатам Венского международного центра, где проходили параллельные сессии, заседания «круглого стола», семинары, мастер-классы и презентации. Впервые был опробован такой интересный инструмент для дискуссий, как так называемый «архивный салон», где ежедневно обсуждались материалы отраслевого журнала Международного совета архивов.

Каждый день открывала свои двери выставка достижений новейших архивных технологий в сфере обеспечения сохранности и использования архивных документов.

Практически свободно и совершенно бесплатно можно было воспользоваться возможностями интернета и электронной почты. При этом стоит заметить, что задолго до начала конгресса был открыт веб-сайт, посвященный подготовке к конгрессу, где размещались научная программа, календарь мероприятий, список докладчиков и выступающих и другие важные и интересные материалы.

Полезными были дискуссии по вопросам приобретения новых знаний и, в частности, повышения квалификации архивистов в области хранения документов в цифровую эпоху. За последние пять лет доля создаваемой информации в электронном виде возросла примерно на пятнадцать процентов по сравнению с бумажной информацией. Было интересно посмотреть, насколько далеко архивисты других стран продвинулись вперед не только в освоении цифровых технологий, но и в создании надежной нормативной правовой базы, направленной на обеспечение сохранности информации, особенно электронной, лавинообразно увеличивающейся с каждым годом.

Позади планеты всей?
— Что вам запомнилось больше?

— Слушая доклады и выступления участников, убедился, что во всех так называемых цивилизованных странах архивы находятся под неустанной опекой государства. Там уже забыли о тех проблемах, которые угнетают многих руководителей архивных служб и архивов нашей страны: нехватка площадей, слабая материально-техническая база, отставание от научно-технического прогресса, недостаток кадров и убогое финансирование. Архивисты некоторых стран уже всерьез работают над тем, чтобы превратить архивы не только в хранилища ретроспективной информации, но и своего рода центры досуга для своих граждан. Наши же архивы, перегруженные социально-правовыми запросами, уже давно стали больше социальными, чем культурными или научными учреждениями.

Бабушкины университеты
— Владимир Владимирович, вы не только руководитель, но и глава семьи, отец, как уже сказали, гордитесь сыном. А как воспитывали вас?..

— Я родился в семье, где любили порядок, дисциплину, труд. Воспитание носило строгий характер, без сюсюканий и лишних ласк. В памяти почему-то не сохранилось, чтобы отец взял меня на руки или поцеловал. В то же время я не помню, чтобы он меня хоть раз ударил, даже легонько. Он был добрым и щедрым человеком. Мама, конечно, как женщина, значительно мягче, но так как в основном она занималась моим воспитанием, то и наказывала частенько. Я на нее за это не обижаюсь, потому что все наказания были за дело. Однако разумная свобода, инициатива, стремление к знаниям, спорту, культуре, книгам не только не ограничивались, но всячески поощрялись.

Часто вспоминаю бабушку по линии матери и думаю, а что бы она сказала по поводу той или иной жизненной ситуации. Она была неграмотным, но мудрым человеком. Учиться читать она начала, когда ей было уже далеко за семьдесят. Выучив буквы и немного освоив процедуру складывания слогов, она, примостившись у окна, водила пальцем по развернутой странице газеты «Правда» и что-то бормотала себе под нос. Мы, дети, не обращали внимания на ее титанические усилия, а вот мама однажды прислушалась и поняла, что она действительно читает, но читает как-то странно, не обращая внимания на колонки в газете, то есть все подряд от края до края.

Бабушка была прекрасной рассказчицей и обладала отменной памятью, поэтому для ее внуков, в том числе и для меня, с раннего детства не было ничего более интересного, чем слушать похожие на сказки истории из жизни, где вместе с ее родителями, братьями и сестрами, односельчанами фигурировали и домовые, и лешие, и ведьмы. Много она рассказывала о своих мытарствах в лихие годы Гражданской и Великой Отечественной войн, о тяжком труде у помещиков, а затем и в колхозе. Она описывала все события в красках, эмоционально, давая своим «героям» яркие и меткие характеристики. Кроме того, как и раньше у себя в деревне, так и позднее в поселке, где жила у своей дочери, она для всей округи была и акушеркой, и целительницей, и советчицей...

Скуки не знает
— Сейчас слово «хобби» стало модным...

— Не скажу, что мир моих увлечений слишком широк. В юности имел разряды по нескольким видам спорта: футбол, хоккей, баскетбол, настольный теннис, спринтерский бег, занимался туризмом. Сейчас на это не хватает времени да и, наверное, силы воли. Летом почти каждое воскресенье провожу на даче, где с большим удовольствием работаю на земле. Особенно почему-то люблю выращивать картошку. Мне нравится применять к ней разные технологии посадки, ухода. Радуюсь, когда вырастают крупные и чистые клубни. Там же, на даче, иногда иду на рыбалку, за грибами.

Зимой в свободное время читаю книги, изучаю историю архивного дела в Сибири. С упоением «поглощаю» документы, созданные величайшими учеными и архивистами Вегманом, Бакаем, Катанаевым, Огородниковым и другими. Пытаюсь обобщать богатые архивные материалы уже нашего времени. За последние пять лет опубликовано более двадцати моих научных статей в российской и сибирской печати, отраслевых журналах, в материалах научных и научно-практических конференций. Словом, и в часы досуга есть чем заняться. Не скучаю!..

На снимке: Владимир Моисеев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: