Новосибирск 6.3 °C

Земля и неволя

24.07.2014 00:00:00

Для нашего деревенского дома 35 лет назад сельсовет нарезал стандартный для тех времен участок, который наехал на владения соседа — генерала-отставника. Он без всякой военной хитрости возвел «незаконный» забор и все-таки утвердился в правах собственника на прежней меже.

Где они теперь, владельцы трехсоточных и продуктивные «захватчики» земель? Для нас сегодня земля — это неволя.

Через приснопамятный забор мы давно дружим с детьми покойного генерала и также давно обсуждаем одну проблему: что же делать на этих сотках, чтобы ничего не делать? Кому нужны овощи-корнеплоды в особо крупных объемах производства?

И не мы одни такие плохие владельцы земель русских. Каждый второй участок в деревне зарастает бурьяном. Хорошо, если наполовину, а то и полностью не касается его рука хозяина.

По выходным деревня расцветает букетами фейерверков, сдобренными шашлычным дымком. Отдыхают не только владельцы шикарных особняков, но и коренные жители пригородных деревень — намаялись за неделю: все они работают в областном центре, Бердске и других окрестных городах. Дорога туда-обратно, к вечеру уже картошку полоть не хочется, проще заработать да купить. Тем более что цены-то на все эти овощи-фрукты бросовые.

Для сравнения: ранее моя зарплата в «Советской Сибири» была очень высокой — 300 советских рублей. Но на них я могла купить на рынке в марте 100 килограммов соленых помидоров или 50 килограммов яблок. Сейчас минимальная зарплата в Новосибирской области — 9 030 рублей (заметим, кстати, что она выше общероссийской минималки, установленной с 1 января 2014 года Правительством Российской Федерации в сумме 5 554 рубля).

Так вот на «минимум» в девять тысяч рублей в разгар самой лютой зимы (а раньше в это время лютовали и рыночные цены на фрукты-овощи) можно купить 90 кг очень недешевых импортных яблочек, а если предпочесть замечательные краснодарские, то и 150 кг. Помидоры-огурцы нынче продаются примерно по цене фруктов. Получается, что даже пенсионер может уже не дорожить приусадебным подспорьем для своего стола.

Но на деле только на пенсионерах и держится еще садово-огородное производство. Их логика: наша продукция выращена без «химии». Привозная едет до магазина целую неделю, какие витамины там остаются? К тому же существенную экономию на лекарствах дает оздоровительный «фитнес»: копать, садить, окучивать, полоть, поливать, обсуждать с соседями в «клубе по интересам»… А радость от красоты цветущего сада?!

Есть и среди моих знакомых люди, которые гордятся: «У нас на огороде ни одной сорной травинки!» Меня тоже распирает гордость за них, потому что нам еле-еле удается сдерживать натиск вредителей всех видов, а потому и урожаи невелики.

К счастью, не переводятся бабушки, у которых всегда можно купить и огурчик, и помидорчик, и яблочки, и ягодки, а зимой и вареньице всякого вида. Хоть так, рублем, поддержим этих энтузиастов! Для них по-прежнему земля — это воля и радость труда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: