Новосибирск -0.6 °C

Внучка Горбачева взяла фамилию деда

12.01.2006 00:00:00

Это дань уважения самому близкому человеку, который, несмотря на свой политический статус, всегда оставался для нее любящим дедом. И характер у нее «горбачевский» — решительный и конкретный. Не понаслышке зная российское политическое «закулисье», внучка бывшего генсека КПСС и президента СССР выбрала себе профессию, предельно удаленную от политики. Она работает в компании Иосифа Пригожина и является личным пиар-менеджером певицы Валерии. «И это осознанный выбор, — сказала Ксения Горбачева в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту. — Вообще я придерживаюсь правила: чем дальше от политики, тем лучше».

— Ксения, вы работаете в компании продюсера Иосифа Пригожина. Какая должность нашлась в шоу-бизнесе для выпускницы МГИМО и внучки экс-президента?

— Заместителя генерального директора компании «Noks musik» и пиар-директора певицы Валерии.

— Как попали на эту работу? Вы поклонница Валерии или вас пригласили как дипломированного молодого специалиста?

— По стечению обстоятельств. Я собиралась менять прежнюю работу, и в тот момент познакомилась с Иосифом Пригожиным. Он искал человека на должность заместителя директора его компании. Вот и все.

— Что входит в ваши обязанности?

— Много работы с официальными бумагами, кроме этого, занимаюсь пиаром Валерии. Признаться, это не так сложно, потому что Валерия у журналистов нарасхват и специально ее куда-то предлагать нет необходимости.

— С Валерией сразу сложились рабочие и дружеские отношения, или пришлось присматриваться друг к другу, узнавать характер, приспосабливаться?

— Нормальные отношения сложились сразу, потому что Валерия — спокойный, контактный, очень дружелюбный и приятный человек. Непонимания не было.

— Европейские журналисты, после того как вы вышли на балу в Париже в платье от Кристиана Диора, были уверены, что вы будущая модель и введете моду на новый тип красоты...

— Модель — это же не профессия... Можно иногда этим заниматься, кто-то просит, кто имеет отношение к фешен-индустрии, пройти где-то по подиуму или надеть что-то... А ходить по подиуму — это не мое…

Семья

— Свой характер как могли бы описать? Например, по отзывам мамы, сестры, друзей.

— Говорят, что я такая... Доброжелательная, общительная... Хотя моя доброжелательность лично у меня вызывает сомнения...

— Обычно говорят: «вся в маму» или «вся в папу»... В вашей семье вас к кому из родных относят?

— Внешне — вылитая бабушка, Раиса Максимовна. Это говорят и в семье, и вне ее. Даже бывают такие случаи — знакомишься с кем-то и слышишь: «Ой, ну, конечно, а я-то думаю, на кого же ты так похожа?» И мама тоже очень похожа на нее.

— Бабушкины гены, видимо, очень сильные...

— Да, эти гены не задушишь, не убьешь! А по характеру ни на кого не похожа. Наверное, сама в себя пошла.

— Что для вас означает семья?

— До собственного замужества были одни представления об этом. После — другие. Так как мой личный опыт семейной жизни оказался достаточно негативным. С возрастом поняла, что постоянно ищу сравнения с тем, что видела в своей семье. Идеалом считаю отношения бабушки и дедушки. Но чем взрослее становлюсь, тем яснее понимаю, что это не правило, а скорее, счастливое исключение — когда мужчина и женщина так относятся друг к другу. И мама тоже говорит, что проблема всей ее жизни была — найти такого же достойного мужчину, как ее отец. Ведь она другого идеала и не видела. Поэтому, когда в жизни сталкиваешься с другими мужчинами, происходит разочарование...

— Была разница между образом Михаила Горбачева на экране и дедушкой Мишей дома?

— Я никогда не задумывалась об этом. И я, и сестра воспринимали его просто как дедушку.

— В домашней обстановке присутствовали особые ритуалы, подчеркивающие его статус?

— Ничего такого не было!

— Сколько вам было лет, когда произошли события в Форосе?

— Одиннадцать.

— Страшно было?

— Нет, взрослые сумели сделать так, чтобы мы не были втянуты во все это. Мы понимали, что происходит что-то не очень хорошее. Но страха не было, нас оградили от всего... Подробностей не помню, хотя много об этом потом рассказывали и мама, и сам дедушка. Но помню, что панического ужаса не было. Никто не плакал. Все держали себя в руках.

— Жизнь вашей семьи изменилась после этих событий?

— Конечно... Это было начало очень трудного периода, который нам предстояло пережить. Отставка и так далее...

Любовь

— Сохранились воспоминания об отношениях Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны? Какие они были не на людях, а в своей семье?

— Я всегда была уверена, что, как общаются дедушка и бабушка, так и должно быть у всех. Поэтому не было необходимости что-то специально запоминать. И лишь вырастая, сталкиваясь с другими мужчинами, с другим отношением к женщине, делаешь травмирующее открытие... Оказывается, что то, о чем ты думал как о норме, на самом деле встречается очень редко. А чаще всего бывает как раз наоборот.

— В чем проявлялось особенное отношение?

— Главная особенность — его привычка считаться с бабушкой во всем. Он ни при каких обстоятельствах не мог сказать: «Я вот так решил, а ты быстро должна это сделать!» Даже если он что-то хотел, он искал очень дипломатичные ходы — например, мог зайти издалека: «Мне бы очень хотелось — если ты, конечно, не возражаешь...» Но и бабушка всегда шла ему навстречу. В этом была главная особенность их отношений. Никогда не было так: ты мне, а я — тебе... Это нонсенс.

— В народе говорили, что Раиса Максимовна оказывает сильное «политическое» влияние на Михаила Сергеевича. А как было на самом деле?

— Она ничего не подсказывала дедушке и не могла подсказывать. Но они говорили обо всем на свете! Дедушка рассказывал ей многое, но она не могла сказать: «Значит так: ты должен сделать так!» — и дальше по списку. Она и не стремилась к этому. И советов даже не давала. В разрешении жизненных ситуаций бабушка была очень сильной, так как она была на редкость мудрой женщиной.

— Бабушка была строгой, принципиальной?

— Нет, обычная бабушка!

— Как Раиса Максимовна проявила характер во время болезни?

— Как она проявляла его всегда. Она показала нам, что такое терпение и мужество. С этими качествами она жила с тех пор, как дедушка стал занимать высокие посты.

— Российские врачи-гематологи говорят, что дорогу лечению лейкоза современными методами проложил именно Михаил Сергеевич...

— Да, и бабушка, и дедушка очень много сил отдавали этому. Особенно в области детской гематологии... Еще до того, как стало известно, что бабушка больна. Такое вот совпадение...

— Михаил Сергеевич изменился после смерти жены?

— Естественно, что он вернулся к работе, к жизни... Усилием воли пережил это горе. Но что-то в нем ушло безвозвратно вместе с уходом бабушки. По-другому, наверное, и не могло быть — они были вместе почти 50 лет...

— На похоронах Раисы Максимовны была Наина Ельцина. Журналисты расценили это как знак, что она просила у вас прощения...

— Ну, это очень глубоко... А за что?

— За то, что их семья принесла вашей столько страданий...

— Не знаю, можно ли это назвать покаянием... Не знаю... Но помню, что Наина Ельцина долго была у гроба бабушки.

Личное

— Расскажите о своей маленькой семье — мама, папа, вы, сестра...

— Папа в нашей маленькой семье отсутствует очень давно — мама в разводе. Поэтому папу мы пропускаем... Мама собирается выйти замуж второй раз... Уже даже можно сказать, что вышла, так как сейчас все это делается по-современному, без особых пышных церемоний... Сестра учится в МГИМО на факультете журналистики...

— Ей нравится журналистика?

— Да, она у нас пишущая девушка.

— А вы?

— Я — только по необходимости. Только когда очень нужно что-то написать.

— Вы закончили МГИМО — альтернатива специальности и учебному заведению была?

— Учебному заведению — нет. В то время даже не было мысли, что можно еще куда-то.

— Несколько вопросов о личной жизни. Очень аккуратно... Вся желтая пресса писала о вашей тайной свадьбе с однокурсником Кириллом Солодом. Она была в конце учебного года, перед сессией. Чувства затмили разум?

— Ничего не затмило. Просто другое время было еще неудобнее! То есть то время было самым удобным.

— В семье не было установки на деланье карьеры? Все-таки внучка таких видных политических и общественных персон — и в столь раннем возрасте — замуж!

— Но выйти замуж — это не значит сесть в доме и начать выращивать кактусы на подоконнике. Я всегда работала, ни одного дня не сидела на шее у мужа.

— Для себя нашли ответ, почему не сложилась семья? И что нужно делать впредь, создавая семью?

— Нужно аккуратнее относиться к людям. Это вот к слову о моей пресловутой доброжелательности... А еще — никуда никогда не нужно спешить. И надо уметь выбирать.

— Отношения с бывшим супругом поддерживаете?

— Нет. Совсем.

— И еще более деликатный вопрос. В светской прессе муссируют тему о том, что у вас сейчас романтические отношения с композитором Виктором Дробышем. Что можете сказать по этому поводу?

— Могу сказать, что отношения есть. Но я бы не стала их сильно романтизировать. Просто отношения. Но о серьезном и долгосрочном романе говорить пока рано.

— На вашей визитке написано — Ксения Горбачева. Это ваша официальная фамилия?

— Да, после развода я взяла фамилию дедушки. И больше менять ее не собираюсь... В какой-то момент почувствовала, что я не Солод, и даже не Вирганская... Хотя фамилия красивая. Но я и с ней рассталась. Взяла фамилию Горбачева.

— Часто встречаетесь с Михаилом Сергеевичем?

— Нет, редко... Все выросли, разбрелись по своим работам... К сожалению, редко.

— Живете отдельно?

— После развода я пока живу у родителей. Дедушка живет за городом. Созваниваемся зато часто.

— Над чем Михаил Сергеевич сейчас трудится?

— Конкретно — ни над чем. Постоянно ездит в командировки. Выступает, читает лекции. Его везде очень хорошо принимают...

— Почему не ходят легенды о миллионных счетах Михаила Горбачева?

— Не знаю... Может, не успели сочинить?

— А сами как оцениваете свое положение? Вы обеспеченная семья?

— Конечно, обеспеченная.

— А может быть, можно было вообще не работать?

— Можно, в принципе, все. Но нужно ли?

— А телевизионную карьеру не было желания начать?

— Желание, может, и было. Но, значит, что-то еще не сложилось. Я же говорю: пусть будет как будет... Я не ломлюсь ни в какие двери. И рада тому, что имею на сегодняшний день. Может быть, когда-то я буду, например, послом доброй воли в Южной Африке... Кто может знать, что с ним произойдет завтра? Пусть все идет своим чередом.

— Выработали свои жизненные принципы?

— На листочке отдельном, конечно, я свои принципы не записываю. Но знаю, что в каких-то ситуациях я поступлю только так, а не вот так. А так я никогда не поступлю... А это я обязана сделать...

— Какие обязательства по отношению к своей семье имеете?

— Основное обязательство — не опозорить семью. Нужно так жить, так вести себя, чтобы никто не сказал с осуждением: «А ведь это же внучка Горбачева!»