Новосибирск 2.6 °C

Свалки наносят удар по бюджету муниципалитетов

16.03.2016 00:00:00
Свалки наносят удар по бюджету муниципалитетов
Захламление сельхозугодий — проблема, которую периодически выявляют инспекторы Россельхознадзора. Организация работ по сбору и вывозу мусора явно хромает, а результат — стихийные свалки в границах муниципальных образований и штрафы, которые приходится выплачивать сельсоветам.

Кучи мусора, вырастающие на поселковых границах, заставляют местные власти раскошеливаться на крупные штрафы

Захламление сельхозугодий — проблема, которую периодически выявляют инспекторы Россельхознадзора. Организация работ по сбору и вывозу мусора явно хромает, а результат — стихийные свалки в границах муниципальных образований и штрафы, которые приходится выплачивать сельсоветам.

Почему власти на местах игнорируют требования по защите и охране земель? Успевают ли они выполнять предписания и наводить порядок?

Воз и ныне там
В реестр нарушителей попала администрация Яркульского сельсовета Усть-Таркского района. В августе прошлого года специалисты Россельхознадзора обнаружили на территории сельсовета несанкционированную свалку твердых бытовых отходов. Ее еще раньше инспекторы требовали убрать, однако «воз и ныне там». По решению суда администрацию сельсовета оштрафовали на 100 тысяч рублей. Повторное предписание гласило, что устранить свалку нужно до 25 февраля 2016 года. Срок уже истек, а мусор не вывезен.

В местном сельсовете объяснили, что ликвидировать свалку невозможно. Без нее просто не обойтись. И расстояние до населенного пункта вполне приемлемое — полтора километра. Свалка считается несанкционированной, поскольку земля не оформлена надлежащим образом.

— Когда мы подали документы в БТИ, нам выдали паспорт, где категория земель не определена, — рассказал глава Яркульского сельсовета Александр Найда. — Раньше проблем не возникало, но требования стали жестче, и нас оштрафовали. Теперь занимаемся этим делом.

Решать проблему с несанкционированной свалкой в Усть-Таркском районе предстоит главным образом «на бумаге» — с помощью юристов, которые займутся переводом земли из одной категории в другую. Если участок будет признан землей промышленного назначения, появится возможность организовать здесь полигон для сбора и вывоза ТБО.

В Россельхознадзоре пояснили, что процессом перевода должна заниматься районная администрация. Задача муниципального образования — предоставить правильно оформленный пакет документов.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются муниципалитеты, связана с отсутствием техники. Именно по этой причине не выполнила предписаний и заплатила штраф администрация Казаткульского сельсовета Татарского района. Мусорные залежи нужно было отодвинуть от населенного пункта на 78 метров, но сделать это вовремя не получилось.

— Беда в том, что у нас в хозяйстве нет техники на железном ходу, а если заехать на территорию свалки на колесах, можно их повредить, — объяснил глава Казаткульского сельсовета Виктор Макаренко. — Пришлось искать гусеничную технику, заключать договор. Час работы стоит 2 200 ру­блей. Деньги на эти цели в местном бюджете заложены. В середине марта начнем работу, чтобы успеть сделать в срок — до 11 апреля. Справимся, делов-то — часов на пять.

Контроль за мусорной стихией
Увеличивается или, наоборот, уменьшается количество нарушений, связанных с несанкционированными свалками? В Россельхознадзоре напомнили, что к ответственности приходится привлекать не только органы местного само­управления, но и предпринимателей, членов садовых обществ и частных лиц.

— С 2016 года штрафы выросли в разы, — предупредил Владимир Шестаков, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Минимальный размер штрафа для юридического лица увеличился до 400 тысяч рублей, а для должностного — до 50 тысяч. Как правило, предписания наших специалистов выполняются, но есть примеры, когда этого не происходит и процесс затягивается на годы.

Бывает, в одном населенном пункте «красуется» сразу несколько стихийных свалок. Это ухудшает экологическую обстановку и «облегчает» местную казну. Так, в 2015 году выявлено 95 несанкционированных свалок. Нарушителей обязали заплатить 1 миллион 400 тысяч рублей. Будь муниципалитеты порасторопнее, эти деньги можно было направить не на уплату штрафов, а на организацию нормальных условий для вывоза мусора или другие острые коммунальные нужды, которых в любом поселении предостаточно.

СПРАВКА
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в 2015 году выявили 95 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, 43 из них образованы органами местного самоуправления, 19 — организациями и индивидуальными предпринимателями, 33 — гражданами. Наибольшее количество стихийных свалок обнаружено в Коченёвском районе — 15, в Кыштовском — 14, Татарском — 11, в Новосибирском и Сузунском — по 8, в Купинском — 6.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: