Новосибирск -0.8 °C

«Не быть страной непуганых растратчиков»

29.03.2014 00:00:00
«Не быть страной непуганых растратчиков»
Энергосбережение в промышленности выгодно предприятиям лишь при наличии разумного к нему подхода. Неэффективно внедряя энергосберегающие технологии, мы «топим печи деньгами», уверен Юрий Соколов, заместитель министра промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Энергосбережение в промышленности выгодно предприятиям лишь при наличии разумного к нему подхода

Неэффективно внедряя энергосберегающие технологии, мы «топим печи деньгами», уверен Юрий Соколов, заместитель министра промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Выгодно ли предприятиям вводить энергосберегающие технологии, какого результата они ожидают от своих усилий и чем готово поддержать их государство — об этом состоялся разговор на круглом столе, организованном газетой «Советская Сибирь» в рамках международной выставки машиностроения и металлообработки Mashex Siberia, прошедшей на этой неделе в новосибирском Экспоцентре.

Напомним, что Федеральный закон «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности» был принят еще в 2009 году. Но дополнения в него продолжают вносить — последние из них датируются декабрем прошлого года.

Закон обязал практически все крупные промышленные предприятия, а также предприятия бюджетной сферы составить энергетический паспорт, чтобы знать показатели своей энергоэффективности и потенциал энергосбережения. Результатом обследования должны стать некий «перечень типовых мероприятий» и, вероятно, экономия энергоресурсов.

Энергосбережение бюджетное...
— Нам не нужно быть «страной непуганых растратчиков», — считает Юрий Соколов. — В бюджетной сфере была поставлена задача каждый год достигать экономии в пять процентов. Предполагалось, что закон об энергосбережении даст возможность наказать нерадивых и поощрить тех, кто успешно занимается энергосбережением. Но сегодня подзаконных актов, позволяющих это сделать, не очень много — и получается, что любое бюджетное учреждение может спокойно отчитаться об экономии.

Только в прошлом году на эти цели в регионе из федерального бюджета было выделено 410 миллионов рублей, и сейчас усилия регионального правительства направлены на то, чтобы повысить эффективность использования средств.

... и промышленное
В промышленной сфере региона, по словам Юрия Соколова, рентабельность производства достигает в общей массе не более десяти процентов.

— В вопросах энергосбережения наши предприятия в основном действуют по необходимости: меняют то, что сломалось. Реально крупных программ по внедрению энергосберегающих технологий на производстве у нас нет, — таково мнение заместителя главы регионального минпрома. — В какой-то мере предприятия нашли выход в том, что приобретают новое оборудование, которое более энергоэффективно, чем старое. Но это всех проблем не решает.

Причина тому — нехватка денег у предприятий, убежден он. Сейчас в стране нет механизма, позволяющего дать предприятиям кредит на мероприятия по энергосбережению, например, под два процента.

Для малого бизнеса
Прямых государственных программ по поддержке предприятий в этой сфере нет. Косвенная помощь оказывается в рамках региональных программ поддержки бизнеса: предприятия могут рассчитывать на компенсацию до пяти миллионов рублей затрат на приобретение оборудования, если оно соответствует ряду требований. И показатели его энергоэффективности — лишь один из восьми пунктов соответствия требованиям.

— Более эффективное финансирование есть по программе поддержки малого бизнеса, — рассказал Юрий Соколов. — Ее бюджет около 550 миллионов рублей. В рамках регионального гарантийного фонда предприятие может получить до 70 процентов гарантии по кредиту суммой до 15 миллионов рублей. А инновационное производство — до 90 процентов гарантии и на сумму кредита до 30 миллионов рублей. В рамках регионального фонда микрофинансирования производственное предприятие может получить кредит суммой до миллиона рублей под процент, равный ставке Центробанка. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить эту сумму до трех миллионов рублей.

Также сейчас региональное правительство создает перечень энергоэффективного оборудования местного производства, которое будет рекомендовано к приобретению в бюджетные организации Новосибирской области и составит, как ожидается, не менее десяти процентов от общего объема госзакупок.

Неочевидный результат
Итак, закон обязывает многие промышленные компании к вложениям в энергосберегающие технологии. Но, как выяснилось на круглом столе, не совсем ясно, какого именно результата ожидать предприятиям от вложений в эту сферу.

С одной стороны, экономическая выгода не настолько очевидна — по мнению экспертов, средний период окупаемости вложений в энергосбережение от года до двух, если не прибегать к заемным средствам в рамках энергосервисных контрактов, когда срок окупаемости растягивается лет на пять.

Однозначно, по мнению экспертов, эффективные мероприятия по экономии ресурсов приведут к освобождению дефицитных в регионе энергетических мощностей. Но выгода для предприятия от этого опять-таки не очевидна, поскольку в регионе нет рынка по их перераспределению. Поставщики энергоэффективного оборудования уверены, что его использование — это самый эффективный способ уменьшить себестоимость продукции. У руководителей предприятий мнение несколько иное.

— В себестоимости нашей продукции энергоресурсы занимают всего четыре процента. Повода говорить о прямом повышении эффективности нет. Но, с другой стороны, капитальные вложения в энергетику у нас в несколько раз выше, чем в переоборудование: каждый год мы пять частей вкладывали в энергосистему, и только одну часть направляли на техническое перевооружение. Так что для нас это, скорее, наведение порядка. Но оно в любом случае приводит к повышению эффективности работы предприятия, — уверен Дмитрий Соловьев, советник генерального директора по инженерному обеспечению и энергосбережению новосибирского завода имени Коминтерна.

Что, зачем и почему
Чтобы мероприятия по повышению энергоэффективности имели хороший результат, по мнению Николая Байтингера, директора компании «Лайф-Новосибирск», нужны не деньги. Он считает, что предприятия могут рассчитывать на экономическую выгоду от внедрения энергосберегающих технологий, но им не хватает информированности и современного взгляда на проблему. Нецелостный подход к планам по введению энергоэффективных технологий на предприятии и отсутствие кадров приводит к тому, что немалые затраты на эти мероприятия не приводят к ожидаемому предприятием результату.

— Предприятиям не хватает информационной базы о примерных технологических решениях по энергосбережению и своевременной, с учетом пятилетнего периода планирования, информационной поддержки. Нам постоянно приходится обращаться к помощи экспертов, потому что даже на нашем предприятии не получается привлекать на штатной основе крупных специалистов по энергосбережению. Часто предлагают действия, которые энергосбережением не являются, например замену окон. Никто не анализирует и не понимает, что нет смысла заменять в здании окна, а нужно ставить систему терморегулирования. Эта фрагментарность и отсутствие кадров приводят к каким-то непонятным мероприятиям. Нужно ли ставить светодиодные светильники в коридор, например, или просто датчик присутствия поставить? — задается вопросом Дмитрий Соловьев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена РОМАНОВА, директор ООО «Техэнерго»:
— В работе по энергосбережению необходим комплексный подход. На примере внедрения энергоэффективного освещения могу сказать, что сначала необходимо ответить на три вопроса: как, где и что. Нельзя просто поменять светильники на какие-либо аналоги — хорошего результата не получится. Если говорить о внедрении энергоэффективного освещения, то нужно сначала провести аудит и решить, где именно необходимо вмешательство, затем подсчитать результат замены: что мы получим после, каков будет экономический эффект. Как правило, вмешательство прежде всего нужно в тех местах, где не хватает мощностей и требуется увеличение освещенности. При замене традиционного освещения на энергоэффективное мощности экономятся как минимум в два раза. Самое разумное — использовать энергоэффективные технологии на возводимых объектах.

ЦИФРА
На реализацию долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Новосибирской области»
в 2014 году из областного бюджета было выделено более 452 миллионов рублей

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: