Новосибирск 3.5 °C

«Папа, не бей меня!»

26.01.2006 00:00:00



Однако есть и более скрытый вид семейного насилия, которое может длиться десятилетиями, оно случается в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социальных и иных аспектов — возможно, например, как в семьях гетеросексуалов, так и геев, и лесбиянок.

Внешне это может быть обычная, достаточно благополучная семья. Соседи могут даже завидовать достатку, порядку в доме, не догадываясь о кошмаре, царящем за его стенами.

...Несколько лет назад довелось готовить судебный очерк о случае отцеубийства. Малолетние дети, не выдержав постоянных садистских издевательств родителя, ночью напали на него с топором. Характерная деталь: мать детей знала об изуверских «упражнениях» своего супруга, но боялась противостоять им или обратиться за помощью. В свое время в местной прессе подробно освещались и другие подобные случаи.

В одном из сел под Новосибирском отец бил мать, а сына днями держал на цепи, прикованной к батарее. В конце концов, парень зарубил отца топором.

Нередко девочки подвергаются сексуальным нападениям со стороны отца. По мнению специалистов, такого рода преступления сегодня имеют гораздо большее распространение, чем принято считать. Многие прокуратуры Новосибирска расследовали такие дела, и не единожды. Но большинство эпизодов все-таки до правоохранительных органов не доходит: дети стыдятся рассказывать, а мамы... не желают терять мужей.

Шестилетнюю малышку, жившую в колодце теплоцентрали с родителями-алкоголиками и приносившую им милостыню, отчим время от времени сажал голой попкой на горячие батареи — в наказание за то, что мало денег принесла. А потом подвесил головой вниз и избил до смерти.

Тема насилия в семье далеко не новая. Однако возможность научных разработок на эту тему в России открылась только в последние пятнадцать лет. Проводимые исследования показывают, что насилие имеет место в каждой 4-й семье; около 30% от общего числа умышленных убийств совершается в семье; половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством), предшествуют длительные семейные ссоры... Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями регулярно. В 10% случаев исходом становится смерть детей, а для 2 тысяч детей — самоубийство. Более 50 тысяч детей убегают из дома и становятся бомжами, проститутками, ворами. Отметим, что данные эти далеко не самые «свежие».

Семейное насилие актуально для всех времен и народов. Российские и зарубежные правоведы стремятся вскрыть его исторические, социальные и психологические истоки. Например, есть данные, что историческое отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Раньше многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство, исповедуя формальный принцип невмешательства в семейные дела, наделяло при этом мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. В Лондоне, например, еще в начале прошлого века существовало такое правило: «Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки». В Америке в 1824 году закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях «крайней необходимости».

В Советском Союзе насилие в семье было «закрытым» вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении семейно-бытовых преступлений. Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно, с 1993 года, по инициативе женских общественных организаций. Широкая общественность узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Дети, престарелые, женщины ежегодно составляют 38% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений.

В правоохранительных органах под «семейным» насилием понимают любое умышленное действие одного члена семьи против другого, если это действие ущемляет конституционные права и свободы члена семьи как гражданина, причиняет ему физическую боль и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда. С юридической точки зрения, насилие может быть как физическим, так и психическим. Физическое насилие — это нанесение ударов, побоев, ранений посредством физической силы, холодного огнестрельного оружия либо иных предметов. Психическое насилие в законе выражено словосочетанием «угроза применения насилия». Под такой угрозой понимается устрашение, запугивание применением физического насилия, чтобы заставить потерпевшего подчиниться преступным требованиям.

Причин «семейному» насилию немало. Иногда человек просто не понимает, что с ним происходит, не осознает всей опасности для себя, не успевает вовремя реагировать. Криминологи выделяют характерные моменты развития опасной ситуации. Например, если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости. Не стоит верить «чистосердечным признаниям» семейного изувера — тумаки, пощечины и т. д. обычно чередуются с бесконечными обещаниями измениться в лучшую сторону.

Самые беззащитные жертвы, конечно, дети. Как правило, они редко сообщают окружающим о своей беде — подсознательно считают себя виновными в происходящем, запуганы, стыдно перед окружающими, не понимают, что родитель стал зверем. Можно ли понять по их поведению, что в семье не все благополучно, — диагностировать, так сказать, ситуацию? Следует признать, что разработки педагогов, криминологов в этом направлении весьма скудны. И все же ценны любая информация и опыт. Психологи утверждают, что девочки, подвергающиеся дома насилию, как правило, замкнуты, мало общаются со сверстниками; они не ходят в кино, на дискотеки, школьные вечера, не интересуются музыкой и спортом, не имеют никакого хобби, почти не смеются... Они с ужасом прогоняют мальчишек-ухажеров; учатся плохо или средне, на уроках рассеянны, но крайне вежливы со взрослыми, примерны в поведении. Малолетние жертвы насилия не терпят расспросов о том, как проводят дома свободное время.

И еще на тему: в Государственной думе РФ уже несколько лет разрабатывается закон «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье». Уголовный кодекс РФ, как известно, не содержит специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье родственниками. Считается, что насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, представляет большую общественную опасность, нежели такие же действия, совершаемые «за закрытыми дверями» по отношению к родственникам. Так ли это? «Улица» — это ведь итог семейного воспитания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: