Новосибирск 4.3 °C
  1. ДОМ
  2. Куйбышевский район

Оранжевая река, ржавые трубы, огромные убытки

25.09.2014 00:00:00
Оранжевая река, ржавые трубы, огромные убытки
Законодатели региона отправили обращение в Горводоканал и предложили провести экспертизу проекта реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве — одного из крупнейших долгостроев региона.

Законодатели региона отправили обращение в Горводоканал и предложили провести экспертизу проекта реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве — одного из крупнейших долгостроев региона. Чтобы выяснить, куда ушли бюджетные средства, выделенные на его реконструкцию, депутаты решили привлечь к расследованию областную прокуратуру.
#BLOCK_1NEWS_RIGHT#

Рисковать здоровьем людей — дело неблагородное
Напомним, недавно Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области проверила, как идет реконструкция очистных сооружений в Куйбышеве, и вынесла строгий вердикт: деньги потрачены неэффективно и безрезультатно.

Общий объем бюджетных средств, перечисленных на реконструкцию куйбышевской насосно-фильтровальной станции с 2008 по 2013 годы, составил 237,2 миллиона рублей, в том числе 231 миллион из областной казны. Эти цифры озвучил аудитор КСП Валерий Алехин. Выяснилось, что на момент проверки объем работ, предусмотренный проектно-сметной документацией, не выполнен, ни одна из очередей в эксплуатацию не введена. Работы на объекте не проводятся с ноября 2012 года. Хотя реконструкция длилась несколько лет, улучшить качество местной воды так и не удалось: цвет ее остался прежним — оранжевым, да и химический состав все еще далек от требований, установленных санитарными правилами.

— Согласно государственному докладу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, питьевая вода в Куйбышеве имеет превышение над среднеобластными значениями по санитарно- гигиеническим показателям, — подчеркнул Валерий Алехин. — Куйбышевский район относится к территориям риска, в которых наблюдается ежегодный рост по отдельным показателям первичной заболеваемости взрослого, подросткового и детского населения.

Деньги растворились
Фотоотчет КСП запечатлел примеры бесхозяйственности, говорящие сами за себя: участники заседания комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам увидели затопленные колодцы, ржавые трубы, зияющие канализационные отверстия, провалы земляной насыпи и прочие безобразия. Проверка установила, что ряд работ был проведен некачественно, с отступлением от проекта.

Как такое могло произойти? Денис Архипов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, заявил, что проблемы возникли еще на начальном этапе реконструкции — с 2007 по 2010 годы. Состав руководства минстроя и территориальной администрации со временем менялся, поэтому нынешняя ситуация нуждается в изучении. Вместе с тем законодатели подчеркнули, что преемственность власти должна сохраняться, а значит — установить ответственных лиц возможно и необходимо. Ведь факт остается фактом: бюджетные деньги «растворились», конца реконструкции не предвидится, а чистой воды нет до сих пор.

Чтобы как можно быстрей улучшить качество питьевых ресурсов, поступающих в дома куйбышевцев, в ближайшее время рядом с насосной станцией запланировано пробурить две глубоководные скважины, сообщил Денис Архипов. Запуск системы ожидается в феврале.

Работа над ошибками
Есть ли смысл продолжать реконструкцию «трудного» объекта и тратить на это дополнительные деньги? Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков убежден, что строительство насосно-фильтровальной станции было ошибкой. По его мнению, бюджетные деньги следовало бы пустить на бурение глубоководных скважин и прокладку водовода из Барабинска. А Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, предложил коллегам взять ситуацию под контроль и расследовать дело о расходовании бюджетных средств.

Подытоживая дискуссию, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин предложил передать результаты аудиторской проверки в прокуратуру Новосибирской области. Кроме того, на сессии Заксобрания нужно поднять вопрос о проверке всех долгостроев региона, которые возводились с привлечением бюджетных средств, заявили депутаты.

КОММЕНТАРИИ
Ашот РАФАЕЛЯН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ):
— В Куйбышеве нетрудно заметить, что местные жители стоят у колонок с флягами и набирают из скважин питьевую воду, которая считается более качественной, чистой. Есть данные экспертизы, утверждающие, что очистить воду реки Омь практически невозможно, поэтому нет уверенности, что реконструкция насосно- фильтровальной станции даст хороший результат, даже если будут выделены дополнительные средства из бюджета.

Таким образом, прежде чем продолжить финансирование, следует понять, что именно нужно сделать: завершить реконструкцию или забраковать проект и подумать о новых скважинах? Комитет Законодательного собрания области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам уже отправил обращение в Горводоканал с просьбой провести экспертизу и оценить реальное состояние объекта.

Считаю, что необходимо также послать запрос в Контрольно-счетную палату региона о проверке некоторых других объектов, сроки строительства и реконструкции которых нарушены более чем на один год.


Сергей ТИТКОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области (фракция партии «Единая Россия»):
— Еще в 70 — 80-е годы ученые разрабатывали систему очистки реки Омь, которая течет по равнине и набирает цветность. Рассмотрев различные варианты, приняли решение получать подземную воду в районе Барабинска: треть воды пойдет в Барабинск, две трети — в Куйбышев. Думаю, со временем мы все равно вернемся к этому большому проекту.

Неслучайно из областного бюджета решено выделить дополнительные деньги и пробурить две скважины, которые позволят получать чистую воду. Однако с помощью новых скважин удастся лишь разбавить тот «компот», который горожане пьют сегодня. Между тем, на 230 миллионов, пущенных на реконструкцию, можно было бы пробурить 20 глубоководных скважин и решить проблему полностью.

Надо ли продолжать реконструкцию очистных сооружений? К этому вопросу следует подойти очень серьезно: провести анализ, привлечь специалистов, представителей науки и выработать соответствующее решение.


Владимир ТУЗОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция ЛДПР):
— Некомпетентность отдельных специалистов — вот что губит программу «Чистая вода», имеющую огромное значение для жителей региона. На мой взгляд, среди должностных лиц за реализацию программы никто конкретно не отвечает, и это порождает сложности.

Например, в Чановском районе давно пора построить станцию, очищающую питьевую воду от избытков железа. Потреблять «минералку» в больших количествах недопустимо, однако тысячи жителей поселка пьют некачественную воду годами со всеми вытекающими отсюда последствиями, и пора уже бить в колокола!

Недопустимо, чтобы решение вопросов, связанных с питьевой водой, зависело от людей некомпетентных, случайных, не несущих личной ответственности за порученное дело. Для того чтобы депутаты могли контролировать исполнение областных программ, нужно ввести в практику ежегодные отчеты о работе, проделанной региональными отраслевыми ведомствами. Назначения руководителей министерств должны утверждаться депутатами Законодательного собрания.


Игорь УМЕРБАЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция партии «Справедливая Россия»):
— Состояние нашего здоровья во многом зависит от качества воды, которую мы пьем. К сожалению, в Новосибирской области, особенно в сельской местности, этот вопрос стоит очень остро. К примеру, в Татарском районе многие местные жители предпочитают покупать бутилированную воду: качество ресурса, поставляемого в дома, оставляет желать лучшего. Есть еще одна проблема — коллектор, который нуждается в ремонте. У районной администрации свое понимание, как и в какой последовательности следует проводить восстановительные работы, у городской администрации свое, но в сущности проблема одна — недостаток финансирования. Если сегодня мы выполним частичную реконструкцию и потратимся на латание дыр, а завтра найдем средства, чтобы провести работы в полном объеме, получим двойной расход. Это нецелесообразно.

Что же касается куйбышевской ситуации, на мой взгляд, к ее расследованию нужно подключать правоохранительные органы. Главное — выяснить, по чьей вине допущены недоработки и какие меры ответственности могут быть применены. Без конкретики бюджетные средства по-прежнему будут уходить в песок.


ФАКТ
По данным куйбышевской межрайонной прокуратуры, в пробах воды, взятых на насосно-фильтровальной станции города Куйбышева, обнаружены отклонения от установленных показателей по жесткости, мутности, марганцу и железу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: