Новосибирск 3.6 °C

Добровольцы, волонтёры — таких профессий нет. Есть призвание

27.03.2014 00:00:00
Добровольцы, волонтёры — таких  профессий нет. Есть призвание
С 30 марта по 1 апреля 2014 года в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» пройдет третий Гражданский форум Новосибирской области. Его главная тема — «Общественные инициативы — основа успешного развития территорий».

С 30 марта по 1 апреля 2014 года в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» пройдет третий Гражданский форум Новосибирской области. Его главная тема — «Общественные инициативы — основа успешного развития территорий».

Форум организован по инициативе областных общественных организаций и общественной палаты Новосибирской области при поддержке регионального правительства. Основными его площадками станут пленарное заседание областной общественной палаты «О внедрении публичного мониторинга и независимой оценки качества услуг социальной сферы на территории Новосибирской области», конференция «Поощрение социально ответственной деятельности в Новосибирской области», сибирский окружной семинар социально значимого проекта «Дружба народов — Единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян».

Также состоится выездная сессия, на которой эксперты обсудят возможности законодательства в сфере деятельности СО НКО, проекты по формированию здорового образа жизни, роль ТОС в реализации местного самоуправления. Пройдет семинар, посвященный контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В поиске лучших проектов
Накануне Гражданского форума и. о. министра региональной политики Новосибирской области Наталья КОЛПАКОВА ответила на вопросы обозревателя «Советской Сибири».

— Наталья Фёдоровна, как можно охарактеризовать круг тем, предлагаемых для обсуждения на форуме?

— Если учесть, что в регионе действует более 4,5 тысячи различных некоммерческих общественных организаций, которые заняты решением социально значимых проблем, то кратко ответить на этот вопрос трудно.

Сегодня нужно говорить о целом ряде актуальных тем, связанных прежде всего с повышением качества жизни людей, развитием некоммерческого сектора, социального предпринимательства, волонтерства и добровольчества. На форум приедут профессионалы, которые успешно занимаются решением этих вопросов.

Первое место в рейтинге
— В феврале стало известно, что партнерство органов власти Новосибирской области и социально ориентированных некоммерческих организаций отмечено как лучший опыт в России. Что это дает?

— Действительно, в очередной раз наша программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций победила в конкурсном отборе субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета.

Конкурс организован Минэкономразвития России, в нем принимали участие субъекты Федерации, утвердившие аналогичные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В итоге заявки на конкурс поступили от 69 регионов страны. Наша программа вновь лидирует.

Для сравнения, Республика Татарстан — 9-е место, Санкт-Петербург — 12-е, Томская область — 17-е, Кемеровская область — 59-е место. В очередной раз наш регион в дополнение к средствам, которые предусмотрены на поддержку СО НКО в бюджете Новосибирской области, получает субсидию из федерального бюджета. Это заслуга не только правительства региона, но и прежде всего наших общественников.

Среди приоритетных направлений программы — профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования, научно- технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии, развитие межнационального сотрудничества, гражданское и патриотическое воспитание молодежи.

Выбор приоритетов
— Как формируются приоритеты? Их диктуют власть, время или креативные люди?

— На мой взгляд, в разной мере все названные вами источники. Перед властью стоит задача построения в стране подлинного гражданского общества, а это напрямую связано с развитием социально ориентированного некоммерческого сектора.

Гражданское участие, гражданская активность — это мощный и постоянный ресурс, который влияет на повышение качества принимаемых управленческих решений и который заинтересован в их реализации.

Что касается креатива, то по моим наблюдениям, в НКО собираются люди позитивного настроя, они видят частные нерешенные проблемы, которые порой выпадают из поля зрения власти.

Еще я бы назвала третий фактор, влияющий на выбор приоритетов: наличие сильного лидера. Там, где он есть, проекты имеют наиболее оптимальную перспективу реализации за счет поддержки разного рода. Если общественная организация, кроме прочих ресурсов, имеет еще и «лицо», это придает ей и значимости, и влиятельности.

— У нас в области есть такие примеры?

— Не хочется называть конкретно, чтобы никого не обидеть… Но, наверное, многие со мной согласятся, если скажу, что подобные примеры часто можно встретить в таких движениях, как ветеранские, профсоюзные, патриотические.

Дышать свежими идеями
— А как можно охарактеризовать потенциального лидера? Какими качествами должно обладать это самое «лицо»?

— Это достаточно универсальная личность, с толерантными взглядами, энергией, коммуникабельностью, дипломатизмом, устойчивым авторитетом в своей среде… Такой лидер должен уметь договариваться с властью на паритетных началах, обладать объединяющей силой, умением увлечь других. А это возможно, если человек нестандартно мыслит и дышит свежими идеями.

— Государство может помочь появлению таких людей? И заинтересовано ли оно в них?

— Конечно, заинтересовано. Иначе не было бы потрачено столько совместных усилий для разработки долгосрочной целевой, а теперь и государственной программы «Государственная поддержка общественных инициатив и развития институтов гражданского общества в Новосибирской области на 2011 — 2016 годы». Она предусматривает, кроме всего прочего, то, что в НКО назвали наиболее значимыми формами государственной поддержки, — гранты и субсидии, информационную поддержку, а также предоставляемые ресурсы в сфере обучения новым профессиям и навыкам.

Поиск новых форм поддержки НКО, их лидеров, проектов и идей будет продолжен. С этой целью проводятся круглые столы, идет активный обмен мнениями на координационных советах, где люди работают на результат — выработку конкретных решений по заданным проблемам. Недаром девиз третьего гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог» — «Общественные инициативы — основа успешного развития территорий».

СПРАВКА
Некоммерческая организация (НКО) — это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

В последнее время появились новые формы взаимодействия НКО с государством — введение социального заказа, государственных и муниципальных грантов, лоббирование со стороны общественности, участие в общественных советах, квалификационных коллегиях судей и так далее.



Взаимодействие во благо
Благотворители и благополучатели — механизмы взаимодействия между этими двумя группами могут быть разными, но суть всегда одна: БЛАГО.

Мария ЧЕРНИКОВА, методист по культурологии и краеведению Кыштовского дома творчества:
— В этом году мы выиграли грант по краеведческой теме. Вместе с детьми, которые занимаются в нашем Доме творчества, выявили, что при образовании района его территории населяли люди девяти национальностей. Какие у них были традиции, обряды, быт? Надеемся, что найдем ответы на эти вопросы и расскажем землякам об этом на фестивале «Земля моя, ты в образе старинном». Этой работе предшествовал опыт реализации грантов регионального правительства — трижды мы проводили фестиваль «Лето красное — солнце ясное». В прошлом году к этому празднику мы шили костюмы, которые носили в нашем районе в начале его существования.

Олег НОВИКОВ, директор учебного центра «Призвание»:
— Считаю очень верным приоритетом в грантовой политике выбор в пользу патриотической темы. В этом меня убедил слет молодежных патриотических клубов, который мы проводили в прошлом году. Городские и сельские ребята собрались, чтобы на других посмотреть и себя показать.

Идея такой встречи принадлежит нашему центру «Призвание» — так мы решили реализовать грантовый проект «Я — гражданин». Можно было, конечно, сделать его локальным, но решили посмотреть богатый опыт воспитания подростков в других клубах. «Патриот», «Витязь», «Корсар», «Сибирский тигр», «Зенит», «Тайфун» — и в названиях, и в работе у ребят столько драйва, что встреча оказалась очень интересной.

У клубов довольно внушительный список спортивных достижений, но не менее важны и другие направления, которые в воспитании молодых людей тоже играют серьезную роль. Молодежь привела в порядок все памятники на территории муниципальных образований, заброшенные могилы, оказывает помощь одиноким старикам, семьям земляков, погибших в локальных войнах.


Галина ОВЧИННИКОВА, руководитель клуба «Чайка»:
— В патриотической работе надо начинать с малого: учить любить то, что нам дано при рождении. Родное село или город, родителей, сограждан. А дальше уже придут гордость за многовековую и славную историю Отечества, желание служить ему.

Нина БИРЮКОВА, студентка:
— Я увидела на улице, как ребята тренируются с огненными шарами. После этого побывала в Центре образовательных технологий ИВЭН, и меня поразили широкие возможности для самореализации. Здесь, в школе социального предпринимательства, получил развитие театр «Ритмы пламени». А потом мне повезло участвовать в проекте «Фестиваль фотофильмов», побывать в «Реателье», где молодые модельеры старые вещи превращали в стильный винтаж. Когда видишь своих сверстников, которым удается не только получать удовольствие от своих идей, но и зарабатывать на них, тоже начинаешь думать, как сделать жизнь людей и свою собственную более насыщенной и праздничной.

Лидия СВЕЧЕНКО, пенсионерка:
— Несколько раз участвовала в мероприятиях клуба «Кировчанка». Особенно яркие впечатления от встреч на одной площадке с другими организациями, такими как «Эхо», «Инвет», «Союз Чернобыль», «Районный Совет ветеранов», «Совет ветеранов педагогического труда». Пока сам более-менее крепко стоишь на ногах, хочется бескорыстно помогать другим. Мне кажется, в этом смысл всей общественной работы в наше коммерческое время. Хорошо, что и бизнес это понимает, думаю, без его помощи не удалось бы проводить такие акции, как «Те, кому за 80», праздники почитания, День памяти вдов…

Сергей САМОСЮК, аспирант:
— Мне нравятся активно вмешивающиеся в происходящее люди, которые при этом обладают достаточной для действий квалификацией. Я пользовался услугами «Зеленого телефона», которые оказывала общественная организация «Сибирский экологический центр». Получил консультацию, касающуюся охраны природы...

Для неравнодушных жителей Советского района это самая важная тема, и если региональное правительство будет поддерживать ее грантами, это будет одобрено жителями всей области.


«Казачья заимка» и другие
На территории Сибирского федерального округа в настоящее время зарегистрировано более 23 000 некоммерческих организаций. За год их число выросло почти на два процента.

Наибольшее их количество в Новосибирской области (4 455), Красноярском крае (около 3 500), Иркутской и Омской областях (почти по 3 000). Наименьшее число НКО в республиках Тыва, Алтай и Хакасия.

По сравнению с 2012 годом в 2013 году на 50 % выросло число зарегистрированных региональных отделений политических партий, в связи с внесением изменений в Федеральный закон от № 95-ФЗ «О политических партиях», упростивших порядок их регистрации.

В реестре Минюста РФ по НСО на начало 2014 года среди 4 455 некоммерческих организаций: 2 047 общественных объединений, 59 региональных отделений политических партий, 209 религиозных организаций, 2 140 иных НКО, в том числе 12 казачьих обществ. Что касается последних, то в РФ реализуется Стратегия развития государственной политики в отношении казачества. Ее главная задача — привлечение казаков к государственной и иной службе при сохранении их самобытности, традиций и культуры. Так, в конце прошлого года казаки Бердского городского казачьего общества приняли обязательства по несению государственной службы по обеспечению экологической и пожарной безопасности, Хуторское казачье общество «Станица Никольская» из Мочище занято охраной лесов, «Казачья заимка» села Дергоусово несет государственную службу по гражданской обороне.

ГДЕ ЧЕРПАТЬ РЕСУРСЫ
Помощь и содействие активным людям готовы оказать в ресурсных центрах муниципальных образований региона: в 14 межрайонных и десяти в Новосибирске. В центрах аккумулируется вся информация о развитии гражданских инициатив, о лидерах местных сообществ, истории успехов совместной деятельности власти и населения.

«Придать импульс развитию»
Новосибирская область на протяжении трех лет стабильно лидирует в рейтинге регионов, реализующих программы государственной поддержки развития социально ориентированного некоммерческого сектора. Каковы особенности региональной программы? В чем ее инновационность? Как поддерживаются инициативы на муниципальном уровне?

Светлана ШИБАЕВА, заместитель министра региональной политики Новосибирской области:
— Программа государственной поддержки институтов гражданского общества сориентирована до 2016 года. Революционный закон был разработан в 2010 году — определены серьезные формы финансовой поддержки проектов как регионального, так и муниципального уровней. Смысл их заключался прежде всего в том, чтобы придать импульс общественному развитию территорий. При поддержке регионального бюджета в год в среднем поддерживается до 700 проектов и программ по 19 направлениям. Успешными становятся именно те проекты, которые приносили реальную пользу населению.

Сегодня в регионе формируется конкурентоспособный социально ориентированный некоммерческий кластер. Эффективность кластерного подхода, в отличие от отраслевого, позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику с учетом потенциала всех участников.

Большая часть проектов и программ направлены на патриотическое и гражданское воспитание, социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями, деятельность в области образования, науки, культуры и здравоохранения, поддержку материнства и детства, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, а также формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

У инициативных активистов столько идей, что просто трудно заключить все это в какие-то рамки. Каждый проект окрашен индивидуальностью авторов, их стремлением сделать добро как можно большему числу людей. Думаю, это главный импульс в работе.

К таким проектам я отношу ряд реализованных идей, например, в Искитимском районе. Воспитатели детского сада создали клуб «Тепло отцовских рук». Начали с малого — провели занятия «Я играю вместе с папой», затем «богатырский» конкурс, на котором дети и папы показали свою удаль. Весело прошли фотовыставки «Как две капли», конкурс семейных видеофильмов «Папа мой лучший друг». Серьезный разговор состоялся на конференции «Быть хорошим отцом — подлинный талант». Стоит ли говорить, насколько полезны такие акции.

В Бердске работает фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Здесь же реализован не совсем обычный проект «Культура памяти» — разработана и опробована на практике методика цифровой архивации больших массивов данных об мемориально-ритуальных комплексах.

Не могу не отметить «проектное ожерелье» Новосибирского регионального отделения Союза пенсионеров России «Бабушки и дедушки online», многочисленные образовательные площадки в рамках народных университетов и, конечно, ставшие уже регулярными межрайонные спартакиады пенсионеров.

За три последних года число тех, кто занят социальными проектами, выросло в пять раз, теперь это 2,5 процента от общего числа жителей области. С точки зрения гражданской активности самые «горячие» территории — это не только Новосибирск, Бердск и Искитим, но и Усть-Таркский, Татарский, Сузунский, Северный, Колыванский, Ордынский, Чановский, Карасукский, Краснозёрский районы. Чтобы эффективно работать в новых условиях, активисты и руководители СО НКО проходят переобучение.

Сформирована дорожная карта развития социально ориентированного вектора, которую мы будем обсуждать в рамках форума «Гражданский диалог — 2014».


ФАКТЫ
В 2013 году Правительство РФ перечислило 630 млн рублей в бюджеты субъектов на софинансирование региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Больше всего федеральных средств — почти 45 млн рублей — получил Санкт-Петербург, на втором месте — Нижегородская область (34,3 млн), затем Новосибирская область (32,7 млн).

С 2014 года гранты на правозащитную деятельность НКО будет распределять общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство». На гранты для этих НКО будет выделяться 500 млн рублей ежегодно. Такое решение по просьбе правозащитников принял Президент России


ЦИФРА
В третьем Гражданском форуме Новосибирской области принимают участие более 850 человек

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: