Яндекс.Метрика

Пряник для дворника

Раним весенним утром чудные сны жителей девятиэтажки были прерваны истошными воплями. Бурный поток бередящей слух иноземной речи заставил самых любопытных граждан подняться с постели и выглянуть в окно. Нарушителями покоя оказались местные дворники — киргизы
Раним весенним утром чудные сны жителей девятиэтажки были прерваны истошными воплями. Бурный поток бередящей слух иноземной речи заставил самых любопытных граждан подняться с постели и выглянуть в окно.

Нарушителями покоя оказались местные дворники — киргизы, которые беседовали со своими коллегами, убирающими территорию соседнего дома, а это метров сто пятьдесят, не меньше. Брошенная с высоты пятого этажа гневная фраза: «Прекратите орать, у нас дети спят!» никакого волшебного действа не возымела. Ну не понимают люди по-русски, какой с них спрос…

Вообще в последние годы нашему шестиподъезднику крупно не везет на дворников. Они, в основном выходцы из Средней Азии, меняются практически каждую неделю. А мусор после их активной коллективной трудовой деятельности почему-то остается на прежнем месте. Получается, что шесть мигрантов не могут качественно выполнить работу одного дворника.

Очень жаль, что нет у нас хорошего хозяина, чтобы его, как раньше, весь двор знал в лицо. Причем не только знал, но и уважал, а в некоторых случаях даже побаивался.

Я отлично помню нашего дворника тетю Шуру, которая держала вверенную ей территорию в ежовых рукавицах. Добрейшей души человек, она совершенно не выносила хамского отношения к чужому труду, а потому бдительно следила за чистотой и порядком.

Вооруженная метлой и свистком, она безжалостно гоняла местных выпивох, если те бросали бутылки мимо урны, составляла разговор с родителями пацанов, куривших за гаражами, а тех хулиганов, кто покушался на цветочные клумбы, заставляла покупать новую рассаду.

В те времена малыши спокойно гуляли во дворе одни, без мамок и нянек. Тетя Шура знала каждого по имени. Приглядывала, а если случался какой-нибудь ребячий конфликт, разнимала скандалистов и отправляла в приказном порядке по домам.

Однажды она спасла мне жизнь. Шумной гурьбой мы катались на санках с ледяной горки. Рядом с нами, весело виляя хвостом и оглашая окрестности заливистым лаем, прыгал Дик, прикормленная всем двором дворняга.

В очередной раз, оседлав санки, я полетела вниз. Вдруг шарф тисками сдавил мне горло, от неожиданности я свалилась с санок и покатилась с горки кубарем. Вслед за мной, крепко сжимая хвостики шарфа клыками, съехал Дик. Не знаю, чем бы это все закончилось, ведь напугал да и придушил песик меня не слабо, но на вопли прибежала тетя Шура. Она отогнала собаку, развязала изрядно потрепанную «удавку» и прикрикнула на подбежавшую ребятню: «Кормите всяких блохастых, вот вам благодарность!..»

Вечером пришлось все рассказать маме, потому что шить я еще не умела, а улику — порванный шарф — руками не склеишь. Она, конечно, пригрозила найти и наказать Дика, а про тетю Шуру сказала: «Какая хорошая женщина, надо ее поблагодарить» — и дала мне пачку пряников, которые в те времена были лучшим лакомством.

Тетя Шура пряники не взяла, рассмеялась: «Зубки у меня уже не те, грызи сама, деточка».

...Каждый день тротуары у нашего дома метут люди, с которыми очень трудно найти общий язык. Жаль, но пряниками угощать их не за что…
Поделиться:
Копировать