Новосибирск 0.2 °C

А ты готов к труду и обороне?

04.04.2014 00:00:00
А ты готов к труду и обороне?
Здоровье нации периодически становится объектом пристального внимания руководства страны. Самый первый раз это произошло в 1930 году, когда был поднят вопрос введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи.

Возрождение советских норм физической подготовки должно в корне исправить ситуацию со здоровьем нации. Впрочем, благая инициатива не отменяет и множества вопросов, которые могут возникнуть при ее реализации

Здоровье нации периодически становится объектом пристального внимания руководства страны. Самый первый раз это произошло в 1930 году, когда был поднят вопрос введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Тогда сработали оперативно, годом спустя в стране появились нормы ГТО («Готов к труду и обороне») — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. ГТО просуществовала с 1931 по 1991 год, охватывала большинство населения в возрасте от 10 до 60 лет. Сегодня мы стоим на пороге возрождения хорошо забытого старого.

Армия физкультурников
«Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего. Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки. Много в столице таких же значков — каждый к труду-обороне готов!»

Строки из стихотворения Маршака «Рассказ о неизвестном герое» случайно, а может, и нет, показывают нам ситуацию, существовавшую в советские времена. Знаки ГТО различных ступеней и достоинств действительно были повсеместным явлением. В 1977 году в СССР было 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52,3 миллиона физкультурников. В 1972 — 1975 годах нормы и требования комплекса ГТО выполнили свыше 58 миллионов человек. Во всесоюзных первенствах по многоборьям ГТО участвовали десятки миллионов человек, призерам 4-й ступени («Физическое совершенство») автоматически присваивалось звание мастера спорта СССР. Но основную статистику давали, конечно же, первая и вторая ступени: «Смелые и ловкие» (мальчики и девочки 10 — 13 лет) и «Спортивная смена» (подростки 14 — 15 лет).

Бросить гранату или мяч, проплыть, подтянуться, пробежать на лыжах — для подавляющего большинства советских школьников это было само собой разумеющимся. Быть сильным, ловким, спортивным помогала и постоянно действующая система массовых соревнований по многим видам спорта, начиная от школьных и заканчивая всесоюзными. Позже можно было продолжить заниматься спортом в институте и на производстве: во многих предприятиях и организациях были собственные спортивные команды, создавались определенные условия для здорового образа жизни. Знак ГТО был своеобразным символом причастности к огромной армии тех, кто «готов к труду и обороне».

Вопросов больше, чем ответов
Первыми идею возрождения нормативов ГТО в школе — в той или иной форме — предложили именно в Министерстве обороны России. Еще в 2005 году в ведомстве практически били тревогу: призывники приходят в армию физически слабыми, многие не могут и раза подтянуться, не говоря уже о более серьезных нагрузках.

Ничего нового, впрочем, военные не открыли: с ежегодным насыщением школьной программы уроки физкультуры становились все больше номинальными, для галочки. Если в конце 80-х годов прошлого века для пропуска урока физкультуры требовались действительно веские основания, то 30 лет спустя количество учеников, освобожденных от занятий физкультурой или имеющих ряд ограничений, достигало 60 — 70 процентов. Как следствие, существенно ограничен выбор кандидатов в различные школьные команды, а ведь именно занятия с ними всегда были для физруков дополнительным приработком к основной зарплате. И вот уже мы слышим официальные заявления о том, что учитель физкультуры — одна из самых востребованных специальностей в школах. Как их вернуть обратно, с какой квалификацией придут люди — одни из главных вопросов.

Еще один, не меньший по значимости, вопрос: как восстанавливать разрушенную спортивную инфраструктуру? Ведь если занятия станут действительно массовыми, для этого нужно будет огромное количество площадок, спортзалов, беговых дорожек и плавательных бассейнов. Это отметил, комментируя свой указ, и Президент России Владимир Путин, подчеркнувший, что запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом. Причем речь идет не только о школьно-вузовской инфраструктуре, но и о сети некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности.

Получается, что в таком случае нужно будет использовать за бюджетные средства либо уже имеющиеся коммерческие спортивные площадки, либо строить новые. По словам министра спорта России Виталия Мутко, на внедрение комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1,2 миллиарда рублей. Этих денег точно не хватит на новое строительство. Значит, будут находить другие варианты решения. Тем более что кабинет министров России совместно с Минспортом только к 1 августа 2014 года должен разработать региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению ГТО. Поэтому сейчас говорить о какой-то конкретике рано. Другой вопрос — как бы потом не стало слишком поздно, ведь старт проекта запланирован уже на 1 сентября 2014 года, а, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Только без перегибов…
Комплекс ГТО предполагается в обязательном порядке ввести для выпускников средних школ, инкорпорировав его в процесс сдачи ЕГЭ. Предполагается, например, что оценки за модернизированный комплекс ГТО будут суммироваться с баллами Единого госэкзамена. В таком случае некоторое преимущество получат более спортивные школьники. Подобная система уже давно работает в Америке и ряде других стран, когда отдельные спортсмены получают преференции при поступлении в вузы, при этом на уровень их учебы немного закрывают глаза. С другой стороны, понятно, что никто не будет бесконечно тянуть совсем слабого студента, который все время проводит на тренировках и соревнованиях: придется и над конспектами поработать.

— Сдача нормативов ГТО, особенно тех, что будут прибавляться к баллам по ЕГЭ, наверняка станет своеобразным сигналом о том, что ученик вел здоровый образ жизни, а не пропадал по подъездам с сигаретой и пивом, — считает директор сузунской среднеобразовательной школы № 1 Михаил Чуриков. — Почему бы в таком случае не предоставить ему более широкую дорогу для поступления в вуз? Это нормальная практика и дополнительный шанс для тех, кто увлечен спортом.

По словам Михаила Александровича, главное, чтобы внедрение нового комплекса ГТО обошлось без перегибов и учитывало инфраструктурные и климатические особенности регионов.

— Хорошо, что в Сузуне второй год работает бассейн. А много ли их в райцентрах нашей области? Плавание, кстати, включено в нормативы ГТО. Или лыжи… У нас большинство учеников регулярно занимаются, для них сдача норматива проблемой не станет, а как быть детям из южных регионов страны? Если такие нюансы будут учтены, то никаких противопоказаний к ГТО я не вижу, только одобрение.

Согласны с предложением Президента и Минобрнауки РФ и в высшей школе. Более того, Российский союз ректоров (РСР) еще пять лет назад выступил с инициативой введения в школах портфолио — интегративного инструмента учета знаний и внеучебных достижений школьника, которое бы учитывало оценки ЕГЭ, участие в школьных олимпиадах, в целом успеваемость ученика и его спортивные достижения. Сейчас же, по мнению генерального секретаря РСР Ольги Кашириной, руководство страны четко и конкретно ставит вопрос перед органами управления образования о необходимости формирования портфолио, в котором сдача нормативов ГТО могла бы стать одним из главных критериев оценки спортивных достижений ученика на протяжении всей школьной жизни.

Время покажет?
Возвращение ГТО многие называют возвратом в СССР, подчеркивая при этом, что это один из лучших пережитков прошлого, вернуться к которому совсем не стыдно. Единственное, чтобы все опять не превратилось в шумную акцию, на выходе из которой будет только пшик. Эксперты правы: в приказном порядке моду на занятия физкультурой и спортом не вернешь, нужны действительно работающие механизмы и реальные возможности для занятий.

КОММЕНТАРИЙ
Алла ТИТАРЕНКО, начальник отдела департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Многие из нас сдавали в свое время нормативы ГТО, к испытаниям готовились, была отлажена определенная система. Сегодня этой системы нет, ее нужно выстраивать заново. Это ведь на ровном месте не делается: пошел — сдал. Важно определять четкие нормативы, учитывая, что все люди разные в плане природных данных, комплекции, состояния здоровья и так далее. Для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, можно установить какие-то доступные планки. Но если, как задумывается, значок ГТО будет реально давать льготы при поступлении в вуз, думаю, это дополнительно подстегнет ребятишек к занятиям физкультурой и спортом.

ЦИФРА
В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах — от 6 до 70 лет. Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: