Новосибирск 7.7 °C

Великая тайна Тамерлана

26.01.2006 00:00:00



Еще не создал могущественное государство со столицей в Самарканде, не разгромил Золотую орду, он даже не был еще Тамерланом. Прозвище Железный Хромец (так переводится Тамерлан) он получил много позже. Выводя же «мелом судьбы» надпись: «Жить», он звался Тимуром.

Собрание легенд о Тамерлане могло бы составить фонд солидной библиотеки. Но большинство из них так и обречены остаться легендами, потому как проверить подлинность изложенных в них событий невозможно. Однако один неоспоримый факт все же есть. И датируется он 22 июня 1941 года...

Экспедиция
В июне 2001 года, в канун 60-летия Великой Отечественной войны, автору этих строк довелось поговорить с единственным дожившим до наших дней участником экспедиции по вскрытию могилы Тамерлана в июне 41-го — Маликом Каюмовым, народным артистом СССР, ветераном Великой Отечественной, оператором, режиссером, известным в кругу документалистов не только фронтовыми съемками, но и фильмами, созданными в мирное время.

— Но все это было потом, — Малик машет широкой ладонью, будто отстраняя все, что произошло за последние шесть десятилетий. — А тогда, в начале лета 41-го, я был молодым начинающим оператором, едва ли не единственным во всем Ташкенте человеком, который мог управляться с кинокамерой. Потому, собственно, и попал в состав экспедиции. Для ее проведения была создана очень представительная комиссия во главе с заместителем председателя Совнаркома Узбекской ССР Кары-Ниязовым. Еще в нее включили известного в ту пору таджикского писателя Садриддина Айни, археолога и антрополога Герасимова, востоковеда из ленинградского Эрмитажа Семенова... А сами раскопки были приурочены к 500-летию узбекского поэта и философа Алишера Навои. Говорили, дескать, любые свидетельства, найденные при вскрытии гробниц тимуридов, добавят бесценные краски ко времени, в котором жил и творил великий Навои. Но ученым, как я сейчас понимаю, гораздо интереснее было поставить наконец точку в споре на тему «Где покоятся останки Тамерлана?» А он, этот спор, велся аж с XVI века. Одни исследователи биографии Железного Хромца настаивали, что его, согласно завещанию, захоронили на родине, в Кеше, другие — там, где во время похода на Китай завоевателя настигла смерть от «горячки» (нынче бы сказали — от пневмонии). Третьи выдвигали версию, что могила Тамерлана вообще никогда не будет найдена, потому что верные ему военачальники договорились сохранить в тайне место, где погребли тело, — чтобы враги не смогли над ним поглумиться. И только стекавшиеся со всей Средней Азии в Самарканд паломники-мусульмане ни на йоту не сомневались в том, что прах Тамерлана покоится именно здесь, в Гур-Эмире, родовой усыпальнице тимуридов.

Тьма
Экспедиция прибыла в Самарканд 1 июня. Две недели подтягивали технику: завозили мощные генераторы, монтировали прожекторы. Работать предстояло в глубоком подземелье. Именно там, а вовсе «не под самым полом мечети» (как и нынче пытаются внушить экскурсоводы неискушенным туристам), были погребены тимуриды.

— Собственно, раскопки начались 16 июня, — продолжает Малик Каюмов. — Сначала были извлечены останки сыновей Тамерлана — Шахруха и Мираншаха. Восемнадцатого июня — его внуков Мухамад-Султана и Улугбека. И если до этого момента у членов экспедиции еще были какие-то сомнения в подлинности останков тимуридов, тут они исчезли. Ведь доподлинно известно, что Улугбек был убит религиозными фанатиками — ему отрубили голову. Так вот: у тела, которое покоилось в саркофаге с именем Улугбека, голова была отделена от туловища ударом остро отточенной стали.

Девятнадцатого наступил самый ответственный момент: стали вскрывать гробницу Тамерлана. Помню, кто-то из членов комиссии, скорее всего востоковед Семенов, перевел надпись на нефритовой надгробной плите: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В ответ раздались смешки, комментарии, вроде: «Нас не запугаешь!», но на душе — сужу по себе — было муторно.

На могилах сыновей и внуков Тимура тоже лежали огромные плиты, но с помощью лебедки их поднимали легко и без всяких проволочек. Когда же попытались стащить каменную глыбу с могилы Тамерлана — лебедка сломалась. Да так, что починить ее, сколько ни мучились, не удалось. Пришлось звать подмогу. Плиту кое-как сдвинули вручную. Под ней оказался герметично закрытый каменный саркофаг. С ним провозились еще несколько часов. А когда, уже двадцатого июня, его наконец открыли, подземелье наполнилось удущающе густым запахом розового масла и еще каких-то благовоний.

— Внутри саркофага был еще один гроб, но уже обычный, деревянный. Но только мы его увидели, как все прожекторы погасли... — Малик Каюмов на минуту замолкает, а потом продолжает: — Шестьдесят лет прошло, а у меня, как ту минуту вспоминаю, мурашки по коже и ком в горле. Через сколько всяких опасностей и ужасов на фронте пройти пришлось — но и они не смогли стереть из памяти тревогу, которая тогда в подвале, в кромешной тьме меня охватила. Начальство, помню, тоже занервничало, стало требовать немедленно наладить освещение. Бедный электрик никак в толк взять не мог, что случилось со сто крат проверенными генераторами. Зажгли какие-то факелы, пару керосиновых ламп. От них по земляным стенам огромные тени заколыхались, и вдруг так душно стало, будто кто-то из склепа весь воздух выкачал.

Старцы
Пока электрик возился с внезапно вышедшими из строя генераторами и прожекторами, Малик Каюмов решил унять внутреннюю дрожь, выпив горячего чая.

— Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят, — вспоминает Каюмов. — Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, что вскрывать могилу Тамерлана вздумали?» А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!» Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Малик попросил старцев пойти с ним. Показать книгу руководителям экспедиции, поведать им о предостережении.

К старикам вышли Айни и Семенов. И писатель, и ученый выслушали незваных визитеров со скучающими лицами, повертели в руках книгу и вынесли вердикт: «Ерунда! Идите, отцы, по домам и не смущайте народ всякими бреднями!» Но старцы не ушли, а продолжали умолять: «Одумайтесь! Не трогайте прах Тамерлана!» Тогда Айни, разгневавшись, схватил трость и замахнулся ею на стариков. Те повернулись и ушли...

Череп
К полудню следующего дня — то было 21 июня — генераторы заработали. Сами собой. Электрик только разводил руками: полсуток он возился с ними, пытаясь найти поломку. Все было в порядке, но агрегаты ток давать не желали — и все тут. И вдруг...

— Мы снова спустились в подземелье, где от вчерашнего удушающего запаха не осталось и следа, — вспоминает Каюмов. — Вскрыли деревянный гроб. Несмотря на то, что тело Тамерлана было после смерти забальзамировано, мягкие ткани полностью истлели. Остался только скелет. Но и по нему ученые доподлинно установили: останки принадлежат Тамерлану. Об этом свидетельствовал и небывалый для представителей монголоидной расы рост — выше 180 сантиметров, и изуродованная голень, из-за которой Тимур получил свое прозвище Железный Хромец, и деформированный пятый позвонок — родовой «признак» всех тимуридов. Антрополог Герасимов, внимательно рассмотрев череп (и еще несколько минут с ним в руках мне попозировав), уложил реликвию в деревянный ящик с мелкой стружкой. Ящик он взял с собой в гостиницу, куда мы возвращались уже поздно ночью. Возвращались возбужденные, веселые. Ну как же, главная цель экспедиции выполнена! Какая удача, какой успех! А утром нас, отсыпавшихся после плодотворной ночи, разбудил крик: «Война! Война началась!»

Экспедицию быстро свернули, Семенов и Герасимов уехали, увезя с собой череп Тамерлана. А Каюмов еще на несколько дней остался в Самарканде.

— Я очень хотел найти старцев, — говорит Малик. — Хотел поговорить с ними, попросить, чтобы позволили еще раз прочесть то место в книге. Я чувствовал свою вину за то, что не смог убедить Айни и Семенова внимательнее отнестись к пророчеству... Но хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз. Я ходил по рынкам, дворам, расспрашивал старожилов Самарканда — все тщетно.

Вернувшись в Ташкент, Каюмов сразу отправился в военкомат. И уже в июле его отправили на фронт военным оператором.

Возвращение
Ощущение вины не оставляло Каюмова и на фронте. Он видел, как гибнут товарищи, знал, что жертвами фашистов становятся тысячи мирных жителей городов и деревень, которые враг проходит, рвясь к Москве. Он хотел рассказать о записанном в древней книге пророчестве тому, кто имеет власть хоть что-то поправить. По его просьбе командир одного из батальонов поведал о самаркандской экспедиции Жукову. Тот к рассказанному отнесся серьезно и попросил устроить ему встречу с оператором. Таковая состоялась в октябре 42-го во временном штабе Жукова.

— Я так волновался перед тем, как войти в блиндаж, аж ладони вспотели, — вспоминает Каюмов. — Но ничего, собрался и сумел все более-менее связно изложить. А потом осмелился и сказал: «Товарищ Жуков! Надо непременно найти этого ученого, который череп Тамерлана забрал, и пусть он положит его обратно в гроб». Жуков не отмахнулся, не сказал: «Ерунда», а искренне поблагодарил, руку мне пожал.

О том, что череп Тамерлана был привезен в Самарканд 19 ноября 1942 года, а положен в гроб 20 ноября, Каюмов узнал уже после войны. И совсем не удивился, сопоставив даты. 19 — 20 ноября 1942 года произошел перелом в Сталинградской битве.

Подземелье
После встречи с Каюмовым не побывать в Самарканде, в Гур-Эмире было просто невозможно. Так хотелось своими глазами увидеть тот самый склеп, плиту, которую не смогла сдвинуть с места мощная лебедка. Но попасть в подземелье оказалось не так-то просто. И туристам, и паломникам, и даже большинству журналистов в Гур-Эмире предлагают довольствоваться созерцанием плит, которые установлены в мечети-мавзолее. Надгробными их можно назвать только с большой натяжкой. Да, они расположены точно над местами погребения Тамерлана, его сыновей и внуков, но на высоте полтора десятка метров над ними. Пришлось подкупить ночного сторожа, который позволил спуститься вниз, но сам стать проводником отказался: «Зачем лишний раз напоминать о своем существовании великому Хромцу?»

Преодолев несколько десятков ступенек, пришлось остановиться. Глаза должны привыкнуть к полумраку, который царил в склепе. В тусклом свете редких электрических лампочек установленные в середине подземелья огромные каменные плиты едва видны. От плиты идет ровное тепло. Подношу ладонь к надгробью Тамерлана — и тут же отдергиваю. Так это или только кажется, но от нее веет мертвенным холодом.

Уже наверху делюсь своими ощущениями с хранителем ночного покоя Гур-Эмира.

Тот укоризненно качает головой:

— А кто тебе сказал: «Плиту потрогай»? Я сказал? Не-е-ет. Нельзя Тамерлана тревожить. Даже камень на его могиле нельзя. Про то, как война началась, когда его череп из могилы вынули, наверное, не слышала?

Плита

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: