Новосибирск 2.9 °C

Не думай про таунхаус свысока

02.04.2014 00:00:00

В 2014 году доля новостроек-малоэтажек составила 40 процентов от общего объема жилья, вводимого на территории области

Спрос на малоэтажки, строящиеся в пригородных зонах, растет, желающих распроститься с «муравейниками» и поселиться на природе становится все больше. Однако жизнь в частном доме имеет свою специфику, а содержание недвижимости требует средств и хозяйственных навыков. Все ли домовладельцы к этому готовы?

Дом заботу любит
Как правило, построить коттедж или приобрести «квадраты» в таунхаусе стремятся люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и повышении статуса. Ютиться в «двушке» или «трешке», если ты многодетный родитель, затруднительно, ведь хочется и себя не обездолить в плане личной территории, и каждому чаду предоставить отдельный уголок. О домике в деревне мечтают обитатели «свечек», уставшие от соседских козней, вечно неисправных лифтов и прокуренных подъездов. Свой дом — это звучит гордо. Это место, где можно ощутить себя настоящим хозяином.

Однако есть и оборотная сторона медали. Для человека, не имеющего навыков жизни в частном доме, проблемой может стать и цветник, заросший сорняками, и двор, загроможденный льдом до середины весны.

— Когда муж был жив, дом блестел, как игрушечка, — вздыхает Надежда Ильинична, одинокая пенсионерка, хозяйка небольшого двухэтажного коттеджа. — Однако вот уже два года я живу в доме одна. Непорядок на грядках в дачный сезон — это еще не беда. А вот что делать с трещиной, которая появилась в стене гостиной? Даже не знаю. На всякий случай стараюсь находиться в другой половине дома, где стены крепкие. Надеюсь, на мой век хватит. Еще одна проблема — портьеры в спальне. Им давно пора в стирку, но потолки высокие, взбираться на стремянку одна боюсь. Наверное, придется просить соседей… По-хорошему, в большом доме надо жить большой семьей...

Добавим, что в малоэтажных поселках, как правило, действуют управляющие компании, с которыми жители заключают договоры на вывоз ТБО, уборку снега, содержание игровых площадок. К услугам домовладельцев — электрики, сантехники и другие специалисты, которые помогут выяснить, чем, к примеру, чревата трещина в гостиной.

И все-таки хозяин дома сам должен проявлять бдительность. Следить, в каком состоянии находится его жилье. Если хозяйских рук — не больше двух, навести порядок проблематично.

Испытание дорогой
Жителей мегаполиса испортил квартирный вопрос, а владельцев таунхаусов огорчает дорожно-транспортная проблема. Хотя мобильность населения растет и все большее число граждан соглашается, что работа не должна располагаться рядом с домом, ежедневные путешествия до города и обратно — испытание не из легких.

— Мы живем поблизости от дома отдыха «Мочище», в таунхаусе, который рассчитан на десять семей, — рассказывает Анастасия Шамова. — Место замечательное! Сосновый бор, свежий воздух, в пяти минутах ходьбы — берег Оби. Весной и летом не ломаешь голову, куда поехать с детьми на выходные. Территория ограждена, что тоже, на мой взгляд, является большим плюсом. Минус в том, что детские сады и школы расположены очень далеко. Приходится ездить в город. Путь до площади Калинина занимает минут двадцать пять, это не совсем удобно. Представьте: у старшего ребенка занятия в школе заканчиваются в одно время, забрать малыша из детского садика нужно в другое время. Приходится ждать, подстраиваться друг под друга. А если машина в ремонте, встаем рано — часов в шесть утра, чтобы успеть дойти до остановки транспорта, которая, кстати, тоже не близко… Еще один минус — клещи. Территория обрабатывается, но случаи укусов все-таки бывают.

Дефицит общественного транспорта, пробки — все это серьезно тормозит строительство малоэтажного жилья. Так, из-за высокой загруженности Бердского шоссе несколько лет назад домики на берегу Обского моря стали падать в цене. Впрочем, развитие этой зоны и строительство жилья для молодых ученых в поселке Ложок вновь активизировали спрос.

— При наличии достойной инфраструктуры связь малоэтажных микрорайонов с городом — не проблема, — убежден Андрей Панфёров, заместитель председателя комитета регионального Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — При общении с многодетными семьями я не раз слышал такие слова: «Если в малоэтажном микрорайоне будет остановка автобуса или маршрутного такси, мы готовы жить за городом — в тридцати — сорока минутах езды». Нужно об этом позаботиться.

Чтобы обеспечить жителей пригорода инфраструктурой, необходимы крупные финансовые вложения — со стороны застройщиков и не только. Поэтому на различных уровнях власти речь идет о привлечении бюджетных средств, а также о необходимости выработать четкую градостроительную политику. Зонирование, увязывание застройки с планами развития регионов и муниципалитетов позволит решать инфраструктурные проблемы более эффективно.

Пригороды мечты — на конвейер
Бытует стереотип, что владельцы новостроек-малоэтажек — люди исключительно состоятельные. Однако миниатюрный загородный дом может представлять собой как жилье экономкласса, так и элитный коттедж.

Снизить стоимость квадратного метра без ущерба качеству жилья можно за счет использования эффективных материалов, современных конструкций и проектов. К числу ценообразующих факторов относится также энергоэффективность: чтобы жить экономно в условиях сибирского климата, потери тепла должны быть минимальными.

Рассуждая о перспективах малоэтажного строительства, можно вспомнить Левиттаун — первый проект массового жилищного строительства, реализованный в США. После Второй мировой войны цены на жилье в Штатах сильно выросли, и солдаты, возвращаясь с фронта, селились вместе с семьями в родительских домах. Чтобы обеспечить молодежь жильем, возникла идея создания «пригородов мечты». Строительные технологии были усовершенствованы, а деятельность бригад специализирована и распределена буквально по минутам. Власти субсидировали «стройку века», поддержали на уровне законодательства и обеспечили условия для льготного кредитования. Строительный конвейер был запущен и, вопреки прогнозам скептиков, переселенцы из Нью-Йорка и прочих крупных городов потоком хлынули в пригородные зоны. В сжатые сроки компания «Левитт и сыновья» обеспечила жильем тысячи семей скромного достатка: рабочих, школьных учителей, бывших военных и так далее.

По мнению специалистов, строительные проекты ХХ века, вроде Левиттауна и хрущевок, могут быть отчасти применены и в сегодняшних реалиях.

— Стимулируя малоэтажное строительство, мы не только даем людям возможность выбирать, в каких домах жить, но и создаем новые рабочие места, налаживаем деятельность строительных предприятий, использующих современные технологии, — подытоживает депутат Андрей Панфёров. — Построив на территории нашего региона несколько типовых городков, реализовав пилотные проекты, мы тем самым покажем примеры решения квартирного вопроса.

СПРАВКА
Рост объемов ввода за январь и февраль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 86 %, сообщил врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. Порядка 84 тысяч квадратных метров приходится на долю приусадебного и малоэтажного жилья. По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: