Новосибирск 10.4 °C

Оптимизация рубль бережёт

14.04.2016 00:00:00
Оптимизация рубль бережёт
Специалисты уже определили, какие именно предприятия, занимающиеся выработкой теплоэнергии, являются убыточными. Чтобы решить проблему нерентабельности, предстоит выставить их на конкурсные процедуры для привлечения частных инвестиций.

Балансовые комиссии помогут предприятиям теплоэнергетики уйти от убыточности. Такая кампания в нашем регионе проводится впервые

Специалисты уже определили, какие именно предприятия, занимающиеся выработкой теплоэнергии, являются убыточными. Чтобы решить проблему нерентабельности, предстоит выставить их на конкурсные процедуры для привлечения частных инвестиций. О перспективах развития инженерных сетей рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

Чем больше долг, тем мощнее поддержка?
Муниципальные образования на правах собственников уже готовы выставить на конкурсные процедуры семь предприятий. В целом же, по наблюдениям специалистов, они располагают колоссальным внутренним резервом, и от выпадающих расходов можно будет избавиться путем оптимизации.

— В этом году на территории муниципальных районов мы впервые проводим обширную кампанию — работают балансовые комиссии с привлечением всех предприятий, занимающихся выработкой тепловой энергии, независимо от форм собственности, — сообщил Евгений Ким в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь». — Будем отходить от очень странного принципа, заложенного в основу работы многих организаций: чем больше долг, тем больше денег дадут из бюджета. Мы продолжаем проводить балансовые комиссии, рассказываем и показываем, как можно минимизировать убытки.

Когда деятельность комиссий завершится, будет проведено контрольное совещание с руководителями предприятий и районных администраций. Это поможет определить, как исполняются протокольные поручения и какой экономический эффект удается получить от мероприятий, рекомендованных балансовыми комиссиями.

Еще одно важное задание, которое выполняют муниципальные районы: поставить свое имущество в части инженерных коммуникаций на кадастровый учет. Сегодня лишь 20–25 процентов объектов состоит на учете. Остальные просто есть, но на бумаге не значатся. Ситуацию необходимо исправлять, и работа в этом направлении ведется.

«Косметикой» не отделаться
Чтобы вдохнуть в изношенные коммуникации новую жизнь, регион принимает участие в программе модернизации инфраструктуры, разработанной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В Фонд модернизации ЖКХ от нашей области подано четыре заявки. На рассмотрении четыре населенных пункта: город Обь, рабочие поселки Линёво, Коченёво и Маслянино. Условия участия в программе достаточно просты: 60 процентов субсидирует госкорпорация, 20 процентов — частный инвестор, 20 процентов — местная казна. Если Новосибирская область попадет в программу по всем четырем объектам, помощь фонда составит около миллиарда рублей. В планах — комплексные работы, вплоть до строительства новых источников теплоснабжения и полной реконструкции сетей. Срок реализации проекта — два года.

Уладить хронические коммунальные проблемы исключительно за счет областного бюджета — неподъемная задача, поэтому профильное министерство региона реализует программы развития ЖКХ, модернизации оборудования и инженерных сетей в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Импульсом к созданию и реализации любого проекта ГЧП является его экономическая привлекательность для инвестора. К сожалению, коммунальная отрасль страны еще не стала полноценно интересной для частного капитала. Даже наоборот. По информации министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, причиной является государственное регулирование и сдерживание роста тарифов. 2016 год стал в этом плане показательным, так как инфляция превышает предельно допустимый рост тарифов в разы. В министерстве пояснили, что для инвестора это огромные риски в плане возврата капитала, не говоря уже о его прибыльности.

Тем не менее благодаря мерам государственной поддержки финансового характера ряд проектов ГЧП воплощаются в жизнь. К примеру, уже не первый год реализуется программа модернизации тепловых сетей «200 + 200» в Новосибирске. Она подразумевает привлечение на паритетной основе дополнительных финансовых средств за счет прибыли эксплуатирующей организации, а также средств областного и городского бюджета — по 200 миллионов рублей.

Модернизация позволит довести теплосети до уровня надежности, отвечающего самым высоким требованиям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: