Новосибирск 5.6 °C

Поднебесная любовь

16.06.2014 00:00:00
Витас завоевал сердца миллиарда китайцев, а потом стал одним из самых ярких артистов шоу «Точь- в-точь» на Первом канале. И что было легче, еще неизвестно.

Быть самим собой или виртуозно перевоплощаться? Этот вопрос актуален и для тех, кто находится на пике славы

— Витас, вы всегда подчеркивали свою уникальность… И вдруг соглашаетесь участвовать в телешоу, где нужно быть на кого-то похожим. Нет ли здесь противоречия?

— Зрители привыкли видеть артиста в его обычном амплуа. Проект «Точь-в-точь» хорош тем, что дает возможность проявить новые грани таланта. Я считаю, что исполнитель в своем творчестве должен меняться, чтобы поклонники не заскучали.

— Чей образ из тех, что вы воплотили на проекте, вам наиболее близок?

— Андрея Миронова! По своему мировосприятию это очень близкий мне человек.

— А в чьей шкуре вы чувствовали себя неуютно?

— Образ Сергея Шнурова очень контрастировал с моим внутренним миром. Но, как видите, все получилось! (Смеется.)

— На сцене вы производите впечатление человека нездешнего, не из нашего времени. Где вам комфортнее всего?

— Везде. Я стараюсь получать удовольствие от жизни — она не такая длинная, как кажется. И не забывать доставлять радость и близким, и своим зрителям. Когда я вижу, с какими счастливыми лицами люди приходят на концерт, понимаю, зачем живу и пишу музыку.

— Всем известно о вашей огромной популярности в Китае. Почему жители этой страны так прониклись вашими песнями? Может быть, в прошлой жизни вы были китайцем?

— Не думаю! (Смеется.) Наверное, мой внутренний мир оказался им близок. Алгоритм успеха никому не известен. Но мне кажется, что надо быть честным на сцене. Зритель всегда чувствует фальшь.

— В Шанхае китайцы воздвигли в вашу честь памятник. Похожи ли вы там на китайца?

— Нет! (Смеется.) Это большая фигура под три метра. Я изображен в образе героя клипа «Опера № 2» — с жабрами. Статуя находится на одной из центральных площадей. Мои друзья, побывавшие в Шанхае, потом говорили, что не могли поверить своим глазам. А еще ушам! В каждой машине, в доме, в магазине, на каждом предприятии — везде слушают Витаса. Я национальный герой Китая. Неудивительно, что мне воздвигли там монумент! (Смеется.) Такой памятник надо заслужить…

— Вы уже освоили китайский язык?

— Я говорю на нем, но не так хорошо, как хотелось бы.

— То есть на улицах вас понимают?

— К сожалению, я нечасто хожу по улицам Китая — это опасно. Но со сцены произносить слова благодарности своему зрителю у меня хорошо получается.

— По китайским улицам страшно гулять?

— Мне — да. Как только я выхожу после концерта, несколько тысяч человек норовят напасть на меня и оторвать на память кусочек костюма, пуговицу или что-нибудь еще. Поклонники не раз выносили мою машину на руках. Такая любовь, конечно, большая честь для меня, но она может нанести просто физический вред.

— Не так давно у вашего продюсера появился еще один артист с уникальными голосовыми данными — Глеб Матвейчук, который тоже участвует в проекте «Точь-в-точь». Не чувствуете ли вы ревность к молодому и перспективному конкуренту?

— Конкуренция, знаете ли, есть в любом бизнесе. Главное — совершенствоваться в любимом деле. А забивать голову мыслями о конкуренции нет ни времени, ни желания, ни сил.