Новосибирск 6.8 °C

Охотники за голосами

03.04.2014 00:00:00
Охотники за голосами
Эксперты и политологи время от времени озадачивают новосибирцев неясными перспективами «большого электорального цикла», который продолжится после выборов мэра Новосибирска 6 апреля. У нас впереди: досрочные выборы губернатора в сентябре, потом — в 2015 году — депутатов Совета депутатов Новосибирска и Законодательного собрания области.

В предстоящее воскресенье горожане изберут мэра Новосибирска

Эксперты и политологи время от времени озадачивают новосибирцев неясными перспективами «большого электорального цикла», который продолжится после выборов мэра Новосибирска 6 апреля.

У нас впереди: досрочные выборы губернатора в сентябре, потом — в 2015 году — депутатов Совета депутатов Новосибирска и Законодательного собрания области. 2016-й принесет новации в формировании Госдумы, особо дальновидные уже прогнозируют исход президентских выборов 2018 года. Вся эта череда избирательных кампаний, по мнению некоторых экспертов, определяется раскладом политических сил в канун выборов мэра, а также их исходом. От электората ждут выражения предпочтений: чью команду люди поддержат? Кто, по их мнению, способен удержать ситуацию на уровне «стабильно хорошо»?

Жить в эпоху перемен?
Большинство обыкновенных жителей мегаполиса не особо разбираются в партийных программах и при голосовании руководствуются простой житейской логикой, которая укладывается в столь же простые формулы: «С этим мэром мне хуже не будет» или, по стародавней привычке, «Лишь бы не было войны». С таким настроем, возможно, и пошли бы мы на выборы, если бы кандидаты нынешней кампании не путали карты, побуждая людей мыслить еще более консервативно: «Не дай нам бог жить в эпоху перемен».

С самого начала какой-то дремучей несерьезностью несло от толкучки, которую устроили потенциальные мэры в избирательной комиссии: 32 кандидата заявили о желании баллотироваться, «прославив» Новосибирск занесением в Российскую книгу рекордов наряду с другими нелепостями жизни. Правда, когда дело дошло до сбора подписей или поиска партии, которая согласилась бы выдвинуть «своего», ряды желающих поубавились, а до финишной прямой дошла едва их половина.

Динамика по-кандидатски
Наиболее «динамичен» был депутат Госдумы Илья Пономарёв. В чужом ему Новосибирске он пытался собрать подписи в свою поддержку, но не получилось, пришлось опереться на скоропостижно созданный «Альянс зеленых и социал-демократов». Его «приемная на колесах» сиротливо стояла в нашем дворе, и не видно было, чтобы ее осаждали благодарные избиратели. Видимо, «явный успех» и многие другие «сигналы» привели к тому, что Пономарёв, желая сохранить «оппозиционное» лицо, отказался баллотироваться, дабы не прославиться доверием новосибирцев с десятыми долями процента. Эти доли своих потенциальных избирателей он «завещал» кандидату от КПРФ Анатолию Локтю.

В своем блоге при этом он непонятно кому адресовался: «Прошу учесть, что сейчас нас всех будут пытаться поссорить… Видимо, выбрали тактику «Локтя поддержал плохой Пономарёв, поэтому Локоть тоже стал плохим». Кроме самого Пономарёва, никто и не писал, кто и почему стал плохим. Высказывалось лишь предположение, что вряд ли Локоть был рад поддержке ультралиберала Пономарёва, который удивил даже своих однопартийцев, оказавшимся единственным депутатом в Думе, кто голосовал против резолюции по Крыму.

Кстати, с парламентской трибуны в дни крымских событий прочитали письмо избирателя, который писал: «Уважаемые наши депутаты. Сейчас мы, избиратели, можем сказать — «наши». В это сложное время, когда коричневая чума снова поднимает свою недобитую голову, вы, отодвинув в сторону политические разногласия, стали единым мощным монолитом... Скажу просто, как это здорово видеть вместе вас, таких разных, но единых в одном стремлении». Ошибался, бедняга, нашелся один избранник, который поддержал мнение Госдепа. А потом и Локтя. Вот этот «контекст» действительно поразил журналистов.

Накануне и в «рубежный» день
Немало удивления вызвали события накануне и в «рубежный» день 31 марта, когда еще можно было сняться или снять кого-либо с выборов.

Судебная тяжба была затеяна и ожидаемо проиграна полузабытым в городе еще одним «оппозиционером» Иваном Стариковым против Владимира Знаткова. После этого даже те горожане, кто недостаточно хорошо следили за борьбой кандидатов, оживились и стали более заинтересованно вчитываться в листовки «преследуемого». Заодно и вникли, кто и что делает для города в эти, прямо скажем, критические дни.

Стариков обвинял и. о. мэра в использовании служебного положения. Но если вдуматься в суть, можно только посочувствовать: терпеть все нападки, реагировать, да еще и «без эмоций» управлять огромным городом, решать ежедневные запросы горожан и всего хозяйства!

Знающий эту работу во всех ее нюансах экс-мэр, ныне временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий, отвечая на вопросы журналистов, высказался в пользу взаимоотношений области и города, основанных на большем взаимопонимании.

— Городом сложно управлять, для этого нужны, несомненно, практический опыт, представление об объемах работы, чтобы гарантировать устойчивость всех комплексов жизнеобеспечения. У мэра должны быть не только знания, но и развитая интуиция хозяйственника, который четко видит и реально оценивает перспективы, готов принимать решения, нацеливать команду на конечный результат.

Высказал свое мнение Владимир Городецкий и о решении суда:

— Это принципиально важно. На самом деле у всех кандидатов равные права для участия в предвыборной кампании. В данной ситуации одному из них — Владимиру Михайловичу Знаткову — надо участвовать в выборах и в это же время управлять городом — это непросто.

Громко хлопать дверями
Напрашивается сравнение условий предвыборной борьбы для и. о. мэра и для Анатолия Локтя. Любой, и в первую очередь сочувствующий Локтю избиратель, задается вопросом не на пустом месте: зачем Локтю пост мэра Новосибирска, где гораздо больше хозяйственных забот, чем славы яркого федерального политика, которую он завоевывал не один год? Может, однопартийцы хотели бы «сослать его в Сибирь», чтобы уменьшить число претендентов на пост председателя ЦК вместо Геннадия Зюганова? В принципе, потенциальные соперники при этом ничего не теряют: выиграет Локоть в Новосибирске — исчезнет из федеральной обоймы, проиграет — значит, неавторитетен.

Еще одна загадка предвыборного расклада обернулась дважды недетской неожиданностью. За короткое время побывавший в статусе зама мэра и вице-губернатора единоросс Андрей Ксензов становится кандидатом от партии «Родина». После смены главы региона и судебного иска осмелевших соперников о снятии Знаткова Ксензов идет на переговоры к прежним однопартийцам, чтобы заручиться поддержкой «Единой России».

Руководитель штаба Владимира Знаткова Александр Карелин резко комментирует: «Попытки искать нашей поддержки теми кандидатами, которые то прятались за спинами руководителей, то вдруг потом громко хлопали дверями и кидали партбилеты, неуместны и нелепы».

В этой логике или другой, но Андрей Ксензов оказался в числе шести кандидатов, подавших заявление в горизбирком об отказе от участия в выборах. Интересующимся попросил передать, что не будет выступать с политическими заявлениями о поддержке других претендентов на пост мэра и не намерен объяснять мотивы, побудившие его снять свою кандидатуру.

Алмазы электората и дешевые стразы
Впрочем, торопливых заявлений в эти дни было много. В том числе и о поддержке кандидата КПРФ. Так, Роману Старикову, баллотирующемуся от «Коммунистов России», пришлось опровергать заявления о снятии с выборов в пользу Локтя:

— Что касается мнимого объединения оппозиции: ранее Анатолий Локоть пытался предложить мне такую форму участия, как снятие в его пользу, однако мною было заявлено, что я готов помочь, как это было в Бердске, когда мы объединились в пользу Потапова и усилиями нашего штаба заблокировали сбросы и «карусели» в день голосования. Я предложил КПРФ использовать этот опыт на предстоящих выборах, но они отказались. Отсюда вывод: либо этой партии не нужна власть, либо они не способны ее взять, или не способны удержать, как в Бердске. Для меня коммунизм — образ жизни. Но коммунисты и КПРФ, особенно в Новосибирске, — это абсолютно разные вещи.

Также Роман Стариков упрекнул претендентов на пост мэра Пономарёва и Локтя за то, что они не живут в Новосибирске и давно прописаны в Москве. Возникает вопрос: насколько знакомы им проблемы города и почему люди, неосведомленные в теме хозяйства города, стремятся к власти?

Кандидат в мэры Анатолий Кубанов назвал «обманом» и «политическим шулерством» обещание некоторых кандидатов снять свои кандидатуры в пользу Анатолия Локтя.

— Это соглашение даже не стратегическая ошибка, а губительный удар по всей КПРФ, потому что мы видим, как Локоть разменивает алмаз коммунистического электората на дешевые стеклянные стразы всей этой либерально-буржуазной тусовки, — заявил Кубанов, комментируя совместное заседание представителей оппозиционных партий и общественных организаций на финише избирательной кампании.

Предвыборная чехарда, устроенная некоторыми кандидатами и партиями, с одной стороны, может быть, и развлекает избирателя, но с другой — появляется устойчивое желание выбирать по делам, а не по словам и политическим жестам.

ЦИФРА
На территории Новосибирска на 1 января 2014 года зарегистрировано 1 161 286 человек, имеющих право голосовать на выборах и референдумах

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: