Новосибирск 0.4 °C

Победа вопреки

25.04.2014 00:00:00
Победа вопреки
Восемнадцатилетний Даниил Дильман отличился в дисциплине сноуборд-кросс: по итогам личных состязаний ему досталась награда высшей пробы, в командном зачете наш молодой герой был удостоен серебра. Спортсмена и его тренера Дениса Лампартера чествовали на днях.

Новосибирский спортсмен завоевал две медали на первенстве мира по сноуборду

Восемнадцатилетний Даниил Дильман отличился в дисциплине сноуборд-кросс: по итогам личных состязаний ему досталась награда высшей пробы, в командном зачете наш молодой герой был удостоен серебра. Спортсмена и его тренера Дениса Лампартера чествовали на днях в Региональном центре спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва.

Хорошая сила у Даниила
— На протяжении всего сезона в полную силу выкладывался, — поделился секретом успеха Даниил. — Получилось так, что очень хорошо сконцентрировался на решающих стартах и показал результат.

Этот результат — лучший на сегодня в истории новосибирского мужского сноуборд- кросса. Серьезный, качественный, многообещающий рывок. Об уровне подготовки чемпиона свидетельствует уже тот факт, что в личном финальном заезде он обошел 20-летнего испанца Лукаса Эгибара, который участвовал в сочинских Олимпийских играх и занял там далеко не провальное седьмое место. Среди соперников Дильмана значились также сильнейшие в этой возрастной группе мастера из Австралии, Франции и других стран, занимавшие ранее призовые места на этапах Кубка мира в категории взрослых спортсменов.

Командный сноуборд-кросс ныне был включен в регламент юниорских соревнований мирового масштаба впервые. Даниил Дильман выступал в дуэте с Александром Гузачевым, представителем кемеровской школы. Сибиряки, ставшие в финале вторыми, пропустили вперед лишь конкурентов из Австралии — Джаррила Хьюза и Мэттью Томаса.

В топ «заезжали» поэтапно
Говоря об успехах российских сноубордистов в целом и новосибирских в частности, мы регулярно вынуждены использовать знаменитый штамп: не благодаря, а вопреки. Часто не успеваем соответствовать темпам развития мирового спорта, материально-техническая база хромает, медали «делаем» прежде всего на энтузиазме, трудолюбии, упорстве и непреломляемом духе спортсменов и тренеров.

— Сезон был не совсем удачным, — взял слово Денис Лампартер, тренер молодежной сборной России по сноуборду. — Погода подкачала: много значимых стартов было отменено. Из запланированных восьми этапов Кубка Европы мы смогли принять участие только в трех. То снега не было, то, наоборот, его было много... Условия для подготовки оставляли желать лучшего. В начале сезона российские юниоры на международных стартах в тридцатку сильнейших попадали с трудом, затем стали понемногу «заезжать» в двадцатку и наконец — в топ-10. Это подтвердило правильность нашей подготовки.

Построить центр и сохранить резерв
От частного разговор перешел к общему. Вновь подняли «долгоиграющий» вопрос о строительстве регионального центра сноуборда в Новосибирске, сумевшем опять же «не благодаря, а вопреки» воспитать сегодня немало сильных спортсменов. Светлана Виноградова и Алексей Соболев, например, участвовали в разные годы в Белых играх, а Екатерина Илюхина и Алёна Заварзина не просто участвовали, но и выигрывали олимпийские медали, правда, выступая уже за другие регионы. Сейчас в нашем субъекте Федерации есть довольно мощный резерв, в том числе молодые ребята 14 — 15 лет, достойно выступившие в марте на первой Всероссийской зимней спартакиаде спортивных школ. На встрече в Региональном центре журналисты высказали замечательную мысль: было бы здорово, если б Новосибирск, радуясь за своих ныне иногородних героев, впредь сумел сохранить и приумножить резерв на своей же земле.

— Надеемся, что сможем построить региональный центр сноуборда в обозримом будущем, — сказал Андрей Перлов, вице-президент федерации сноуборда Новосибирской области, — тогда у нас поднимется стартовая площадка, появится возможность активно развивать самые разные дисциплины сноуборда. Радует, что Даниил Дильман — наш спортсмен, воспитанник местной школы, которая была образована в 2003 году. Он пришел сюда маленьким мальчиком и вырос в хорошего, крепкого спортсмена. Это говорит о том, что тренеры наши работают в правильном направлении.

Кстати, за право попадания на Игры в Сочи вели серьезную борьбу сразу пятеро новосибирских сноубордистов: это, кроме Алексея Соболева, Дмитрий Миндруль, Сергей Лапушкин, Дмитрий Репников и Даниил Дильман. В Сочи отправился только Соболев, который выступил на главных стартах планеты не совсем удачно, но все-таки выступил. Светлые умы оптимистов обозначили этот момент, с учетом общего числа новосибирских кандидатов в олимпийскую сборную по сноуборду, как явный прорыв, качественно новый виток в истории этого вида спорта в нашем регионе. Спортсмены к тому же не опускают рук и намерены бороться впредь. За олимпийские путевки и пьедестал — в том числе.

Возвращаясь к основной теме, добавим: по итогам минувшего первенства мира в Италии российская сборная выиграла командный турнир и получила «Марк Ходлер Трофи» — престижную награду, которая вручается ежегодно лучшей юниорской сборной мира.

СПРАВКА
Сноуборд-кросс входит в программу зимних Олимпийских игр с 2006 года. Соревнования проводятся на трассе с разнообразными рельефными фигурами — валами, трамплинами, поворотами и т. д. Перепады высот 100 — 240 метров, ширина трассы не менее 30 метров, уклон 15 — 18 градусов. Количество и расположение фигур определяется установщиком трассы, но их должно быть как можно больше, причем расположенных таким образом, чтобы спортсмены при прохождении дистанции постоянно наращивали скорость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: