Новосибирск 2.1 °C

История, мотор!

05.07.2014 00:00:00
История, мотор!
День чудес, явленных парижской публике благодаря новоиспеченному аппарату, который совместил в себе копировальный, съемочный и проекционный процессы, решено с той поры считать днем рождения мирового кинематографа.

«Сибирь на экране: вчера, сегодня, завтра» — такое название получил общественный кинотеатр документальных фильмов, который
в преддверии Дня города открылся в Новосибирске


Отцы-основатели «важнейшего из искусств» братья Люмьер впервые продемонстрировали свое гениальное изобретение 28 декабря 1895 года. День чудес, явленных парижской публике благодаря новоиспеченному аппарату, который совместил в себе копировальный, съемочный и проекционный процессы, решено с той поры считать днем рождения мирового кинематографа.

Как видим, последний практически стал ровесником Новониколаевска — Новосибирска. Как «искусство движущихся картинок», так и далекий от Парижа город на Оби стремительно развивались, и уже в скором времени их судьбы прочно были связаны: с наступлением ХХ века местные мастера «синема» начали фиксировать буквально каждую страницу истории города, сколько-нибудь значимую.
Но, конечно, до наших дней сохранилось далеко не все, тем более это касается кадров, сделанных до 1930 года — того самого, когда увидела свет Западно-Сибирская студия кинохроники (Съемочная база хроники — так она изначально называлась). И если нашим современникам-энтузиастам все же удается обнаружить что-нибудь интересное из «достудийного» периода, эта находка автоматически получает статус сенсационной.

И полет, и цирк, и стройки
С показа одного из таких уникумов и началась презентация нового проекта — общественного кинотеатра документальных фильмов «Сибирь на экране: вчера, сегодня, завтра». Тележурналист Анастасия Журавлева, ведущая праздника, предложила небольшое путешествие во времени и пространстве, а именно — полетать над Новосибирском образца 1929 года.
Естественно, не так-то просто было идентифицировать всем нам знакомый сегодня городской ландшафт, отснятый на черно-белую пленку 85 лет назад с некоего летательного аппарата (сам он, к сожалению любознательной публики, в кадре не был представлен). Но всего несколько минут плавного движения камеры над старинным Красным проспектом и соседними территориями сполна заинтриговали зрителей.

На смену полетной мини-эпопее приходит попурри из хроник, входивших в разные годы в популярный киножурнал «Сибирь на экране», хорошо знакомый зрелому поколению — в свое время он традиционно предварял сеансы в кинотеатрах.

Ретроспектива сюжетов охватывает самые разные события: молодые патриоты Советского Союза съезжаются на строительство первой на Оби гидроэлектростанции. Всеобщий триумф по поводу открытия Коммунального моста через Обь, который возведен взамен старого — понтонного. Алексей Локтев, актер, исполнивший главную роль в фильме «Я шагаю по Москве», шагает по Новосибирску. Заезжие цирковые артисты творят чудеса на передвижной сцене под открытым небом. И снова стройки, снова вехи, снова легенды — маршал Покрышкин, маэстро Кац…

Воссоздать и донести
— Концепция общественного кинотеатра такова: мы делаем подборку документальных фильмов, исторических хроник, включая архив журнала «Сибирь на экране», — рассказывает инициатор проекта, новосибирский кинорежиссер-документалист Элла Давлетшина. — Делаем для того, чтобы, во-первых, воссоздать историю, а во-вторых, представить ее таким образом широкой публике. Документальное кино, вопреки мнению скептиков, продолжает жить, оно никуда не делось, просто в какой-то момент растеряло зрителя, перестало до него доходить. Нет сегодня такого механизма, с помощью которого можно было бы организовать массовый просмотр. Именно массовый! Идея у нас такая: зрители не сидят каждый у своего телевизора либо компьютера, а приходят в кинозал и просматривают тот или иной материал все вместе, затем обсуждают. Большой экран, возможность вот так, сообща, прикоснуться к истории, ощутить потрясающую энергетику, обменяться впечатлениями — этого телевизор или компьютер, конечно же, не заменят. По-старому говоря, мы организуем своеобразный кинолекторий, который создается сегодня новыми средствами.

В мыслях энтузиастов — создать синематеку Новосибирской области, запечатлев на современных носителях буквально все, что было произведено у нас в формате неигрового кино за всю историю. Конечно же, продолжать пополнять этот золотой фонд новыми материалами. Процесс уже идет: ознакомиться с содержимым синематеки в скором времени можно будет через специальный сайт, а также через сеть учреждений, где будут проходить такие мероприятия. Это кинотеатр «Победа», где состоялась нынешняя презентация, различные дома культуры и Музей города Новосибирска.

— Желающие смогут выбирать то, что интересует, и делать заявки на показ, — продолжает Элла Давлетшина. — У нас есть возможность демонстрировать фильмы и хроники в рамках специализированных мероприятий для школьников, молодежи и студентов, пожилых людей, представителей той или иной профессии, социальной группы, творческой интеллигенции и так далее — словом, для всех категорий граждан. В частности, мы вспомнили позитивный опыт использования документальных произведений с образовательной целью. Учебные фильмы снимаются, финансирование со стороны Министерства культуры Российской Федерации идет, но опять же утерян механизм их донесения до публики. Мы хотим его отладить и сделать максимум, чтобы эти материалы были доступны всем.

Кстати, общественный кинотеатр — предложение, которое родил непосредственно спрос. Идея давно висела в воздухе, рано или поздно энтузиасты взялись бы ее воплощать, но… Сами граждане процесс ускорили. Все чаще они начали обращаться в Западно-Сибирскую студию кинохроники с просьбой отыскать тот или иной сюжет. Много запросов стало поступать как раз из учебных учреждений: мол, мы точно знаем, что есть сюжет, где зафиксированы такие-то стройки, такие-то события… Так, из пожеланий граждан с одной стороны и встречного движения кинематографистов с другой возник этот проект, довольно быстро снискавший доброе расположение самого города.

— Мэрия поддержала и в дальнейшем будет поддерживать это замечательное начинание, — подчеркнул на презентации мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Если необходимо будет оказать помощь в оцифровке уникальных кадров, организации и проведении различных мероприятий в рамках проекта, в чем-то еще, мы обязательно пойдем инициаторам навстречу. Необходимо построить нашу совместную работу так, чтобы этот проект, однажды зародившись, жил дальше.

Кто следующий?
И если начало презентации положил один из старейших сюжетов, то завершить ее, по логике вещей, решено было совершенно свежим продуктом. Элла Давлетшина, на счету которой немало фильмов на спортивную тему, представила очередной — под названием «Роман Власов: кто следующий?».

— Когда-то давно мы сняли на тренировке в школе греко-римской борьбы мальчика, мечтавшего стать олимпийским чемпионом, — с восторгом и легким волнением рассказывает режиссер. — Тренер, Виктор Михайлович Кузнецов, крикнул ему тогда что-то вроде: «Ромео, давай!» Мальчишка непринужденно, будто у него крылья выросли, проделал в воздухе прыжок-кульбит. А спустя десять лет мечта сбылась — он одержал победу на Олимпиаде в Лондоне. И — представляете?! — так же легко, как в детстве, повторил на радостях тот самый прыжок…

Эти и другие кадры, запечатлевшие путь становления чемпиона, вошли в новую картину. Сам спортсмен и его наставник во время премьеры сидели в зале, не скрывая эмоций: улыбались и хмурились, едва не смахивали слезы и бурно аплодировали…

— Замечательный фильм! — делится впечатлениями заслуженный тренер СССР Виктор Кузнецов. — Посмотрел с большим удовольствием. Конечно, такие картины надо снимать, показывать, каким трудом дается успех, какие препятствия на пути к победе спортсмены преодолевают, как закаляют характер, крепнут психологически. Тренерам такие вещи смотреть полезно: можно, глядя на свою работу со стороны, что-то заново оценить, открыть, проанализировать. Своего рода методическое пособие для нас получается!

— Мне тоже все очень понравилось, — улыбается Роман. — Думаю, этот фильм будет многих ребят стимулировать к спортивным занятиям и высоким результатам. Я так же в детстве смотрел на великих спортсменов и мечтал об олимпийском пьедестале.
— Как чувствует себя теперь уже не просто герой Олимпиады, но и киногерой? — обращаюсь к чемпиону.
— Я спокойно отношусь к таким вещам, не было и нет ощущения, что я какой-то особенный. Просто приятно.
— А когда смотрел на себя юного, делающего сальто-мортале…
— О, тут я даже немного прослезился, такие трогательные кадры! Еще я подумал: как быстро время летит! Вроде бы совсем недавно был маленьким, а сейчас мне уже двадцать четвертый год…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: