Новосибирск 0.3 °C

Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило умер в Израиле на 76-м году

27.04.2016 00:00:00
Известно, что в последнее время Ростислав Александрович тяжело болел, а в марте коллеги-депутаты организовали сбор средств на его лечение в одной из клиник Израиля.

Сегодня, 27 апреля, сессия Заксобрания Новосибирской области началась с минуты молчания в память о бессменном директоре новосибирского зоопарка Ростиславе Шило, который скончался на 76-м году жизни.

Известно, что в последнее время Ростислав Александрович тяжело болел, а в марте коллеги-депутаты организовали сбор средств на его лечение в одной из клиник Израиля. Затем говорили, что операция прошла успешно. В самом зоопарке нам отказались подтвердить информацию о смерти директора, сообщив лишь, что официальное сообщение будет позже. Известно, что Почётный житель Новосибирска, депутат горсовета Ростислав Шило умер сегодня в одной из клиник Израиля.

«Это огромная утрата для Новосибирска. Любые преобразования в городе происходят, благодаря людям. Таким человеком был Ростислав Шило. Он очень любил жизнь, людей. Он преобразовал Новосибирский зоопарк и сделал его достопримечательностью города, одним из любимых мест отдыха горожан. У него были амбиции сделать зоопарк лучшим в стране. Заочно Ростислава Александровича знали все новосибирцы», — заявил в беседе с журналистом «Советской Сибири» председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Ростислав Шило родился 23 октября 1940 в городе Иман Приморского края. В начале 60-х годов работал ветфельдшером в Новосибирском зоопарке, а уже с 1962 года стал директором филиала. Затем проходил службу в войсках Советской армии. В 1966 году вернулся в Новосибирский зоопарк. В период с 1966 по 1969 год работал заведующим секции млекопитающих. С 1969 года и до последнего работал директором Новосибирского зоопарка.

На его счету девять научных открытий, 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных. Под его руководством Новосибирский зоопарк участвует в 38 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов в неволе. Ростислав Александрович является действительным членом Европейской и Евро-Азиатской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, а также Международного Союза Директоров Зоопарков Мира.