Яндекс.Метрика

Этих бы шумахеров...

Этих бы шумахеров...
С неделю назад я шла с мероприятия. Возле пешеходного перехода поневоле пришлось остановиться: по славной улице Шевченко вольно катил широченный водный поток глубиной по меньшей мере по щиколотку.

С неделю назад я шла с мероприятия. Возле пешеходного перехода поневоле пришлось остановиться: по славной улице Шевченко вольно катил широченный водный поток глубиной по меньшей мере по щиколотку. Пока я прикидывала, как бы половчее форсировать преграду, невесть откуда взявшийся автомобиль на большой скорости пронесся мимо, окатив меня жидкой грязью. Особенно досталось нарядной белой куртке. Давясь нецензурными выражениями, я в бессилии пригрозила лихачу кулаком вслед. Того, понятное дело, и след простыл.

Кое-как почистившись, я поплелась домой, стараясь настроить себя на философский лад. Ну, куртка — это ладно, ее можно постирать. А что было бы, если б я уже начала переходить дорогу и замешкалась? На такой скорости, да еще на мокрой трассе, неведомый гонщик вряд ли успел бы притормозить или отвернуть. Что заставляло его гнать по небольшой улице, которая вовсе не является скоростной магистралью? Может, у него жена рожала или на пожар торопился? В общем, я еще легко отделалась.

И тут же в памяти всплыли жуткие случаи. Например, когда в двух шагах отсюда, возле станции метро «Октябрьская», такой же шумахер на полном газу врезался в стоящую машину, в которой сидели люди. Тогда погибла девушка. А до этого еще один кадр, возвращавшийся с пляжа после развеселой гулянки, буквально снес автобусную остановку, убив и покалечив сразу несколько человек. И это только то, что сразу приходит на память. Если вспомнить подобные случаи по всей стране, волосы на голове начинают шевелиться. Да что далеко ходить: буквально на днях на улице Кошурникова при попытке скрыться от полицейских водитель «Тойоты» врезался в столб. По словам свидетелей, он несся со скоростью 130–140 километров в час. Машину в буквальном смысле разорвало на части. А ведь водитель был совсем молод — 1994 года рождения… Трагедия. Утешает только то, что больше никто не пострадал.

И что с ними такими делать? У меня есть решение, хотя кому-то оно, возможно, покажется слишком жестоким. Если водитель мчался как бешеный и сбил человека, его надо сажать в тюрьму. Причем давать не год-два, да и то условно, а лишать свободы всерьез и надолго. И каждый такой случай должен быть достоянием общественности.

Ведь можно же по-другому! Недавно мой сын посетил гонки. Мощные подготовленные авто, ревя моторами, мчались по заснеженному льду озера, вызывая восторженные вопли зрителей. Благодаря нашему другу, который занимается автоспортом, сыну тоже удалось сделать несколько кругов на крутой спортивной машине. Полученные впечатления трудно передать словами — адреналин лился из всех щелей. Все были довольны, и никто не пострадал. А шумахеры, гоняющие по городским улицам, нам не нужны…

Поделиться:
Копировать